Entries

早ゆで考察「洞窟のレタス」

dokutsunoretas.jpgお世話になっております「レシピブログ」さんから頂いた「マ・マー早ゆでパスタ」で、料理考察。

「旬の食材」を調べてみると、「レタスは本来、冬が旬」とありました。
レタスは年中出回っているので知りませんでしたが、冬の野菜。そんな事も今更になった知ったオジサン。それが僕です。

「火の通ったレタス」は美味しい。
そんな事を思い、パスタと共に頂いた「青の洞窟 ボロネーゼ」と和えてみました。
「洞窟のレタス」の出来上がり。


「洞窟のレタス」と言うと、なんとも「手に入りにくい高級レタス」感が漂わないでしょうか。
洞窟の冷たい空気が、美味しいレタスに仕上げる。そんな勘違いをしそうです。
「青の洞窟」だけでも充分美味しいのに、「洞窟のレタス」と言うだけで、希少感が漂います。

久しぶりの「ネーミング先行型」ですが、イイじゃない「洞窟のレタス」。
なんだったら、スパゲティが必要ないかもしれません。
炒めたレタスに青の洞窟だけでも、十分なおかずとして楽しめるかもしれません。

「パスタ考察」に、スパゲティは「必須」だ、自分。

↑洞窟の中でクリックしていただけましたら、水曜スペシャルは「川口浩」さん世代の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mm・・・1束
2.マ・マー青の洞窟 ボロネーゼ・・・1袋
3.レタス・・・1/4個
4.パセリ・・・親指アフロ1
5.バター・・・大さじ1
6.砂糖・・・お好みで小さじ1
7.粉チーズ・・・お好みで小さじ1〜2

#1
レタスを1cm幅程度にざく切りにします。
沸騰したお湯で、マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mmを茹でます。

#2
鍋を中火にかけてバターを加えて溶かし、レタスを炒めます。
レタスに火が通ってきたら、マ・マー青の洞窟 ボロネーゼと砂糖を加えて絡めます。

#3
茹でたマ・マー早ゆでスパゲティ1.6mmを、#2の鍋に入れてしっかり和えます。
器に盛り、粉チーズとみじん切りしたらパセリを散らしたら出来上がり。

早ゆでパスタの料理レシピ わたくし、あひる課長は、
 「マ・マー早ゆでパスタ」シリーズを使った
 旬の食材でつくる早ゆでパスタレシピ

 に、参戦中でございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3808-6513c9d9

0件のトラックバック

6件のコメント

[C23734] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

今はハウス栽培とかもありますし、「高原レタス」は夏が旬みたいですよ。
僕も調べて、今回初めて知りました(笑
毎日、勉強の日々ですよ(^^)それより倍以上のスピードで忘れていきますけど、、、、

今回はコンテストではないので、軽い気持ちで挑めるのですが、旬の食材と言うルールが難しいです(^^
でも、楽しいので、まだまだ頑張りますよ〜♪
僕の大好き食材でもある「あれ」が、まだ登場していないので(^^

ポチッと応援♪、いつもありがとうございます♪(^^

[C23732]

レタスの旬が冬って全く知らなかったです。
一年中スーパーで売ってますからね

旬の材料を使った「洞窟のレタスのボロネーゼ」
いいじゃないですか
コンテストじゃなかったんのが残念!
それでも頑張ってる姿は素晴らしいですよ!

ポチッと応援♪
  • 2013-11-20
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C23731] ニコナッツさんへ

こんにちは〜(^^

レタスって、冬が旬なんだそうですよ。僕も初めて知りました(^^
「洞窟のレタス」って、なんだかそれだけで「希少感」が漂いませんか?
、、、うーん、もしくは「怪しさ」が漂いますでしょうか(笑
でも、シャクシャクのレタスの食感、面白いですよ♪ミートソースにピッタリです(^^

いやいや、いつもレシピまで見ていただいて、本当にありがとうございます♪
僕自身も、たまに忘れたりします「親指アフロのリンク」(笑
急いで修正するんですけどねぇ、、、、(^^;
ちなみに、大量のパセリ買いましたよ、先日(笑

[C23730]

こんばんは~(^^)

レタスって冬が旬だったんですねぇ。
洞窟のレタスっていいですね(*^^*)
美味しそうです(^o^)

あ、ほんとですね(^^;
↓記事のレシピ、パセリが親指アフロ表記で
入ってたんですね。寝ぼけてたんですかね~
(^^;
すみませんでしたm(__)m
今回はちゃんと見ましたよ♪

  • 2013-11-19
  • ニコナッツ
  • URL
  • 編集

[C23729] P子さんへ

こんにちはーー(^^

「洞窟のレタス」、、、久しぶりに名前先行型レシピでした(^^
日が当たらないっ!言われて気づきましたよ〜(笑
その分、黄ニラのように、柔らかな食感が楽しめるかもしれませんよ♪

ボロネーゼにレタス、美味しかったです(^^
「レタスのサラダを添えなさい」なんて話は聞かない事にして(笑
これもまたオススメです♪ジャクジャクしたレタスの食感が美味しかったです(^^

パセリは「親指アフロ」表記ですよ〜♪
そのためでしょうかねぇ、、、投稿したんですが、反映されない(笑

いつも応援、ありがとうございます♪
P子さんも、楽しい一日をお過ごしくださいね(^^

[C23728] こんにちは^^

あひる課長さん、こんにちはーー

「洞窟のレタス」いい響きですね。
でも陽が当たらないじゃないですか〜 笑

ボロネーゼとレタス。いいかも知れませんよ。
モ●バーガーの「バンズをレタスに替える」好きですよ^^

出ましたね!パセリ、親指アフロ♪

リンク先も応援しますよ!!
(まだ、アップされていないようでしたので
夜の訪問で応援します)
良い一日を〜^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ