fc2ブログ

Entries

かぼちゃサラダの分析調査

20131117kabochasalada.jpg
「かぼちゃの煮物」も好きですが、「かぼちゃサラダ」も、好きな料理の一つです。
自分の好みに合った「かぼちゃサラダ」を、しっかりと完成させておこう。


ここ最近、僕の中で、そんな「かぼちゃサラダブーム」が来ています。
実家から送られてきた、「一人分とは思えないカボチャ丸一個」
そろそろ完全消費したい所です。


やっと「自分好みのかぼちゃサラダ」が、完成しました。
粉チーズににんにくを加えた「かぼちゃサラダ」。
もはや、サラダ感はしないような気もしますが、これが美味しい。
忘れないように、しっかりとレシピを残しておこう。

かぼちゃにチーズはよく合います。水にさらさない辛味の効いた玉ねぎも僕好み。
パセリやにんにくのアクセントもイイ。


これ、、、ゆで卵入っても美味しいよなぁ。いや、ハムよりベーコンだよね、やっぱり。


「完成」と言いながら、どうしても「分析調査」してしまう、この「無駄作業」

もはや、病気です。

↑分析調査するようにクリックしていただけましたら、無駄な作業が多い僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.かぼちゃ・・・1/6個程度
2.玉ねぎ・・・中1/4個
3.スライスハム・・・2〜3枚
4.パセリ・・・親指アフロ1つ
5.にんにく・・・1欠
6.塩こしょう・・・適宜
7.マヨネーズ・・・大さじ2
8.粉チーズ・・・大さじ1
9.オリーブオイル(サラダ油も可)・・・小さじ1

#1
にんにくを半分に割って「中」を取り、スライスします。
ハムは1x3cm程度の短冊切りに。フライパンにオリーブオイルを敷いて弱火にかけ、ハムとにんにくを炒めておきます。

#2
かぼちゃは2cm角程度に切り、500Wの電子レンジで4〜5分、芯がなくなるまでチンします。
チンしている間に、玉ねぎをスライスし、水にさらさずに、温まったかぼちゃと混ぜておきます。
※温まったかぼちゃと混ぜて、しばらくおくと、「若干しんなり、でも辛い」状態になります。

#3
#2に、炒めたハムとにんにく、刻んだパセリ、粉チーズ、マヨネーズを加えて和えます。
塩こしょうで味を整えて出来上がり。

9件のコメント

[C23727] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

粉チーズやニンニクがたっぷりで、、、「酒のつまみサラダ」ですよね(笑
もちろん、酒のつまみに食べましたよ(^^
ハムや茹で卵、他にも色々と直せるんじゃないか?
レシピを書く度に思うんですよね、、、、ホント、完成って難しいです(^^;

分析調査クリック☆ありがとうございます☆(^^
退化しないように、これからも考察しますよ〜(笑

[C23726] ニコナッツさんへ

こんにちは(^^

かぼちゃ、特に今の季節は美味しいですよね♪
ほうとう鍋なんかにも美味しいですし、かぼちゃも色々と使えますよ(^^
サラダも好きで、今回は粉チーズ入れたり、パセリも、、、そうそう、「親指アフロ」表記になってますよ〜(笑

機会がありましたら、お試しください。
ガスコンロも使わず、レンチンだけですから簡単ですよ(^^

[C23725]

こんにちは♪
粉チーズやにんにくが入ってて、ご馳走サラダですね!
ハムや茹で卵も入れたくなっちゃうの、わかります。
レシピってこれで完成だと思っていても、どんどん手直ししたくなったりしますよね。
イイじゃないですか~、分析調査でさらに美味しくなりますよ^^

分析調査クリック☆さらなる進化を期待してます^^

[C23724]

かぼちゃ、大好きです。
私もかぼちゃって甘煮にすることが多くて、
最近炒め物にするようになりました。

かぼちゃにチーズ、よく合いますよね(^^)
かぼちゃサラダ、美味しそうですね♪
サラダなので粉チーズなんですね。

いつ作れるか分かりませんけど、
また作ってみたいです。

親指アフロは今回なかったんですね、残念(^^;
  • 2013-11-19
  • ニコナッツ
  • URL
  • 編集

[C23723] てぱてぱさんへ

こんばんは!(^^

お!クリームチーズ和えもイイですね~♪
南瓜、実家から送られくるようになって、自分で調理するようになりましたよ(笑
ホクホク、ネットリ、大好きです♪

今度はクリームチーズを買ってこなくちゃですね(^^

[C23721]

こんばんわ!
私もかぼちゃサラダ歴は長いですよムフッ( ̄m ̄*)ダイエット始めてからほぼ毎日に近いくらいかぼちゃ食べてますからね~
でも、私の鉄板はシンプルにクリームチーズと和えるかぼちゃサラダです!
これだけで幸せ~
  • 2013-11-18
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C23718] P子さんへ

こんにちは(^^

かぼちゃサラダ、美味しいですよねぇ♪
これに焼酎があれば、晩ご飯はOK!ボリュームもあって、お腹いっぱいになるし、美味しいし(^^
これで「完成」と思ったんですけど、、、やっぱり、あれこれ考えてしまいます(笑
ゆで卵、入れた方がイイな、とか。
粗挽きこしょう加えた方がイイな、とか(^^;

パセリは「親指パセリ」表記ですよ〜(笑
昨日、また買ってきてしまいましたパセリ♪
パスタがたっぷりあるので、パセリもたっぷり使って、再び考察します(^^

ぽちっと応援、いつもありがとうございます(^^
えのき肉巻き、つくっていただいて、更にリンクまでっ!
何から何まで、本当にありがとうございます♪僕もリンク、いただいていきますね♪(^^

[C23716] 追記です^^

あひる課長さん、すいません。
追記です。
週末に「今週のお弁当」アップしました。
えのきの肉巻き。リンク貼らせていただきました。
報告が遅くなって、すいません!!
http://perontan.jugem.jp/?eid=1704

美味しくできました♪
ごちそうさまです^^

見たら、削除してかまいませんよ。

[C23715] おはようございます^^

あひる課長さん、おはようございます^^

かぼちゃサラダ、美味しいですよね。
私も以前、あひる課長さんのレシピで作らせて
いただいきましたね。

やったー。パセリは「親指パセリ」ですね!
このお茶目なところが、とっても好きです^^

↓パスタ、大好きなので。
楽しみにしています。
今週も、よろしくお願いします^^ぽち

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ