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クッキングパパ(126)

cokkingpapa126.jpgクッキングパパの最新刊・126巻が発売されたので、近所のスーパーで購入しました。

蟹三昧なお話が数話。ユリ根を使った料理のお話が数話。
なんだか「シリーズ」が続いた今回。

一番気になるのは、「塩麹ベーコン」を使った「ベーコンエッグ」のお話です。
家族で、どんな食べ方をするか?卵はトロトロ、固め、ベーコンはカリカリ、サッと焼き。
人それぞれ、「こだわりのベーコンエッグ」があるようです。オチとなった、主人公・荒岩さんのベーコンエッグが豪快です。

個人的には、ベーコンエッグは「卵トロトロ、ベーコンカリカリ」が大好きな僕。
カリカリのベーコンに、生っぽい卵の黄身をつけて。流れて余った卵の黄身は、添えた千切りキャベツで「拭いて食べる」のが「最高のベーコンエッグ」です。
パンも捨てがたいですが、やはり日本人として「白いご飯」。バックバクと口の中にホオリ込んで、カリカリベーコンの食感のアクセントを楽しむ。

そう言えば、以前。漫画の中で「卵かけご飯」のこだわりを紹介していました。
「からざは取る」とか、「コシをしっかり切る」「キャベツとソース」とか、各キャラクターが「こだわり」を見せたお話。
そんな流れが、ベーコンエッグにも感じられます。

何よりも、そんなこだわり、、、「酒のつまみ」にイイ。

飲み仲間と、酒を飲みながら「こだわり」を話し始めると、数時間は飽きません。

↑カリカリとクリックしていただけましたら、こだわりのある僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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