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ひじきのコールスロー

hijikicollsllow.jpg封を切ってしまった「芽ひじき」を、どんどん消費していこう。そんな「ひじき消費考察」。

そう言えば、マイバイブル「クッキングパパ」に「マヨネーズで和えたひじきのサラダ」が紹介されていました。
主人公・荒岩さんが、まだ「料理をする事」を隠していた時期。上司に「ひじきのフルコース」を「奥さんの手柄」にして振る舞うお話。

マヨネーズで和えたひじきが美味しいのならば、「コールスロー」でも良いのではないでしょうか。
余っていたキャベツや人参、玉ねぎに、戻したひじきを加えてマヨネーズと和辛子で味付け。

「ひじきのコールスロー」が、本日の晩ご飯です。

マヨネーズと玉ねぎ臭で、ひじきの「磯の香り」が飛んでしまいましたが、食感のアクセントには良いようです。
これで1品目プラスされると考えたら、栄養の偏りが酷い一人暮らしのオジサンにもピッタリではないでしょうか。

もともと、一度茹でてから乾燥されるひじき。難しい事もなく、水で戻して加えるだけ。この手軽さは、もっと使えるような気がします。

「これはイイ」と思ったのですが、調べてみると、色々な所で紹介されているレシピのようです。
なかなか「新しいメニュー」と言うのは難しいですが、今日はひじきが消費されただけでも、「良し」としようか、自分。

●●●戻したひじきを混ぜるだけ!「ひじきコールスロー」【楽天レシピ】●●●

↑良しとするようにクリックしていただけると、栄養の偏りが心配な僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

★★★レシピ★★★
材料(6枚分)
1.乾燥ひじき・・・大さじ2
2.キャベツ・・・小1/8玉
3.人参・・・1/6本
4.玉ねぎ・・・1/4個
5.塩・・・ひとつまみ
6.マヨネーズ・・・大さじ2
7.和芥子・・・チューブからニョキっと1cm程度

#1
ひじきを水で戻します。
戻している間に、キャベツと人参を「ひじきと同程度の大きさ」にカット。玉ねぎは粗みじん切りにします。

#2
野菜に軽く塩をふってザッとかき混ぜ、しんなりしてきたら、しっかり水分を絞ります。
※「体力測定でライバルの同級生に負けない気持ちで握力計を握る」そんな気持ちで絞ってください。

#3
戻したひじきの水気を、キッチンペーパーでしっかり取って、野菜、マヨネーズ、和芥子と一緒に混ぜます。
味を見て、塩で整えてできあがり。
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8件のコメント

[C23016] P子さんへ

こんにちは(^^

クッキングパパ、50巻までは、主人公・荒岩さんが料理上手だって事、
会社の仲間には内緒だったんですよ(^^
そのやり取りも微笑ましいんですけど、料理下手な奥さんが代わりになって振る舞うんです♪

コールスローに入れたひじきも美味しかったですよ〜(^^
これなら、ハムや鶏肉を入れても良かったかもしれません♪

そうそう、ひじきは色々な製法があるんですが、蒸し上げたり、釜茹でしてから乾燥させるんです(^^
なので、水で戻した状態でもOKなんですよ〜!、、、僕も調べて知りました(笑

ぽちっと応援、いつもありがとうございます!
P子さんも、楽しい週末をお過ごしくださいね(^^

[C23015] こんにちは♪

あひる課長さん、こんにちは^^

クッキングパパのお話も面白いですね。
「奥さんの手柄」にして…。いいなあ。笑

「ひじきのコールスロー」とは、ヘルシーで栄養もバッチリ♪

そうですか。ひじきは茹でてあるのですね^^;
知らなかったです!ガンガン煮ていました。
いい事を知りましたよ。感謝♪

金曜日ですね。良い週末を〜ぽち

[C23013] サヨさんへ

こんにちは(^^

すみません、忙しくて訪問とコメントができずに、皆様にはご迷惑をおかけしております(><

ひじきのコールスロー、違和感もなく美味しかったですよ♪
そういえば、、、火を使ってませんでした(笑
暑い日は、ガスコンロの前に立つのも大変ですし、、、そんな時には良いのかもしれません(^^

塩をふった野菜は、「これでもかっ!」ってくらいギューギュー絞って、
ひじきはしばらく置いた後、キッチンペーパーで(^^

機会がありましたら、お試しくださいね♪

[C23011]

こんばんは。
お忙しいのに次々とアイデアレシピ満載ですね^^♪
ひじきのコールスロー、辛子マヨが大人味ですね。
火を使わないのもお手軽です。
しっかり水気もきることもポイントですね。
材料もそろっているし、作ってみようかな^^

[C23009] かなぱんさんへ

こんにちは♪

ひじきが古くて、香りが弱かったのか、全く違和感のない感じでしたよ♪
あのひじきの食感だけがアクセントにやって来るような(^^

晩ご飯、これだけだったんです(笑
どうも、野菜刻んだら、他に何もしたくなくなっちゃいまして、、、夏バテですかね?
最近、こんなダラダラした料理が多いです(^^;

良し良しクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^
今日は豚肉食べようと思います♪

[C23008] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

ひじきは簡単に使えるから、こういったコールスローなんかには便利かもしれませんね♪
乾物はやっぱり国産品を買ってしまう僕。
値段もさほど変わらないですし、、、一人暮らしは一袋でも「大量」ですから(笑

お、召し上がりますか「冷やしたぬきチーズ」(^^
これもまた「寄食扱い」かな?と思ったんですけど、嬉しいです♪
まずは少量、端っこにかけて召し上がってください。
お好みで足していくとイイかと思います♪

[C23006]

こんにちは♪
ひじきのサラダ、作ったことないんですよ~。
マヨネーズ味ってどんなのかな??
それにしても、たくさんの野菜を食べましたねえ。
晩ご飯・・・・・ってことは、これがメインだったのでしょうか。
お疲れでしょうから、お肉なども食べてくださいね^^

良し良しクリック☆ひじきサラダ作ってみなくちゃ^^

[C23005]

ひじきのコールスロー、さっぱりした感じがいいですね
一時期、僕もひじきを良く買ってたんですが、○国製ばかりで
最近ご無沙汰状態、国内産ひじきが食べたいなって

今日の晩御飯は「冷やしたぬきチーズ」
どうも蕎麦とチーズが気になって、どんな味なんだろう(笑
  • 2013-08-01
  • メタボ夫婦
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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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