「そう言えば、焼きそばが1玉、余っていたなぁ。」会社の最寄り駅で思い出し、「今日は焼きそばを食べよう」とした僕ですが、そうそう、
「紅しょうが」を買い忘れていたのでした。
「家に帰る前に、スーパーで、
紅しょうがを買おう。」
自宅近所のスーパーへ寄り道して、
「ちょっとしたお買い物」。
普段から大金は持ち歩かない僕なので、財布には
500円玉1枚程度しか入っていません。
何故、250円の餃子(18個入り)まで買ったのだ?自分。仕事の疲れに、ガッツリ
「僕らしい何か」を、求めたのかもしれません。
そして出来上がった「焼きそばwith餃子」。
過去に作りましたが、
実に3年ぶりに復活です。
3年前に作った時も、疲れ悩んだ僕は、
だらしない「That's男飯」を求めていました。
仕事に疲れた僕は、きっと
「だらしなさ」を求めていたんだと思います。
麺をパリッと焼いて作ったソース焼きそばに、
「第13代自家製ラー油」をかけた餃子。
がっつりと酒まで飲んでしまい、
エンジンがかかってしまった、泥酔の夜。

↑疲労回復するようにクリックしていただけると、万年疲労の僕は笑顔を披露します。すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.焼きそば麺(粉末ソース付き)・・・1玉
2.豚バラスライス・・・50g
3.キャベツ・・・大きな葉1枚
4.塩こしょう・・・適当に
5.サラダ油・・・大さじ2
6.紅ショウガ・・・お好みで
7.チルド餃子・・・3個
8.水・・・大さじ3
9.ラー油・・・お好みで
#1
豚バラスライス、キャベツは、4cm程度の一口大に切ります。
焼きそば麺は、600Wの電子レンジで1分チンした後、9等分程度に切ります。
#2
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で温め、焼きそば麺を入れます。
ほぐしながら広げ、焼き色がついたら、ひっくり返して、フライパンの半分に寄せます。
#3
別のフライパンに、チルド餃子を並べます。
水を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
水がなくなったら、サラダ油大さじ1を回しかけて、パリッと焼きます。
※要は、チルド餃子を普通に焼きます。
#4
焼きそば麺を焼いているフライパンの空いた場所に、豚バラスライスを入れて炒めます。
火が通ったら、キャベツも加えて炒め、塩こしょうをします。
#4
焼きそば麺と肉野菜を合わせ、粉末ソースを加えます。
しっかりかき混ぜたら、器に盛ります。
餃子を乗せ、紅ショウガを添えて、出来上がり。
※お好みで、餃子にラー油をかけて、お召し上がりください。
- ▲
- 2013-08-06
- 食べましたっ!
- トラックバック : -
久しぶりに作りました「焼きそばwith餃子」(笑
全部のっけがまた、ジャンク感を生んでイイんですよねぇ♪
来週の月曜日から5日間、夏期休業なんですよ(^^
土日の休みも含めて、9連休!そのために、、、今、鬼スケジュールです(><
今日も含め、残り2日!頑張ります〜♪
疲労回復クリック☆、いつもありがとうございます☆(^^
汚い笑顔ですよ僕(笑