FC2ブログ

Entries

早ゆで考察「鶏のさんしょすぱ」

20131127torikawaspa.jpg
お世話になっております「レシピブログ」さんから頂いた「マ・マー早ゆでパスタ」で、料理考察。

「11月が旬の食材」を調べてみると、「粉山椒」とありました。
そんな事を知って、バターと塩昆布で和えてみたのですが、今ひとつ淋しい結果だった前回
粉山椒はメイン食材にならない。と、痛感しました。

「メイン食材を加えたらイイのではないか?」

単純な事です。粉山椒で香りとピリっとした味わいをプラスして、他の食材を加えたら良いはずです。
そこで登場「鶏もも肉」。甘辛く「照り焼き」にして、粉山椒を加えてみました。
本来ならば「鰻の蒲焼き」を使いたい所ですが、貧乏人で「魚介御法度の令」がある我が家では、鰻を食べる事は許されません。

いやいや、鶏肉で充分、美味しい。
甘辛いたれにバターの香りとコク。そして何より「粉山椒の香り」です。
これが正解でした。

粉山椒、僕より良い仕事するじゃない。

↑ピリリと辛いクリックをしていただけましたら、ビリビリ辛い人生の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

a_mentsuyukai.png
 「めんつゆ至上主義」は、「めんつゆ」が大好きな方の団体です。
 ルール無用、参加資格なし。ザックリしております。
 ロゴを使いたいと言う方は、左記に用意しましたので、ご自由にお使いください。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mm・・・1束
2.鶏もも肉・・・80g程度
3.長ネギ・・・1/2本
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2
5.みりん・・・小さじ2
6.塩こしょう・・・適宜
7.バター・・・大さじ1
8.粉山椒・・・5〜6ふり

#1
鶏もも肉は1cm程度にスライス、長ネギは斜め切りにします。
マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mmを茹でます。

#2
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、鶏もも肉を炒めます。
焼き色がついたら、長ネギを加えて炒め、しんなりしたら、めんつゆとみりんを加えて煮込みます。

#3
#2に茹でたマ・マー早ゆでスパゲティ1.6mmを加えてしっかり和えます。
火を止めて、粉山椒をふりかけ、2〜3振り和えたら、器に盛って出来上がり。


早ゆでパスタの料理レシピ わたくし、あひる課長は、
 「マ・マー早ゆでパスタ」シリーズを使った
 旬の食材でつくる早ゆでパスタレシピ

 に、参戦中でございます。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3817-7292ee6a

0件のトラックバック

8件のコメント

[C23780] P子さんへ

こんにちは(^^

香り良くて、美味しかったですよ♪
甘辛い味わいに、少しピリッとしたアクセント、香りもイイですし、美味しかったです(^^
あ、これはワインにも合いますでしょうか♪

ぽちっと応援、いつもありがとうございます♪
P子さんも、楽しい週末をお過ごしくださいね(^^

[C23779] てぱてぱさんへ

こんばんは!(^^

ありゃ、山椒が苦手でしたか、、、、残念(><
粉山椒少しなら、香りだけ楽しめますし、イイかもしれませんよ♪
麻婆豆腐のような、濃い味のモノのアクセントに(^^
最近では、焼き鳥屋さんなんかに置いてあったりしますので、
機会がありましたら、お試しくださいね♪

[C23778] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

いろいろ調べますよ~♪
特に今回は「旬の食材を使ったレシピ」、、、僕、旬なんてあんまり知らないんです(笑
レタスに粉山椒、ビックリする事がいっぱいです(^^;

山椒なんで「鰻」と思ったのですが、高いですしねぇ、、、
あ、でも焼き鳥に山椒ってのも美味しいんですよ♪
もちろん、鶏照りにも(^^

お、鰻のたれで鶏を焼くのもイイですねぇ、、、挽肉を鰻の形にして♪

[C23777] こんばんは〜♪

あひる課長さん、こんばんは^^

香りが良さそうですね♪
パスタとめんつゆ、粉山椒、そしてバター。
美味しそう〜

香りだけで、ワインが進みそう〜笑

あひる課長さん、良い週末をお過ごしくださいね。ぽち

[C23776]

こんばんわ!
粉山椒・・大人な味ですね。
実は山椒・・私は苦手なのです(´-∀-`;)
以前京都で鯵茶漬けを食べた時にかかっていた実山椒がどうしても受け付けられなった~
・・でも粉山椒ならいけるかなぁ~
ウナギにかけるのはおいしいですもんね。
鶏肉・・これは合いそうかも!
  • 2013-11-29
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C23775]

いろいろ調べるんですね
山椒に旬がるなんて、ビックリです。

確かに山椒とくりゃ鰻ですが、鶏の照焼きとピッタシとは大発見ですね
鰻のタレで鶏を焼いて、山椒・・・・なんて今思いついた(笑)
  • 2013-11-29
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C23774] かなぱんさんへ

こんにちは♪

花山椒、実山椒、粉山椒、それぞれに旬があるんだそうですよ(^^
僕も「旬の食材」を調べていて、初めて知りましたよ(笑

甘辛いたれに山椒はピッタリですし、「鰻スパ」も考えたんですが、、、高いですしねぇ(^^;
我が家では「御法度食材」でもあるので、鶏照りに♪
バターめんつゆに山椒は美味しかったですから、これだけでおかずもアリかも(^^

ピリリとクリック☆、ありがとうございます☆(^^
今日も寒いですねぇ、、、、(><
風邪ひかれませんようにご自愛ください。楽しい週末を♪

[C23773]

こんにちは♪
粉山椒って旬があるんですか!
粉なのに、意外です~。
この時期食べるといいという事なのでしょうか?
なるほど、照り焼きと蒲焼きは味が似てますからね。
鶏の照り焼きにかけてもおいしいでしょうね(^_^)
これ、お弁当のおかずにしようかな~♪

ピリリとクリック☆今日はめちゃ寒いです!


コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ