Entries

パン天2013~夏~

panten2013.jpg「角食(食パン)が余っている」 = 「パン天を作る」

そんな公式が成り立ってしまうのが、我が家です。
先日、角食6枚切りを買ってしまい、余っている我が家です。

数年前から、答えの出ぬまま作り続ける「パン天」。それは、角食を使ったお好み焼き(と想像)です。

西岸良平先生の人気漫画「三丁目の夕日」にて、たった2コマだけ登場し、詳しい詳細が一切わからなかった「パン天」
余りにも情報がないので、小学館(出版元)にメールしたのですが、一切の返事が来ない「パン天」
東京下町の方に会うたび、「パン天ってご存知ですか?」と確認作業を怠らない「パン天」
ネットで検索しても、全く資料が出てこない、謎の食べ物である「パン天」です。

フレンチトースト的に焼いて、揚げ玉、小エビ、紅生姜、ネギをちらして焼き、ソースにマヨネーズ、青海苔をかけて出来上がり。
これが「正解」なのか?は、さっぱりわかりませんが、これが、我が家の「パン天」です。

暑さからなのか? 何故か、青海苔をふりかけるつもりで、「オレガノをふりかける」と言う、ボケっぷりをかましてしまいました。

さらに「パン天」が、わからなくなってしまう味わい。

↑パンっとクリックをしていただけると、僕は天を仰ぎます。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(2枚分)
1.食パン(6枚切り)・・・2枚
2.卵・・・1個
3.牛乳・・・100cc
4.小麦粉・・・大さじ1
5.万能ネギ・・・2本
6.揚げ玉・・・大さじ1
7.青海苔・・・小さじ1
8.紅生姜・・・少々
9.干しえび・・・少々
10.ソース・・・大さじ1
11.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
12.油・・・大さじ1~2
13.かつお節・・・お好みで
14.マヨネーズ・・・お好みで

#1
猫達にかつお節をあげて、暴れるのを防ぎます。
※猫がいない場合は必要ありません。

#2
ボールに卵、牛乳、小麦粉、小口切りした万能ネギ、揚げ玉、みじん切りの紅生姜、干しえびを加え、しっかり混ぜます。
食パンを浸し、しっかり滲みこませます。

#3
フライパンに油を敷き、#2で滲みこませたパンを焼きます。
余った生地を、パン1枚におたま1杯程度塗りつけ、お好みでかつお節をまぶします。

#4
両面コンガリ焼いたら皿に盛ります。
めんつゆとソースを混ぜたタレ、マヨネーズ、青海苔をかけてできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3697-d33fc767

0件のトラックバック

2件のコメント

[C23112] てぱてぱさんへ

こんにちは!

てぱてぱさん、ご存知ないですか?「パン天」(^^
露店のお好み焼き屋にあったみたいなんです。
、、、って、知る訳ないですよね(笑

ほんと、ネットで調べても、全然出てこないし、謎の食べ物なんですよ(笑
「パン天」で検索しても、オーブンの「天板」しか出てこない(><

[C23111]

あひるさん!!
パンシェルジュとしては聞き捨てならないのでググってきましたが・・本当に何も出てこなかった!
ネット世代の私としては・・・ネットで調べられないことって信じられない(;゚д゚)ェ. . . . . . .
きっとそれが当たり!
ググったらあひるさんのブログが一番最初に出てきますように!!
  • 2013-08-12
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ