
お好み焼きに「豚玉」はあるのに、何故「ハム玉」は、ないのでしょう?
そんな事を思った夜。
巷のお好み焼き屋に行っても、ハムを使ったお好み焼きは見かけません。
駄菓子屋なんかに、プレスハムを使った安いお好み焼きなんかあってもよさそうな気がします。
刻んだハム2枚分くらい入れたら充分ですし、安上がりなのではないでしょうか。
そんな「ハム玉」が、本日の晩ご飯です。
冷蔵庫の隅で眠っていた「スライスハム(4枚98円)」をたっぷり使って、コンガリ焼いて出来上がり。
おぉ、、、、なんでしょう。焼いている時に香る「朝食感」。そして食べても「朝食感」。
卵、キャベツ、ハム、、、そうそう、この構成は「朝食に出てくるハムエッグ(千切りキャベツ添え)」です。
安くて美味しいのですが、この「漂う朝食感」。そして「貧相感」が切ない。
「今の僕にはピッタリだな」と、鏡で自分の顔を見た貧相な僕。

↑福相感たっぷりでクリックしていただけると、安いハムが似合う僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.市販のお好み焼き粉・・・50g程度
2.キャベツ・・・中玉1/4個
3.青ネギ・・・1本
4.卵・・・1個
5.牛乳・・・80cc
6.スライスハム・・・2枚
7.揚げ玉・・・大さじ2
8.紅しょうが・・・大さじ1程度
9.青海苔・・・お好みで
10.ソース、マヨネーズ・・・お好みで
#1
キャベツは刻んで、冷蔵庫で軽く水分を飛ばしておきます。
お好み焼き粉に卵、牛乳を加えて、冷蔵庫で数時間寝かせておきます。
#2
#1の生地に、刻んだキャベツ、揚げ玉、紅しょうが、粗みじん切りのスライスハムを加えて、空気を入れるように混ぜます。
#3
油を敷いたフライパンを中火にかけ、#2のタネを流し込みます。
蓋をして「蒸し焼き」にします。
#4
蓋を取り、片面がコンガリ焼けたら、ひっくり返して片面を焼きます。
両面コンガリ焼けたら、更に盛り、ソース、マヨネーズ、青海苔をかけて出来上がり。
※お好みで、かつお節等をお使いください。
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確かに、、、ハムの方が高価でしょうか(^^;
豚バラ肉なんかも100gで98円と、100g換算すると、こっちの方が安いですもんね(笑
そうそう! 赤ウィンナーが高かったりすると、なんだか不思議です(^^;
「安いもの代表」「代替品」ってイメージが強いからでしょうか。
久しく、赤いウィンナーも買ってないですねぇ、、、普通の安いソーセージを選んじゃいます(笑
ポチッと応援、ありがとうございますっ(^^