fc2ブログ

Entries

早ゆで考察「春菊のジャポネ風」

20131124japone.jpg
お世話になっております「レシピブログ」さんから頂いた「マ・マー早ゆでパスタ」で、料理考察。

「11月が旬の食材」を調べてみると、「春菊」がありました。
すき焼きにもピッタリ、僕も大好きな「香りの強い野菜」。これは是非、使っておこう。

そんな訳で、銀座にある名店「ジャポネ」「ジャポネ(和風スパゲティ)風」に仕上げてみました。
「春菊のジャポネ風」の出来上がり。

春菊好きには、たまりません。この香り、もっと大量に加えても良かったかもしれません。
美味しい。

そもそも、「頑張ろう」と言いながら、名店のメニューを借りてしまう、このていたらく
春菊によって、「本家のジャポネ」とは違う味わいになりましたが、これで良いのでしょうか。

自戒の念も込めて、、、投稿しておこう。
次、頑張ります。

↑早ゆでするようにクリックしていただけましたら、旬を過ぎた僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mm・・・1束
2.豚コマ肉・・・30g
3.春菊・・・4〜5本
4.玉ねぎ・・・1/4個
5.しいたけ・・・2個
6.バター・・・大さじ2
7.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
8.塩こしょう・・・適宜

#1
豚コマ肉は粗く刻みます。春菊は5cm程度の長さにざく切りします。
しいたけと玉ねぎは、スライスしておきます。

#2
マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mmを規定時間茹でます。
茹でる間に、フライパンにバターを落とし、中火にかけて豚コマ、玉ねぎ、椎茸を炒めます。

#2
茹で上がったマ・マー早ゆでスパゲティ1.6mmと春菊を、#2のフライパンに加えます。
めんつゆを加えてしっかり絡め、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

早ゆでパスタの料理レシピ わたくし、あひる課長は、
 「マ・マー早ゆでパスタ」シリーズを使った
 旬の食材でつくる早ゆでパスタレシピ

 に、参戦中でございます。


6件のコメント

[C23762] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

春菊、美味しいですよね♪
そうそう、以前アドバイス頂いたネタを、再考察しました(^^
またリンク頂きますので、何卒ご了承ください。
めんつゆ&バターも美味しいですけど、実は「あれ」も美味しいんですよ〜♪

早茹でクリック☆、ありがとうございます☆(^^
僕の旬は20〜28の「怖いもの知らず、勢いだけ」の時代です(笑

[C23760] てぱてぱさんへ

こんにちは〜(^^

ジャポネ、サラリーマンに人気の名店なんですよ♪
そうそう「横綱」「理事長」なんて、大盛りメニューもあったりして(^^
本家のジャポネさんは、大概のメニューに小松菜が入るんです。
なんて、僕は行った事がないんですけどね(笑

春菊、何故か実家ではあまり登場しなかった記憶があります。
でも、香りの強い野菜が大好きな僕は、春菊もまたしかり♪
お鍋にもピッタリで、美味しいですよね(^^

[C23759]

こんにちは♪
春菊のスパゲティ、私も大好きです♪
この前はツナと合わせて和風味にしましたよ~。
一人で一袋、食べちゃいますよね。
めんつゆ&バターもおいしそう^^

早茹でクリック☆まだまだ旬は過ぎてないでしょー(笑)

[C23757]

こんばんわ~
ジャポネ調べてきました。男のパスタ屋って感じですね!激安大盛りだ!!
本家はこまつななんですね~
春菊・・昔は絶対食べられなかったけど、今は大好き!あの苦みは大人の味ですね~
  • 2013-11-26
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C23756] P子さんへ

こんばんはー(^^

すみません、バタバタと忙しくて、、、、(><
なんだか毎日、目が回るようです(笑

マメだなんて、とおんでもないです(^^;
毎日、雑に料理してますよ~(笑
旦那様、水分調整とか、凄いじゃないですか!
しっかりこだわって、パンを焼いていらっしゃるし、僕なんか足元におよばないですよ(笑
今度は、パンにピッタリ合うシチューなんか作って、そのまま料理好きに、、、♪

一緒にご飯支度とか、僕の理想なんです(^^

お気遣い、それにぽちっと応援、ありがとうございます(^^
P子さんも、お身体にご自愛くださいね♪

[C23753] こんにちは♪

あひる課長さん、こんにちはー

お忙しいでしょうね〜^^
まあ、美味しそうなのが、どどんとアップ♪

「裕ちゃん」笑 も、たらスパも、春菊スパもおいしそうです。
春菊は、野菜が苦手な方には、絶対ムリですよね。
私も、春菊は大好きです^^

あひる課長さん、マメですね。
ウチのオットもやってくれないかな〜と思っていたら。
先月から、ホームベーカリーのパン焼きにはまっていますよ。
昨日は、くるみパンを焼いていました。
味見したんですが…水分調整とかして…美味しくなって♪
ここから、お料理好きに発展しないかな?と 笑

あひる課長さん、天候も変わりやすいので、
お気をつけくださいね。ぽち

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ