寒くて、鼻水も出てしまう夜。僕の住む古いマンションは、防寒もしっかりしていないので、玄関の寒さがしっかり部屋まで冷やしてくれます。
そんな時、やっぱり
「鍋」が食べたいものです。
針ショウガたっぷり加えた醤油味に、バターを落として、
「バター生姜鍋」の出来上がり。
先日も醤油味の「寄せ鍋」を作ったので、今回はバターと生姜で、
「味変え」してみました。
石狩鍋のような味噌味、キムチ鍋等にはバターで香りをコクをプラスしますが、生姜たっぷりの醤油味も美味しい。
思えば
「バター醤油味」だもの、それは間違いありません。
来年あたり、「バター鍋」を推してみようか? そんな野望すら抱かせます。
美味しい。しっかり温まって、布団に入った夜。
猫も「温かい」と気づいたのか、
布団に入ってきます。
、、、入ってくるのは良いが、
布団の中でケンカするのは止めていただきたい。
寝られんっ!
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