
暑い夜、汗をガッツリかくような、
温かいモノを食べよう。
いつもお世話になっておりますブロ友さんから、
「幻のピンクマラーメン」を頂きました。
今夜は、この
「ピンクマ」を作ろう。
北海道のあまり知られていない製麺メーカー
「藤原製麺」さん。
旭川にある
「旭山動物園」とコラボして作ったインスタントラーメンが
「シロクマラーメン」で、その姉妹品が
「ピンクマ(ピンクのクマ)」です。
フライ麺ではなく、
2日かけて乾燥させた中華麺が、素晴らしく美味しい。
僕も大好きなメーカーです。自家製チャーシューに、茹でた小松菜、メンマ、刻んだ長ネギを添えた、
「正調・醤油ラーメン」。
王道的な組み合わせですが、やっぱり美味しい。
藤原製麺さんの、「48時間かけた乾燥麺」は、やはりイイ。もっと、話題になってもイイのではないでしょうか。
これは、
もはや「生麺」です。
色々な具材を組み合わせたり、お出汁に新しいものを使ったり。
そんな新しいラーメンもまた、美味しいのですが、行き着くところ、食べたくなるのは、こういった
「正調・醤油ラーメン」のようなものではないでしょうか。
東京に上京して、
初めて屋台で食べた醤油ラーメンは、飾り気もないモノでしたが、とても美味しかった記憶があります。
こだわったスープや、奇抜な具材、インパクトのある見た目とはかけ離れた、
極々シンプルな中華そばです。
そして、
「まな板を使わず、長ネギを『シャシャシャシャシャシャッ!』と刻む技」。
初めて見た時は感動し、思わず
「おぉ~っ!」と声をあげてしまいました。
いつか「あの技」を覚えようと思いつつ、今日も
まな板の上で「とととととんっ」。
とても美味しかった「ピンクマ」。
ブロ友さん、本当にありがとうございました。
↑たたたたたんっ!!とクリックをしていただけると、未だ包丁で怪我する僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
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- 2013-08-14
- 食べましたっ!
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いえいえいえ、とんでもない!
暑くて、ダラダラしてまして、考察すらしてませんでしたよ(><
なんだか簡単なものばかり作ってしまって、、、反省です。
海苔やナルトもほしかったんですが、どちらも「御法度食材」なもので(^^;
でも、シンプルな「正調・醤油ラーメン」に仕上がりましたよ♪ 美味しかったです。
南区、また熊情報が出てましたね!
石山、常磐、藤野まで注意が必要だとか、、、芸森が心配です(><
はるさんさんも、お気をつけくださいね。