
今年も始めました「僕らしい簡単な行程で美味しいカレーを作ろう」と目論む「カレー大作戦2013」。
せっかく「マイ・カレー粉」も作ったので、作らない訳にはいきません。
大根、玉ねぎ、人参を切って酒をふり、レンジでチンします。
刻んだ生姜、にんにく、豚挽肉を炒め、チンした野菜を投入。水とめんつゆを加えて、煮込みます。
別の鍋で、カレー粉と小麦粉を炒めたら、煮汁を少しづつ加えて伸ばし、全て混ぜ合わせます。
ソースとオイスターソースを加えたら出来上がり。
「挽肉と大根のカレー」が、今日の晩ご飯です。
、、、、蕎麦屋の「カレー南蛮」的構成だな、自分。
小麦粉とカレー粉を炒めて、つゆで伸ばす、、、、これは間違いなく「蕎麦屋のカレー」です。
ソースとオイスターソースを加えて「+洋風・中華風」。なんとも多国籍な「蕎麦屋のカレー」です。
「蕎麦屋に入ったら、白いコック帽を被った中国人が、フォークと共に出して来た」。
そんな違和感を感じる、多国籍な「蕎麦屋のカレー」。 やっぱり「何か」が足りないので、40点としておこう。

↑ワールドワイドなクリックしていただけると、パスポートも持たない、純和風な僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
- http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3708-c2335710
0件のトラックバック
大根のカレー、もう10数年前でしょうか、バングラディシュ出身の料理人の方に教えてもらったんですよ(^^
「バングラディシュには大根ないけどね」って(笑
カレーにスープを注ぐ際、干ししいたけや昆布等の出汁を使う店もあるので、真似てみました、、、めんつゆですけど(笑
ただ、、、やっぱり、僕の作ったカレーはイマイチで(><
これでは人に出せないので、まだまだ考察します♪
ジーンズ、無事に縫えたと思ったら、「縫った場所のすぐ下」が裂けましたよ(><
さすがに、これも直す気にはなれず、、、給料入ったら、安いジーンズを3本程買ってやろうと思います♪
オジサンがワッペンついたジーンズを履くのは、やっぱり抵抗ありますよ(笑
近所で「怪しいオジサン」と噂になるかも(^^;