fc2ブログ

Entries

「するめ塩辛」

20131002shiokaragohan.jpg
実家からいただいた「檜山するめいかの塩辛」を、ご飯に乗せて今日の晩ご飯。

大量に作った「豚汁」も一緒。
ここ最近、多忙のために、たいした料理考察もしていませんが、勘弁していただこう。
すでに、「年末進行」で、バタバタしております。

北海道の「ひやま漁業協同組合」さんが、「檜山産するめ」を使った、不思議な塩辛。
通常の「ネットリ、くにゃり」の塩辛を想像していたら、全く違う食感です。
期待を裏切られて、ちょっと感動してしまいました。


なんだこれは!?
干したするめを、戻して漬けたのでしょうか。
この独特の強い噛み応え、不思議です。


「ひやま漁業協同組合」さんのHPを確認すると、「一年間、じっくりと熟成させた「檜山産するめ」を使用」とあります。
確かに、生のいか塩辛とは違う、するめの食感を残した、今まで食べた事のない塩辛です。


たっぷりと、ご飯に乗せて、わしわし頂きました。

実家、ありがとう。
そして「ひやま漁業協同組合」さん、ありがとうございます。


早々と寝た夜。

そして、夜中に何故か、我が家の猫達が運動会を始めて起こされた夜

↑じっくり熟成させてクリックしていただけると、シガミ過ぎて味がなくなったするめのような僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

10件のコメント

[C23500] マムチさんへ

こんにちは~♪
すみません、お返事が遅くなりました。

するめの塩辛、独特の食感で、美味しいですよ♪
じゃがバターにピッタリなんだそうです(^^
冷酒でチビチビやりながらも、いいですねぇ~♪

ポチっ!!おうえーん*、アリガトウっ!!ございまーす*(^^

[C23499] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^
すみません、お返事が遅くなりました。

スルメの塩辛なんで、日持ちもしますし、独特の食感で面白いですよ♪
小さなパックで、一度お試しいただけたらと思います。
蒸かしたじゃが芋にも美味しいそうです(^^

[C23498] ビリキナータさんへ

こんにちは(^^
すみません、お返事が遅くなりました。

「学者バカ」、、単に「一般常識知らない」って事ですからねぇ。
知らないのはイイですが、間違った意味で自信満々に使うバカ社長。
それが「残念な社長」たる所以です(^^;

[C23496] かなぱんさんへ

こんにちは♪すみません、お返事が遅くなりました。

こんな塩辛、初めて食べましたよ(^^
噛み応えがあって、噛む度に旨味がぎゅぎゅ~っと♪
美味しかったです。

猫達は、イカ食べたら腰抜かしちゃいますからねぇ(^^;
それで、大暴れだったんでしょうか(笑

[C23495] P子さんへ

こんにちは(^^
すみません、お返事が遅くなりました。

噛み応えのある食感が、とっても面白いシオカラです♪
松前漬けのイカに、確かに近い感がありますよ(^^

「残念な社長」ドラマ化、、、誰が適役ですかねぇ、、、
こんなバカな社長の役を引き受ける俳優さん、いないかもしれませんよ(笑

ぽちっと応援、いつもありがとうございます!
先ほど、札幌から帰ってきました(^^

[C23488]

こんにちわ~♪

するめの塩辛ですか~!!
わぁ、気になります><
噛み応えもあって美味しいのでしょうね~♪
冷酒でチビチビやりながらでもいいですね^^v

ポチっ!!おうえーん*

[C23487]

知らなかった スルメの塩辛なんて
面白い触感なんでしょうね 取り寄せて見ます
  • 2013-10-05
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C23486]

「○○馬鹿」がその道一筋の人に対する褒め言葉ではないと知って冷や汗。
「馬鹿○○」って言ってるのと大して違わなかったのですね
(;・∀・)

[C23484]

こんにちは♪
そんな塩辛があるんですね(*^_^*)
美味しそう!
猫ちゃんたち、きっと塩辛を察知したんですよ~。
熟成クリック☆これ食べたい~♪

[C23483] 美味しそう〜

あひる課長さん、こんにちは^^

飲み助にもいいですね。
食感がゴリゴリしてそう。
するめを漬けた松前漬けを思い出しました。
それは、美味しいでしょうね。

「残念な社長」さん、ドラマ化しませんか?笑

よい週末をお過しくださいね〜。ぽち

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ