「裕ちゃんライス」と言うものがあります。
ハムエッグをご飯に乗せて、ソースをかけたモノ。
石原裕次郎さんが、日活の撮影所で食べて流行ったと言います。
「丼もの等」のいわゆる「ご飯抜き」を、
「アタマ」「抜き」と言います。
親子丼の、ご飯がないものを「親子丼の抜き」。天ぷらそばの蕎麦がないモノを「天蕎麦の抜き」。
「裕ちゃんライスの抜き」が、本日の酒のつまみ。「ライスの抜き」。こうなると、もう
「裕ちゃん」で良いのではないだろうか。
「(煮)カツ丼」の抜きを、「カツ煮」と言いますし、
「裕ちゃん」と省略した方が、
潔くて良いのかもしれません。
酒のつまみは、
「裕ちゃん」です。
「ハムエッグ」です。

↑ハムエッグを焼くようにクリックしていただけましたら、裕ちゃんにはなれない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
- ▲
- 2013-11-23
- その他の料理
- トラックバック : -
石原裕次郎さん、日活の食堂で食べていたそうですよ♪
裕次郎さん考案のご飯で、「裕ちゃんライス」(^^
なんて、僕は当時、生まれていませんから、漫画で知っただけなんですけどね(笑