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姫竹の肉巻き

himetakenikumaki.jpg実家からいただいた「姫竹の水煮」が余っているので、消費考察。

人参と一緒に、豚コマ肉で巻いて「肉巻き」に。めんつゆと酒、砂糖で、甘辛く味付けしてみました。
「姫竹の肉巻き」が、晩ご飯です。

冷めると脂が白く浮き上がる事を、知りました。それは、「お弁当にと、会社にも持って行ったから」です。
これは、脂身の少ない、しゃぶしゃぶ用ロースなんかで作った方が良かったかもしれません。
ただ、温かいうちなら問題なし。めんつゆで煮た事で、姫竹も柔らかくなっています。美味しい。


何一つ、問題のないような気がしますが、実は「問題」が一つあります。

それは、「会社のパソコンで『ひめたけ(姫竹)』を漢字変換すると、『秘めた毛』と言う、なんとも卑猥な表現に変わる事」です。 なんだ?「秘めた毛」って。

どこの毛だ!会社のパソコン!

※料理に問題はございません。

↑秘めたる力でクリックしていただけましたら、僕は喜んで白い脂のようにくっちゃくっちゃします。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.しゃぶしゃぶ用豚ロース・・・80g程度
2.姫竹(水煮)・・・6本程
3.人参・・・1/4本
4.ゴマ油・・・大さじ1
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・1/4カップ
6.水・・・1/2カップ
7.酒・・・大さじ2
8.砂糖・・・大さじ1

#1
人参は皮を剥き、マッチ棒より少し太めのサイズにカットします。

#2
豚ロースを重ねるように並べ、人参、姫竹を乗せてクルクル巻いていきます。
※「肉巻き」が2本出来るよに、豚ロースを用意してください。

#3
フライパンにゴマ油を敷いて中火にかけ、#2の肉巻きを焼きます。
まんべんなく焼き色が付いたら、めんつゆ、水、酒、砂糖を加え、弱火で煮ます。

#4
煮汁がトロリとしたら、「肉巻き」を転がしながら味を絡めます。
好みの大きさに切って、皿に盛り付けたら、出来上がり。
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8件のコメント

[C24066] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

肉巻き、好きなんですよ〜♪
焼けば、お肉もギュッと縮まりますし、多少緩めに巻いても、後は強引に(^^
お湯で脂を洗えば、弁当にも大丈夫!、、、と、ブロ友さんに先程教えていただいました♪

さすが会長! 僕をわかってますねぇ(笑
実はまだ、姫竹が余っているんです(^^;
まだまだ続きますよ〜♪

[C24065] かなぱんさんへ

こんにちは♪

会社のパソコン、「秘めた毛」と言う、怪しい表記に。
「そんなモノ、書かねーよ」とツッコミつつ、文字を打てば、何度でも出てくるんですよねぇ、、、、

お弁当にお肉の脂、白く固まっちゃいますよね、、、
そう言えば、母が作る弁当の肉も。なんて、懐かしく思いましたよ(^^
コンビニのお弁当って、そう言えば脂浮かないですよね!
思えば不思議、、、

秘めたるクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^
眠気、吹っ飛びましたか(^^
僕は、夕方、いつも眠くなります(笑

[C24064] さりょさんへ

こんにちは(^^

「秘めた毛」と出てきた時、「姫竹はメジャーじゃないなぁ、、」って改めて思いましたよ(笑
「ちしまざさ」も変換できませんでした。

それにしても「秘めた毛」。「心臓の毛」みたいに、見えない場所なんですよねぇ、、、きっと(笑

なるほど、肉巻きはお湯をかけて脂抜きしたらイイんですね!!
油揚げも油抜きするし、同じ事でしたね(^^;
イイ事教えて頂いて、本当にありがとうございます♪

[C24063] P子さんへ

こんにちはー(^^

肉巻き系、僕も大好きなんです♪
上京して、初めてちゃんと作ったのも、「肉巻きのカチャトーラ」だったんですよねぇ、、、
姫竹の肉巻きも美味しかったですよ(^^
ただ、冷えると「白い脂」が浮いちゃって、、、やっぱり寒かったからでしょうか、、、

文字変換って、面白いですよね。
「姫竹」って何度打っても、「秘めた毛」って出てくるので、ユーザー辞書登録しちゃいましたよ(笑

応援♪、いつもありがとうございます♪(^^
P子さんも、楽しい一日なりますように♪

[C24062]

肉巻き、綺麗に出来てますね
お弁当のおかずには最適じゃないですか
僕は、どうもこういう風に巻いて作るのが苦手です。

姫竹料理、まだまだ色々出来そうですね(へ。へ)ζ
  • 2014-01-23
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C24060]

こんにちは♪
「秘めた毛」にめっちゃウケました~~!!
すいません!(汗)
ちなみにウチのパソコンは「姫茸」って出ました^^;

そうなんですよね、お弁当に持っていったお肉は
冷めると脂が白くなっちゃう。
肉巻きって大好き、ご馳走っぽいですよね♪

秘めたるクリック☆笑って眠気が吹っ飛びました^^

[C24059] 吹き出しました(爆)

秘めた毛、ほんとだ!ウチのパソコンも秘めた毛ですよ!秘めた毛!
秘め筍(←ひめたけのこで変換)
姫(ひめ)竹(たけ)で別々にしないと家のパソはどうしてもなにかを秘めておきたいらしいですww

肉巻き、味付け前にペーパーでフライパンの油を徹底的にふき取ってしまうか、肉に火が入った時に一度やかんのお湯をジャーっとかけて、湯を捨ててから味付けすると油が浮いてきずらいですよ♪

[C24058] こんにちはーー美味しそう〜

あひる課長さん、こんにちはー

お料理より「変換ミス」が!笑
ひめたけは、出ないんですよね。
ちなみに、私は「姫多家」^^

巻くお料理、大好きなんです♪
八幡巻にも見えますね。
美味しそう〜。おかずらしい一品ですね。

脂、気なりましたか。
たぶん、気温が低いせいですね。

あひる課長さん、しっかり食べて風邪予防です♪
今日も、よい一日を〜応援♪

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
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