fc2ブログ

Entries

キムチャンプルー

20130808kimuchichanplu.jpg
「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「混ぜこぜ」を、意味するのだそうです。
ゴーヤチャンプルー、フーチャンプルー、ソーミンチャンプルー、、、炒め物は全て「チャンプルー」なのでしょうか。

キムチを加えても、それは「チャンプルー」ではないか、、、、「キムチャンプルー」

ただ、それが言いたいがための考察です。
僕の疲れも、ピークなのでしょうか。

キムチと豆腐、ニラに豚肉を炒め、溶き卵を加えたら出来上がり。
「キムチャンプルー」が、本日の晩ご飯です。

キムチの辛味と酸味が、炒めた事、溶き卵を加えた事でまろやかに。
豆腐のボリュームも加わって、豚肉も少量で良いのではないでしょうか。
冷たいビールとの相性も良く、美味しい。


、、、「キムチャンプルー」、、、本当にこれで良いのか?自分。
豆腐入りの豚キムチではないか。

ちなみに、豆腐の入った炒め物は、全般的に「豆腐チャンプルー」と言うらしい、、、。

↑ごちゃ混ぜにするようにクリックしていただけると、疲れ気味の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・60g程度
2.豆腐・・・1/2丁
3.キムチ・・・60g程度
4.もやし・・・1/3袋
5.ニラ・・・6~7本
6.卵・・・1個
7.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2
8.ゴマ油・・・大さじ2

#1
豆腐は、500Wの電子レンジで2分半程チンして水切りし、8等分にします。
フライパンにゴマ油を敷いて、中火で両面コンガリ焼き、取り出します。

#2
2cm幅に切った豚バラスライスを#1のフライパンに入れて炒め、色が変わったら、ざく切りしたキムチ、洗ったもやし、5cm程度に切ったニラ、焼いた豆腐を加えて、ざっくり混ぜます。

#3
めんつゆで味付け(少し濃いめにした方が良いかと思います)。
卵を溶いて加え、混ぜます。卵が少し生っぽい所を残した状態で、器に盛って出来上がり。

※キムチの味の濃さで、加えるめんつゆの量が変わります。最初に大さじ1を加え、味を見ながら、残りを少しづつ加えていくと良いかと思います。

6件のコメント

[C23091] ストロベリーアンドラズベリーさんへ

こんにちは。

キムチャンプルー、間違いないない美味しさでしたよ(^^)
ご飯にも、お酒にもピッタリ♪
オススメですよ~(^^)

[C23089] キムチチャンプル

こんにちわ
キムチチャンプル、美味しそうですね。

あまり白ご飯を食べない私でもこれならご飯がすすみそうだし、ビールのあてにぴったりですね。

[C23088] マムチさんへ

こんにちは!!(^^

これ、冷たいビールにピッタリでしたよ~♪
豆腐を加えただけで「チャンプルー」と言い切りました(笑

こちらこそ、いつもコメントいただきまして、本当にありがとうございます♪
毎日を大切に、、、一番難しくて、一番大事な事かもしれませんね(^^
僕も毎日を大事に、頑張っていこうと思います!
お互い、頑張りましょうっ(^^

ポチっ!!おうえーん*、いつもアリガトウっ!!ございまーす*(^^

[C23087] P子さんへ

こんにちは(^^

豚キムチもまた、チャンプルーと言えばチャンプルーですよね(笑
豆腐も一緒に炒めると、「チャンプルー度が増す」ような気がします(^^
余っていたもやしも豆腐も一気に消費。
ビールもいただいたので、これで夏を乗り切ろうと思います♪

今日から夏季休暇!
なんですが、、、動物病院に洗濯・掃除、土曜日は毎週忙しいです(^^;
ぽちっと応援、いつもありがとうございます♪(^^

[C23086]

こんにちは!!

ご飯のおかずにも最高ですが
これはビールと一緒にがっつりいきたいわぁ^^v

>先日は父の事でご心配をおかけしました。
そしてお誕生日のお祝いメッセージもありがとうございました♪
毎日を大切にして、頑張っていきたいと思います。

ポチっ!!おうえーん*

[C23085] こんにちは^^

あひる課長さん、こんにちは^^

立派なチャンプルーですよ♪
パワーみなぎるチャンプルー^^
お肉もお豆腐も入って、美味しそう〜!
野菜もたっぷり、かなりの品数が入っていて、理想的です。
夏を乗り切れますね!!

夏期休暇ですね。忙しい毎日のあひる課長さん。
ゆっくりされますように^^ぽち

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ