
お世話になっております
「レシピブログ」さんから頂いた
「マ・マー早ゆでパスタ」で、料理考察。
「11月が旬の食材」を調べてみると、
「春菊」がありました。
すき焼きにもピッタリ、僕も大好きな
「香りの強い野菜」。これは是非、使っておこう。
そんな訳で、銀座にある
名店「ジャポネ」の
「ジャポネ(和風スパゲティ)風」に仕上げてみました。
「春菊のジャポネ風」の出来上がり。
春菊好きには、たまりません。この香り、もっと大量に加えても良かったかもしれません。
美味しい。
そもそも、「頑張ろう」と言いながら、
名店のメニューを借りてしまう、このていたらく。
春菊によって、「本家のジャポネ」とは違う味わいになりましたが、これで良いのでしょうか。
自戒の念も込めて、、、投稿しておこう。
次、頑張ります。
↑早ゆでするようにクリックしていただけましたら、旬を過ぎた僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.
マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mm・・・1束
2.豚コマ肉・・・30g
3.春菊・・・4〜5本
4.玉ねぎ・・・1/4個
5.しいたけ・・・2個
6.バター・・・大さじ2
7.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
8.塩こしょう・・・適宜
#1
豚コマ肉は粗く刻みます。春菊は5cm程度の長さにざく切りします。
しいたけと玉ねぎは、スライスしておきます。
#2
マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mmを規定時間茹でます。
茹でる間に、フライパンにバターを落とし、中火にかけて豚コマ、玉ねぎ、椎茸を炒めます。
#2
茹で上がった
マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mmと春菊を、#2のフライパンに加えます。
めんつゆを加えてしっかり絡め、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

わたくし、あひる課長は、
「マ・マー早ゆでパスタ」シリーズを使った
旬の食材でつくる早ゆでパスタレシピ に、参戦中でございます。
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- 2013-11-24
- 麺・パスタ料理
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春菊、美味しいですよね♪
そうそう、以前アドバイス頂いたネタを、再考察しました(^^
またリンク頂きますので、何卒ご了承ください。
めんつゆ&バターも美味しいですけど、実は「あれ」も美味しいんですよ〜♪
早茹でクリック☆、ありがとうございます☆(^^
僕の旬は20〜28の「怖いもの知らず、勢いだけ」の時代です(笑