FC2ブログ

Entries

早ゆで考察「鶏としいたけのカルボナーラ」

shitakecalbo.jpgお世話になっております「レシピブログ」さんから頂いた「マ・マー早ゆでパスタ」で、料理考察。

レトルトパスタソースの問題点。それは「基準が二人前」と言う事です。
一人暮らしの我が家にとって、「基準は一人前」です。当然、「余る」。

先日使った「マ・マー ミルクたっぷりのカルボナーラ」も、余っています。
そうそう、「なます」を作った際に茹でた鶏胸肉も余っています。給料日前に、この余り具合は、なんとも不思議ですが、「余り物考察」です。

「鶏としいたけのカルボナーラ」が、本日の晩ご飯です。

しいたけの旨味「グアニル酸」が加わって、美味しい。淡白な鶏胸肉ですが、これもまた当然「卵の入ったカルボナーラソース」にはピッタリです。

簡単に美味しいのはイイ。ただし、そこに「面白さがない」のが、腑に落ちません。
普通に美味しいだけに、目新しさも何も感じない、このだらしなさ。

牛乳を加えてミキサーで撹拌したら、「スープスパ」的な事にならなかったでしょうか「しいたけポタージュのスープスパ」。
うーん、、、「しいたけポタージュ」は、マイバイブル「クッキングパパ」のレシピだし、それも面白くない。
いっその事、「マ・マー ミルクたっぷりのカルボナーラ」二人前に牛乳を加えただけで、それはポタージュになったかもしれません。

まだまだ考察します。

↑ポタージュのようなトロトロのクリックしていたけましたら、給料日前、「金」も「面白さ」もない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏胸肉・・・30g程度
2.しいたけ・・・中2個程度
3.オリーブオイル・・・大さじ1
4.「マ・マー ミルクたっぷりのカルボナーラ」・・・一人前
5.塩・・・少々
6.「マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mm」・・・1人前
7.パセリ・・・少々

#1
鶏胸肉は5mm程度にスライス。しいたけは、軸を掃除して、スライスします。
お湯に分量外の塩(小さじ1)とオリーブオイル(大さじ1)を入れ、「マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mm」を茹でます。

#2
鍋にオリーブオイルを入れて、中火で温め、鶏胸肉としいたけを炒めます。
少々焼き色が付いたら、「マ・マー ミルクたっぷりのカルボナーラ」を加えて、弱火で温めます。

#3
茹でた「マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mm」を#2の鍋に加えてしっかり和え、塩少々で味を整えます。
器に盛ったら、刻んだパセリをちらして出来上がり。

早ゆでパスタの料理レシピ わたくし、あひる課長は、
 早いは、おいしい♪マ・マー 早ゆでパスタで
 時間短縮☆レシピコンテスト!

 に、参戦中でございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3780-996f527d

0件のトラックバック

8件のコメント

[C23598] てぱてぱさんへ

こんにちは(^^

美味しかったですよ~♪
ただ、やっぱり面白くないですよね、、、あ、鶏と卵で「おやこな~ら」とか、言えましたかねぇ(笑

まだまだ頑張りますよ~(^^

[C23597] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

余りものばかりを集めて、パスタ考察に(笑
やっぱり、こうなるとイマイチ面白くありませんよねぇ、、、
まだまだ考察しますよ♪(^^

お互い頑張りましょうっ♪

[C23596]

おいしそ~
おもしろくないって言いますが、鶏としいたけで
カルボナーラって聞いたことないですよ~
食べてみたい~
考察がんばってください!
  • 2013-10-26
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C23595]

おはようございます。

お~始まりましたね
余り物考察、いいじゃないですか
僕も鍋の残りだし汁で作りましたが、毎食パスタは飽きてきましたよ

まだ日がありますので、お互い頑張りましょうヽ(*´∀`)ノ
  • 2013-10-26
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C23594] P子さんへ

こんにちはー(^^

しいたけ、本当は干した方が旨味が濃いんでしょうけど、これもまた美味しかったですよ♪
そうそう、松茸の香り成分が、しいたけの中にも入っている、、、って、テレビで言ってました(笑

ポタージュのスープパスタもアリですよね♪
カルボナーラソースにはトロミもあるし、これは使えるんじゃないかなぁ、、と思ってまして(^^
過去のネタを掘り起こして、また新しいパスタネタを作ろうと思います!

今日は給料日ですね(^^
でも、まっすぐ帰ります〜!実は、今夜、パソコンが届くんです♪楽しみ♪
ポチポチ応援、いつもありがとうございます(^^
楽しい週末をお過ごしくださいね♪

[C23593] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^
しいたけ、買っておいたんですよ〜♪
ちょうどイイや、これ使おうっ!と思って、鶏としいたけのカルボナーラ、、、、
、、、、面白さの欠片もないネタでした(><

お、高めなパスタソースって、一人前なんですかっ!
僕がいつも買うのは、安いソースばかりですから(笑

トロトロクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^
台風、大丈夫でしょうか。
楽しい週末をお過ごしくださいね♪

[C23591] こんにちは♪

あひる課長さん、こんにちはー

美味しそう〜
椎茸の旨みと鶏肉…あうでしょう♪

ポタージュもありですか!
それも美味しそうですよ。
あったーいポタージュスープ、嬉しい時期ですし。ぜひ。

今日は、お給料日ですね。
足取りも軽くポチポチ♪

[C23590]

こんにちは♪
いやいや、食材をとっても上手に使いまわせる
というのはポイント高いですよ~。
しいたけたっぷりで、おいしそうです^^
そういえば市販のパスタソースの素って
二人前が多いですね。
最近、ちょっとお高めのパスタソースなんかは
一人前のレトルトですが、あれは完成しちゃってる
感じですよね。

トロトロクリック☆台風も近づいてますからお気をつけて。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ