「大根と挽肉の蕎麦屋風カレー」に、豆腐が合わない訳がない。そんな事を思い、水切りした豆腐と、乾燥したままのヒジキを加えて煮込みました。
青ネギをちらして出来上がり。
「カレー豆腐」が、本日のおつまみです。
ひじきの磯臭さが、より和風っぽさを醸し出し、煮込んで黄色く染まった豆腐がボリュームを加えます。
これは、
イイ「酒のつまみ」です。
美味しい。カレーと豆腐の組み合わせは、過去にも何度か登場しましたが、元々は
「テレビの影響」です。
(たぶん
『青春の食卓』だったと思います)
大槻ケンヂさんが、レトルトカレーに豆腐をブチ込んで、レンジでチンしていたような。
これだと、ご飯が必要ないので、
「炭水化物ダイエット」にもイイのかもしれません。
そう考えると、
「おから」をご飯代わりにして、
「カレーおから」としてもイイかも。
そんな事を思いつつ、酒を飲んで酔っぱらい、挙げ句
「ダイエットなんかいらない」と思ってしまった、メタボ気味のオジサン。
土曜の昼に飲む習慣から制限しよう、自分。
↑豆腐のように柔らかなクリックしていただけると、豆腐のようにプルンとしたお腹の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
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- 2013-08-24
- おかず料理
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