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肉玉そばのアタマ

nikutamanonuki.jpg残念な会社近所のラーメン屋に「肉玉そば」と言うメニューがあります。
豚挽肉を卵でとじた「肉玉」が乗った醤油ラーメン。

「肉玉そばのアタマ」な、酒のつまみです。

「挽肉入りの卵焼き」ではありません。ここは、あえて「肉玉そばのアタマ」
そう呼ぶ事で、何か「格上の酒のつまみ感」を醸し出せないでしょうか。

「肉玉そばのアタマ」ですもの。ラーメン屋のおつまみ「チャーシュー、メンマ」よりも、少し格上。
「つまみに卵焼きを作った」と言うよりも、「肉玉そばのアタマを作った」と言った方が、料理をしない人にも「この人は出来る人だ」と、、、騙せるかもしれません

あの、残念な会社近所のラーメン屋インスパイア作品。畏敬の念を持って作りました「肉玉そばのアタマ」。

ちなみに、残念な会社近所のラーメン屋には、ここ5年程、足を運んでおりません

↑あえてクリックしていただけましたら、ネーミングを考えるまでが料理と考える僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg



★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚挽肉・・・30g程度
2.卵・・・2個
3.長ネギ・・・10cm程度
4.サラダ油・・・大さじ2〜3
5.塩こしょう・・・少々

#1
フライパンに大さじ1の油を入れ、中火で豚挽肉をポロポロになるまで炒めて、一度取り出しておきます。
長ネギは細かい小口切りにします。

#2
卵に塩こしょう少々、炒めた豚挽肉と長ネギを加えてしっかり混ぜます。

#3
フライパンに残りのサラダ油を入れ、中火で温めます。
油が温まったら、#2の卵液を流し込み、鍋の上を滑らせるように両面コンガリと焼きます。
器に盛って、出来上がり。お好みで醤油をかけて召し上がってください。



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10件のコメント

[C24093] マムチさんへ

こんにちは〜♪(^^

「番長」いただきましたっ!!(^^
ありがとうございます♪
浅草橋のラーメン屋さんなんですよ。

僕の考察、9割は料理以外の所にあります(笑
ネーミングは大事ですよねぇ、、、そんなネタが、また続くと思いますよ(^m^)
アタマにビール、イイ組み合わせですね♪

ポチっ!!おうえーん*、いつもアリガトウっ!!ございまーす*(^^

[C24091] ストロベリーアンドラズベリーさんへ

こんにちは♪(^^

肉玉、美味しいですよ♪安心できる味です(^^
ついでにザーサイも添えて、より「肉玉そばのアタマ」っぽく(笑
酒が進んで、ついつい飲み過ぎました(^^;

[C24090] てぱてぱさんへ

こんにちは!(^^
お気遣い、本当にありがとうございます♪
風邪、治りました〜(^^カップヌードル効果です(笑

天津麺も美味しいですよね〜♪
ふわふわカニ玉あんかけ、僕にとっては高級料理の部類です(笑
肉玉は安く出来ますから、もちろん、ラーメンもおいしいですし(^^

肉玉食べて、、、酒、飲み過ぎました(笑

[C24089] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

会社近所のラーメン屋では「肉玉そば」なんです。
天津麺だと、カニ玉にあんかけですもんね。手間だし、、、高額だし(笑
天津麺も好きなんですけどねぇ、、、我が家では、なかなか食べられない代物です(^^;

「アタマ」を使うと、なんだか「それっぽい料理」って気がするんです。
「カツ丼のアタマ」とか言うと、ちょっと「通」っぽいような(笑

おつまみチャーシューを用意するより、「肉玉そばのアタマ」♪
実は僕も大好きで、、、飲み過ぎました(笑

あえてクリック☆、いつも本当にありがとうございます☆(^^
僕の考察、「9割はネーミング」です(笑

[C24088] P子さんへ

こんにちはー(^^

「なんとなく、気分的なもの」って、重要ですよねぇ(笑
言葉の妙と言うか、、、そんな事ばかりに力を注ぐ僕ってのも、問題ありですけど(^^;
足りない技術は、言葉でカバー!
今年も「これ」で乗り切りたいと思います(笑
ちなみに、、、飲み過ぎました(><

ポチッと応援、いつもありがとうございます(^^
P子さんも、楽しい一日になりますように♪

[C24087]

こんばんわ~♪

さすがネーミング番長のあひる課長さん♪
今回のネーミングも冴えてますね~^^v
呼び名を変えるだけでも
料理の雰囲気って変わりますものね!!
肉玉そばのアタマ、ビールと一緒に食べたいです(笑)
ポチっ!!おうえーん*

[C24085] 美味しそうですね。

こんにちわ♪。
肉玉そば、美味しそうですね。
挽き肉に卵、ミートオムレツのようで、私も食べたくなりました。
  • 2014-01-28
  • ストロベリーアンドラズベリー
  • URL
  • 編集

[C24084]

こんばんわ!風邪は大丈夫ですか?!
私はこれを見て、以前の会社の近くの中華屋で食べてた「天津ラーメン」を思い出します。
天津飯のラーメンバージョンですが、おいしかったなぁ。
肉玉もおいしそうですよね~(o^―^o)
  • 2014-01-28
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C24083]

こんにちは♪
おお!それは天津麺とは違うワケですね!
肉玉・・・何となくボリューミーな響きがおいしそうです。
その「アタマ」だけを作ったと言えば、なるほど
料理が出来る人っていう印象ですね!
チャーシューよりもうーんと格上ですよね♪
こういう卵焼き、好きだったりします^^

あえてクリック☆ネーミング大事ですね!

[C24082] 特別感♪

あひる課長さん、こんにちはー

「肉玉そばのアタマ」確かに格上のおつまみですね^^
この、「なんとなく、気分的なもの」は、
おつまみには大きい♪お酒と特別感のあるおつまみ。
いい酔いになりそうです^^

あひる課長さん、よい午後を〜ポチッと応援。

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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