
我が家には、
「ポン酢に漬けておいた、玉ねぎスライス」が、あります。
湯がいた豚バラスライスに、ポン酢ごとゴチャリと乗せて
「豚バラポン酢」の出来上がり。
簡単ではありますが、
本日の「酒のつまみ」は、これです。
玉ねぎスライスをポン酢に漬けておけば、あとは豚バラを湯がくだけでイイので、
てっとり早く、嬉しい。
どうでもいい話ですが、以前、
「1ヵ月で業務用ポン酢(1リットル程?)を半ダースは消費する」と、知り合いに言われた事があります。
ご夫婦二人暮らしの方だったのですが、二人で1ヶ月6リットルのポン酢、、、
その話を聞いた時、
「ポン酢飲んでるんじゃないか?」と、僕は思いました。
そんな事を書いたのは、
2007年の事です。
さすがに
「凄い!」と、当時は思ったのですが、、、
今なら頷ける、愛しきポン酢。
僕の父は、ポン酢が嫌いだったようで、子どもの頃は、我が家にはポン酢がありませんでした。
幼かった僕は、もちろん、その存在も知らず。
いつか、父に
「ポン酢の美味さ」を伝えるべく、こっそりと
「ポン酢料理」を披露してやろうと心に誓う齢37。
お父さん、ポン酢って美味しいんですよ。
↑ポンっとクリックしていたけましたら、ポン酢嫌いの父を持つ僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・80g
2.ポン酢・・・1カップ
3.玉ねぎ・・・小1/2個
4.パセリ・・・適宜
#1
玉ねぎをスライスし、みじん切りにしたパセリと合わせ、ポン酢をかけて一晩漬けておきます。
#2
豚バラスライスを一口大に切り、お湯で湯がきます。
しっかり水気を切って、器に盛ったら、#1をざばっとかけて出来上がり。
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- 2013-11-09
- おかず料理
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