fc2ブログ

Entries

何故か肉詰めピーマン・中華風

20130829nikuzumepman.jpg
会社帰り、立ち食い蕎麦屋で蕎麦を食べ、少し歩いて帰宅。
猫の世話もしたし、ご飯も食べたし、「今日は疲れたし、軽くシャワーをあびて、早々と寝ようか?」なんて、考えていた


、、、何故か、ピーマンに肉を詰めていました

「軽く酒でも飲んでから寝ようかな?」なんて、思っていた夜。

何故か、肉詰めピーマンを焼いていました。

シャワーでサッパリしたし、焼酎を麦茶で割って軽く2杯程度。
そういえば、きゅうりが1/2本余っていたな。味噌つけて食べようと思っていた夜。

何故か、こんがり焼いた肉詰めピーマンを、中華風に味付けしていました。

おかしい、、、何故、わざわざスーパーへ行き、鶏挽肉を買ってしまったのだ、自分!
わざわざ中華風な味わいのソースを作り、トロミまでつけてやがって、自分!


布団に入り、本を読みながら、「ふ」と、そんな事を思ってしまいました。

男の一人暮らし、自分のための「酒のつまみ」
わざわざ手間をかけて「肉詰めピーマン」を作る必要なんかなかったはずです。お惣菜やお菓子で良かったのではないだろうか?
何故、そんな事をしたのでしょう?

本をパタリと閉じ、電灯を消して目をつぶった夜。


あ!

余ったままのきゅうり1/2本! 忘れてた!

↑目を閉じてクリックしていただけると、僕は嬉しいですけど、違う場所をクリックする可能性大です。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ピーマン・・・2個
2.A.鶏挽肉・・・100g
3.A.長ネギ(みじん切り)・・・5cm程度
4.A.塩こしょう・・・少々
5.A.水・・・大さじ1程度
6.B.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
7.B.オイスターソース・・・小さじ1
8.B.紹興酒・・・大さじ1
9.B.砂糖・・・小さじ1
10.B.顆粒スープの素・・・小さじ1/2
11.B.水・・・150cc
12.片栗粉・・・小さじ1
13.サラダ油・・・大さじ1

#1
ピーマンを縦に半分に切って種を取ります。
A.をしっかり混ぜて練り、ピーマンに詰めます。

#2
フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、#1を「お肉の面」から焼きます。
焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして「蒸し焼き」にします。

#3
両面コンガリと焼き色をついたら、B.を混ぜた合わせダレを加えます。
たまにひっくり返しながら、両面に味を含ませ、淡くたれの色がついたら取り出します。
片栗粉に水(規定量外・大さじ2)を加えて溶き、残ったタレに加えてトロミをつけます。
取り出した肉詰めピーマンに、トロミのついたタレをかけて出来上がり。

18件のコメント

[C23232] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C23230] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C23229] かなぱんさんへ

こんにちは♪

立ち食い蕎麦を食べて、軽く酒飲んだら寝ようと思ったんですけどねぇ(笑
何故か「肉詰めピーマン」を作っているって!(><
自分の事ながら、「何故、あんな事を!?」って思いましたよ(笑

きゅうりは昨日、和えました~♪
それはまた別のお話。ネタ書いたらUPしますね(^^

目を閉じてクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^
明日から9月、なんだか早いです、、、今年も残り4ヶ月ですもんね!

[C23227]

こんにちは♪
うん、さすがはあひる課長さん。
立ち食い蕎麦だけじゃ終われませんって。
無意識に作ってしまっていたのでしょう^^
トロミまでつけるところ、最高です♪
あ、きゅうりはどうなりましたか?(笑)

目を閉じてクリック☆8月も終わりですね~

[C23225] てぱてぱさんへ

こんにちは!(^^

謎ですよね(笑
無性に食べたくなったんでしょうけど、何故、わざわざ鳥挽肉買ってまで、、、(^^;
そして、焼酎は2杯の予定から4杯に変わりました(笑

[C23224] ニコナッツさんへ

こんにちは~♪(^^

笑っていただけたら、僕も嬉しいです♪ありがとうございます(^^

ピーマンの肉詰め、中華風も洋風も、和風も美味しいですよね♪
焼いて塩ふっただけでも(^^)、、、僕、ピーマン大好きなんです!
お子さんはピーマン、苦手でしたか(><
そう言えば、先日テレビで、カレーに入れると大丈夫って川合俊一さんが食べてましたよ♪

台風、温帯低気圧に変わりましたけど、雨が心配ですよね(^^;
お気遣い、ありがとうございます♪
ニコナッツさんも、楽しい週末をお過ごしくださいね(^^

[C23223] sacchiさんへ

おはようございます~♪

食べたかったんでしょうねぇ「肉詰めピーマン」(笑
予定ではきゅうり食べて寝る!そんな感じだったんですけど(^^;
少し焦がしましたが、美味しかったです♪

本に紹介、1/4ページ程なんですが、
「こういったブログがありますよ」って感じで、紹介されたんです(^^
是非、本屋さんで笑ってやってください。

木の葉丼、作られたんですね~♪
お役に立てたら、僕も嬉しいです(^^

凸っと応援、いつもありがとうございます!(^^

[C23222]

こんばんわ!
謎にしても・・なかなか説明のつかない謎ですね~(´-∀-`;)でも、生産性のある行動です!
素敵です!!本能がピーマンの肉詰めを欲したのです!
それを作れちゃうってのがホントすごいですよね~
  • 2013-08-30
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C23221]

こんばんは~♪
もう、息子と2人で大笑いしましたよ。

ピーマンの肉詰め、私は大好きなので、
今日、あひる課長さんのブログを読んだ後、
スーパーでピーマン沢山買っちゃいました~(^^;)
息子はピーマン嫌いなので「え~」って言ってましたけど・・・

そういえば先日も作ったんでした・・・
でも私はいつも牛・豚の合挽き肉で作るので、
今度鶏挽き肉で作ってみますね。

中華風のソース、美味しそうですね♪
めんつゆ使ってるんですね。
なかなかユニークですね。

台風の進路が心配ですが、
どうぞいい週末をお過ごし下さいね♪
  • 2013-08-30
  • ニコナッツ
  • URL
  • 編集

[C23220]

あひる課長さんこんばんは~♪

なぜか・・無意識に・・ピーマンに肉を詰めている・・笑
食べたかったんでしょうね、きっと。無意識のうちに(* ̄艸 ̄)
最終的に美味しいのが出来て~◎♪
私も頭で考えることとは別に体が違うことしてることありますよ^^;なんでしょうね・・あれ。笑


↓本に紹介されたんですね~!!
すごい!!どんな話だろ(* ̄m ̄)
本屋さんに行ったら見てみます!!

それから、今日は素敵なアイデアをありがとうございました♪
速攻パクリました(爆
おかげでスムーズにご飯を作ることが出来て助かりました^^


凸っと応援です!!

[C23219] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは〜(^^

無性に食べたくなりますよね「ピーマンの肉詰め」♪
いつもはケチャップなんかで食べちゃうんですが、今回は中華な味で煮込みましたよ(^^

、、、予定では「きゅうり食べておしまい」だったんですけどねぇ、、、(笑

スーパーで、鶏挽肉しか売ってなかったんですよ〜(TT
どんだけ食べたかったんでしょうね「ピーマンの肉詰め」(笑

ポチぱち応援☆!!!!、ありがとうございま〜す☆!!!!(^^

[C23218]

こんばんは~ヾ(´▽`*)
ピーマンの肉詰めは、突然!!けっこうな量、
食べたくなるものです(笑)!!
美味しそうですね~( ̄¬ ̄)ゴクッ。
鶏挽き肉ってのが、またいいんですよね~!!

お酒にも合う感じ、分かります。
確かに、これにきゅうりがついたら、
完璧ですねっ♪
ポチぱち応援です☆!!!!( 〃▽〃)ノ〃
  • 2013-08-30
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C23215] ちゅんごさんへ

こんにちは(^^

さすが、ちゅんごさん!
夜中に料理されるんですね(^^
ちゅんごさんの料理は、僕とは比べ物にならない素晴らしさですから、これは夜中に宴会できちゃうんではないでしょうか♪
我が家から歩いて数分の所に、スーパーがあるんですよ(^^
酔っぱらって、アイスが食べたくなってフラフラと買いに行ったりもします(笑

[C23214] 直ちゃんさんへ

こんにちは。はじめまして(^^

レシピブログのご登録、本当にありがとうございます♪
何かの弾みでコメント書いちゃいましたか〜(笑
いやいや、とっても嬉しいです。お褒めの言葉までいただきまして、本当にありがとうございます(^^

ブログをやる、やらないも、見る、見ないも、全部、自由ですから。
世の中、イヤな話は望まなくても耳に入るから、わざわざ来ていただいた方にだけでも、
「こいつ、バカだなぁ、、、」なんて、クスッと笑えるような、ほんわかした時間を提供できたらと思っています(^^
、、、駄文ばかりで、なかなか上手く出来ないんですが、、、(><

オアシスだなんて、最高の褒め言葉!僕としても、そう言っていただける事は本当に嬉しいです♪
ありがとうございます(^^

また、機会がありましたら、遊びに来てください♪
こちらこそ、よろしくお願い致します(^^

[C23213] P子さんへ

こんにちは(^^

肉詰めピーマン、多少焦がしましたが、美味しかったです♪
、、、ただ、きゅうりを食べようと思っていたはずなんです(^^;
何故、スーパーに鶏挽肉を買いに行ったんでしょう(笑
自分の事ながら、自分を疑います、、、、ねぇ、なんでトロミまでつけて、、、ポテチ買えって話ですよ(><

いやいや!きゅうり、消費しなさいっ(笑

そうそう、入門書に紹介されたんですよ〜!
最初、連絡来た時は「何かのいたずらか?」と疑いましたよ、、、なんせ「卵かけご飯」ですから(笑
たくさんの方が、美味しそうな素敵レシピを紹介されていますから、僕なんて橋にもかからないと思って(^^;
でも、とっても嬉しいです♪
是非是非、仕事帰りに紀伊国屋さんにでも、、、笑いに行ってください(笑

ぽちっと応援、いつもありがとうございます♪
P子さんも、楽しい週末になりますように(^^

[C23211]

私も夜中に急に料理をつくりだすことがあります…
でも、買い物までは行かないなぁ~
流石です!
  • 2013-08-30
  • ちゅんご
  • URL
  • 編集

[C23210]

こんにちは、はじめまして。
レシピブログの足跡から、辿り着きました。
いや、それ以前に 勝手にレシピブログにて お気に入り登録させていただいてました(^-^;
私は、ブログも書いてないし、パソコンにも疎いし、コメントもうまく書けません。
それで、何も行動できずに じっとしていましたが、今日は 何かの弾みで コメント書いちゃいました。
病気を患い、気分が沈みがちなところに
あひる課長さんのブログは、砂漠の中のオアシスのような感じです。
これからも、よろしくお願いします。
  • 2013-08-30
  • 直ちゃん
  • URL
  • 編集

[C23209] おはようございます^^

あひる課長さん、おはようございます^^

ピーマンの肉詰め。美味しそうですね。
こんがりいい色です。

いいじゃないですか。そんな夜も。
突然作りたくなって、作れる環境と腕♪
私も、突然は多いですよ。笑

ぷ。「トロミまでつけてやがって」←ここツボです。

わーお、本に紹介されたんですか!
「卵かけごはん」ステキだわ〜。
日本のソウルフードですからね!いいと思います〜
本屋さんで、見て来ます。

よい週末になりますように〜ぽち

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ