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第13代自家製ラー油

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1年ぶりに、「ラー油」を作りました。

第13代となりました「自家製ラー油」。
刻んだ長ネギとにんにく、一味唐辛子をたっぷり。ゴマ油とサラダ油で煮込んでできあがり。
今回は、刻んだ小エビも一緒に加えました。

頂き物のラー油等を使っていた最近。
久しぶりの「具入りラー油作り」となってしまったので、分量がサッパリ。

一味唐辛子を一袋(14g)加えたら、「歴代最強の辛さ」になりました。

これは、「乱暴過ぎる辛さ」です。ほんの少しで、ビリビリきます。

油が冷めてから、花椒をたっぷり加えようと思ったのですが、入れなくても充分な辛さのようです。

実は、ゴマと油をミルサーで挽いて、「芝麻醤」も作りました。

「自家製ラー油」に「自家製芝麻醤」。

こうなると、「自家製豆板醤」も作ろうか?悩んでしまう齢37。


「調味料を作る前に、ちゃんとした料理を作りなさい」自分。

↑自家製クリックをしていただけると、僕は喜んで「豆板醤の作り方」を調べます。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1瓶分)
1.サラダ油・・・150cc
2.ゴマ油・・・大さじ1
3.一味唐辛子・・・15g
4.長ネギ(みじん切り)・・・1/4本
5.ニンニク(みじん切り)・・・2欠
6.干しえび(みじん切り)・・・1つまみ
7.醤油・・・小さじ1

#1
全ての材料を鍋に入れ、中火で温めます。
長ネギとニンニクが、ほんのりきつね色になったら、火を止めて、充分に冷まします。

#2
しっかり冷めたら、瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。
※油ですので、冷めたと思っても、充分に注意してください。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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