軽く、ツマミが欲しい。そう思って冷蔵庫から取り出した、
しなびた長ネギと少量の豚バラスライス。
どうしようか?と悩みながら、結局
「巻いて焼く」と言う、面白くもない形になりました。
ただただ、
「普通に美味しい」。
串に刺して焼けば、それは「ねぎま」なのではないでしょうか。
「間(ま)」にネギが入るから「ねぎま」ですが、
ネギを「巻(ま-く)」でも、「ねぎま」。
それもまたイイじゃない。
焼き鳥屋に提案したいくらいです。
串に打って焼いても、充分人気がありそうに思えます。
ただし、串が無い場合、食べると熱々の長ねぎが、にょきっと顔を出して火傷する
「鉄砲状態」。
熱々のネギに驚き、受けた衝撃は、酔いが冷めるほどです。
すぐさま、
冷たい「焼酎の麦茶割り」で、舌を冷やした、
切ない夜。

↑鉄砲を打つようにクリックしていただけると、火傷どころか「日々、火の車」な僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.長ネギ・・・1本
2.豚バラスライス・・・3枚程度(長さによります)
3.塩こしょう・・・適宜
#1
長ネギの先と根を切り、豚バラスライスを、少し斜めに巻いていきます。
巻き終わったら、食べやすい長さに切ります。
#2
フライパンに並べ、中火で焼きます。
塩こしょうしながら、お肉にしっかり火が通り、コンガリ焼き色がついたら出来上がり。
- ▲
- 2013-10-04
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿