FC2ブログ

Entries

僕とオヤジの卵焼き

20131129tamagoyaki.jpg
簡単なつまみと言えば、我が家では先代(父)から続く「オヤジの卵焼き」です。
焼酎を飲みながら、玉ねぎを刻んでいたのですが、おいおい自分。パセリが余っているでないの。
ようし、これも刻んで、先代(父)とは違う味わいを作ろう。

なんて冷蔵庫を開けたら、「雪印6Pチーズ」も発見。
そう言えば、先代(父)は、この「雪印6Pチーズ」も好きだったなぁ。、、、入れちゃおう

「僕とオヤジの卵焼き」の完成です。

「先代(父)の味を継承したシンプルなモノに、二代目(僕)が新たなチャレンジを施した」的な事を書くと、どこか「老舗の味」っぽい。
そう感じるのは、僕だけでしょうか。

きっと先代(父)は、みとめないでしょう。
「6Pチーズは、そのまま食べる方がイイ」と、言うはず。

先代(父)は、「少しでも変わった食べ方を嫌がる人」らしい(先代嫁(母)談)。

↑先代から続くクリックをしていただけましたら、次代への希望がない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg



★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.卵・・・2個
2.玉ねぎ・・・1/2個
3.パセリ・・・親指アフロ3
4.雪印6Pチーズ・・・1個
5.サラダ油・・・大さじ2

#1
玉ねぎとパセリはみじん切り、チーズは適当にちぎっておきます。
卵を割り、サラダ油以外の材料をしっかり混ぜます。
※空気を入れるように混ぜると、ふっくらします。

#2
フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し、#1を流し入れます。
平たく丸く、形を整え、両面焼いたら出来上がり。

おかず&ごはんのお供料理レシピ わたくし「あひる課長」は、
 おかず&ごはんのお供料理レシピ
 参戦中です。


この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3819-5dbefeab

0件のトラックバック

9件のコメント

[C23789] ニコナッツさんへ

こんにちは(^^
すみません、忙しさにかまけて、皆様へのご訪問やコメントができなくて、
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです(><)本当にすみません。

雪印の6Pチーズ、父の影響もあって、僕もよく食べるんですよ♪
ちょっと小腹が空いた時、酒のつまみがない時にイイんですよねぇ、、、(^^
卵焼きにも良いですよ。ちょっと塊があるぐらいが個人的に好みです。
パセリも大量に買ってしまい、今回もガッツリ入れちゃいました♪

年末進行が10月から続いているので、12月も毎日バタバタしていますよ(><
お気遣い、本当にありがとうございます。まだまだバタバタしますけど、これからもよろしくお願い致します♪

[C23788]

やっぱりあひる課長さんのブログはほっこりしますね~(^^)
ちょっと最近忙しかったので、ご訪問できてませんでした。

私も6Pチーズ大好きで、2パックはストックしてますよ♪

玉子焼きに入れちゃうなんてちょっと考えもしませんでした。(ビザ用のチーズばかりで・・・)
今度6Pチーズ試してみますね♪美味しそう♪

パセリの「親指 アフロ3」も笑いました~(*^^*)

12月になって、お仕事もお忙しくなられるんじゃないですか?
お身体にお気を付け下さいね~(^^)
  • 2013-12-02
  • ニコナッツ
  • URL
  • 編集

[C23787] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

お米、頂いちゃいました♪
米食いの僕なんで、とっても嬉しいです(^^
僕も一人用の羽釜買おうかな?って思っちゃいます(笑

卵焼き、定番なんで、誰も投稿しないかなぁ(笑
と思って、急いで投稿しました(^^
6Pチーズをちぎって入れると、とろけるチーズとは違った感じになって美味しいんですよ♪
「親指アフロ」、、、今のところ、、、怒られていません(笑

[C23786]

お米も当っちゃって、勢いが出てきましたね
これで一発、ガツンとくれば万々歳ですよ

玉子焼きは定番でしょ、と言いたいけど
6Pチーズは料理に使った事が無いですね
しかも出ました、親指アフロ3・・・応援してます(へ。へ)ζ
  • 2013-11-30
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C23785] monomonoさんへ

こんばんは♪(^^

うちの先代は、少し甘めの卵焼きでしたねぇ、、、まだ生きてますけど(笑
僕は、父が夜に作る「自分のための酒のつまみ」を、ちょくちょくつまんでました♪
シャカしめじのバター炒めとか、美味しかった記憶があります(^^

[C23784] P子さんへ

こんばんは♪(^^

父親世代は、皆がそうなのかもしれませんね(^^
父はポン酢も嫌いでしたけど、あれは父の中で「変わった調味料」のようです(笑

鉄板の材料で、鉄板の卵焼き♪
酒のつまみにも、ご飯のおかずにも美味しいです(^^
お弁当にもイイかもしれませんね♪

お米、いただきました♪
今度は「おかず考察」なので、幅も広いし、、、実は、卵焼きも投稿しておきました(^^

お気遣い、いつもありがとうございます♪
P子さんも、楽しい週末をお過ごしください(^^

[C23783] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C23782] こんにちは^-^

うちの先代の卵焼きは、バターで焼いた異様にしょっぱい具なしの物でしたよ。(まだ生きてるけど)

本人以外誰も食べないw

[C23781] こんにちはーー美味しそう〜

あひる課長さん、こんにちはー

ふふ、ウチの父も「変わった食べ方」を嫌がる人でしたよ〜

いいな、お父さんのお料理があるのは。
うらやましいです^^

チーズ・パセリ・タマネギ・タマゴ
これは美味しいですよね。
お弁当にもいいですね!

お米…いいですね。こちらも楽しみにしています。
あひる課長さん、よい週末をお過ごしくださいね。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ