Entries

早ゆで考察「スパゲティ・アッラ・タコヤキーノ」

takoyakina.jpgお世話になっております「レシピブログ」さんから頂いた「マ・マー早ゆでパスタ」で、料理考察。

先日、タコを卵でとじた「たことじ丼」を作り、「たこ焼き的構成」に、何かピンときたオジサン。 それは「僕」です。

たこ焼きと言えば、タコにネギ、揚げ玉、紅しょうがと、、、卵です。 そう、「卵」。

卵を使ったパスタソースと言えば、カルボナーラです。
市販のカルボナーラソースにタコや具材を加えたら、それは「たこ焼き風」と言えるのではないでしょうか。

そんな訳で、出来ました「スパゲティ・アッラ・タコヤキーノ」
炒めたたこに、「マ・マー ミルクたっぷりのカルボナーラ」を投入。青ネギや揚げ玉、紅しょうが等を加えてみました。ソースを少量、黒こしょう代わりの青海苔を散らせば、これでもう「たこ焼き」。

揚げ玉のおかげで、多少モッタリ感が強くなりますが、これはこれは美味しい。
モッタリついでに、一口づつまとめて飾りつけたら、これは「たこ焼き」でしょう。

「たこ焼き」なのか?自分。

そもそも、スパゲティを「たこ焼きに近づける必要」があるのか?その辺は、さっぱりわかりません。
、、、投稿しておこう、自分。

↑たこ焼き風のクリックしていたけましたら、たこ焼き大好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.マ・マー 早ゆでスパゲティ1.6mm・・・1束
2.マ・マー ミルクたっぷりカルボナーラ・・・130g
3.茹でタコ(真ダコ)・・・80g
4.長ネギ・・・1/3本
5.紅しょうが・・・1つまみ
6.揚げ玉・・・大さじ1
7.たこ焼きソース・・・お好みで
8.青海苔・・・お好みで
9.サラダ油・・・大さじ1

#1
茹でタコは、食べ易い一口大に切ります。長ネギは粗いみじん切りにします。

#2
鍋にサラダ油を敷いて中火にかけ、茹でタコを炒めます。
タコが程良く「プリン」としたら、長ネギを加えて炒め、「マ・マー ミルクたっぷりカルボナーラ」を加えて弱火にします。

#3
スパゲティを規定時間茹で、#2の鍋に加えます。
紅しょうが、揚げ玉を加えてしっかり混ぜます(ソースが固いようでしたら、茹で汁を加えて調節してください)。
器に盛り、お好みでソースや青海苔をかけて出来上がり。

早ゆでパスタの料理レシピ わたくし、あひる課長は、
 早いは、おいしい♪マ・マー 早ゆでパスタで
 時間短縮☆レシピコンテスト!

 に、参戦中でございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3772-2f13921e

0件のトラックバック

6件のコメント

[C23566] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

スパゲティ考察も同時進行で、まだまだ頑張りますよ〜♪
まだ時間もあるし、今度はどんな馬鹿料理にしてやろうか?また四苦八苦します(笑

たこ焼き味に仕上げましたけど、美味しかったですよ♪
「チーズ入りたこ焼き」みたいな味わいでした(^^

一緒に頑張って行きましょうっ♪(^^

[C23565] ニコナッツさんへ

こんにちは(^^

余っていたタコ、こんな形になってしまいました(笑
結構美味しかったですよ♪

お〜!おでんもイイですね(^^
寒くなってきたし、おでんの出汁が滲みたタコもまた、美味しいですよね♪僕も大好きです。

タコ、、、仰る通り、まだまだ余っているんですよ(><
さすがに足1本は冷凍しちゃいました♪
タコのお出汁を吸ったタコ飯もまた魅力的(^^
久しぶりに「土鍋考察」をやろうか?悩んじゃいます。

[C23564] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

たこ焼きと言えば「卵」を使うし、卵を使ったカルボナーラソースにタコで、強引にいけるかな?
、、、、と思いまして(笑

紅しょうがにネギ、青海苔とソースを加えると、だいたい「コナモン」の味になりますよねぇ(笑
カルボナーラソースも違和感なく、美味しくいただけましたよ♪
欲を言えば、揚げ玉は後乗せの方が、ソースもモッタリしなくて良いかもしれません(^^

たこ焼き風クリック☆、ありがとうございます☆(^^
お、醤油派でしたか、、、、僕はコッテリと、「ソース&マヨ」派です♪

[C23563]

スパゲティー考察が始まりましたね
アーラ・タコヤキーノってインパクトのある料理じゃないですか
さすがあひる課長さん

僕も、今週から頑張りますよ
ってアイデアも何も浮かばない(-"-;) うっ…
  • 2013-10-21
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C23562]

タコ、ここにも登場なんですねぇ(*^^*)
美味しそうです♪

ちなみに私はおでんに入れました。
普通ですみませんm(__)m

でも、タコって残りますよね~。
そんな時はタコ飯にしてますよ♪
お好み焼きにも入れたり・・・
どっちも長いこと作ってませんけどね(-_-;)
  • 2013-10-19
  • ニコナッツ
  • URL
  • 編集

[C23561]

こんばんは♪

ひえええっ!ちょっと待ってください~!
カルボナーラソースにたこ焼き味なんですか?!
想像つかないんですが、「これはこれはおいしい」
なのですね!
どうしよう・・・・・。
チャレンジするべきかしら??
ちょっとそそられてる自分・・・・・。

たこ焼き風クリック☆やっぱりたこ焼きはしょうゆ味が
好きっ

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ