Entries

お弁当に「バラさか」

barasaka201402.jpg忙しい時にありがたい「豚バラ肉の酒蒸し(通称・バラさか)」。
もやしと豚バラスライスを交互に乗せて酒をふりかけ、レンジでチンするだけ。粗挽きこしょうとポン酢が、我が家の定番です。

おいおい、自分。これ、、、弁当に使えるのではないか?

会社には電子レンジがあります。
ジップロックに入れた、生のもやしとバラ肉。チンしたら、美味しい「酒蒸し」が出来るじゃないか。

これはイイ。
そう思って、晩ご飯を少し残しておきました。白菜もプラスして、酒をふりかけ、密閉して会社へ持参。

後は、会社に常備する胡麻や塩、醤油なんかで味付けしたら立派なおかずです。
イイじゃない、「会社de酒蒸し」。


、、、イイのだろうか?
酒の香りがプンプンしています。料理酒ではなく、「我が家用の焼酎」を使って酒蒸し。
しかも、かけ過ぎました。

会社にて、お昼からフンワリと酒の香りをまとっています。
「バラさかを食べた」と知らなければ、「アル中一歩手前の危ない状況」に見られるかもしれません。

やっぱり、「会社de酒蒸し」は、少々問題アリです。

※写真は、自宅用の「晩ご飯」です。

↑フンワリと酒の香りをまといつつクリックしていただけましたら、僕は臭い消しのフリスク食べます。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラ肉・・・100g程度
2.もやし・・・1/2袋
3.白菜・・・大きな葉1/2枚
4.酒・・・50〜100cc
5.粗挽きこしょう・・・お好みで
※酒はお好みで。日本酒の他、ビールや焼酎、白ワイン等を使ってください。

#1
もやしはよく洗い、白菜は洗って5mm幅程度にザクザク切ります。
豚バラ肉は食べ易い大きさにカットします。

#2
耐熱皿にもやしと白菜を混ぜたもの、豚バラ肉を交互に乗せます。
酒をふりかけ、ラップでピッタリととじます。

#3
500Wの電子レンジで、3〜4分チンします。
熱さと戦いながらラップを取り、粗挽きこしょうをふって出来上がり。
※たれはお好みで。ポン酢や塩、ノンオイルドレッシング等を使ってください。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3897-29ed7813

0件のトラックバック

10件のコメント

[C24142] さりょさんへ

こんにちは(^^

酒の量が多かったんですけど、これ、、、アリですよねぇ♪
今度、会社にポン酢を常備しようと思います(笑

お、袋ラーメンってイイですね〜♪
あのフライ麺も美味しい!卵なんか入れたらご馳走ですよ(^^

[C24141] てぱてぱさんへ

こんにちは!!(^^

弁当男子と言っても、缶詰やレトルトご飯ばかりですよ〜(笑
たまに、ジップロックでおかず詰めてますけど、酒蒸し、、、出来るんですよねぇ♪
僕のデスク周り、調味料が充実してきました(笑

そのうち僕も、ご飯炊いてみようかなぁ、、、土鍋にカセットコンロで(^^

[C24140] ニコナッツさんへ

こんにちは〜♪(^^

レンチンの料理は重宝しますよね!
クックパーの包み蒸しシートも便利ですよ(^^

レンチンなら、会社でも出来るなぁ、、、と思って、生のもやしと豚肉で、、、
酒が多かったです(笑
また会社でチャレンジしようと思います♪

[C24139]

斬新!会社で酒蒸し!
夫の勤め先にマイ小鍋を持参して袋ラーメンを作ってる人がいます♪色んな種類よりどりみどりだそうです(^_^)v

[C24138]

こんばんわ!!
弁当男子続けてますね♪
しかもやっぱり発想が素敵すぎます!!
会社で調理する・・出来立てご飯・・良いなぁ。
会社でご飯炊くって人もいるみたいですけどね( ´∀` )
  • 2014-02-13
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C24137]

こんにちは~♪
レンチンのお料理は便利ですよね~。
こういうの大好きです(*^^*)

しかも会社のレンジでお昼ご飯作りって
あひる課長さんらしいですね♪
  • 2014-02-13
  • ニコナッツ
  • URL
  • 編集

[C24136] P子さんへ

こんにちはー(^^

会社で酒蒸し、美味しかったんですけどねぇ、、、焼酎、多かったです(笑
でも、これで何か「先が見えた」ような気がします。
下ごしらえだけして、会社でチンして完成!って、アリですよね(^^
あ、「クックパー」の包み蒸しシートも使えるかもっ!
また考察します〜♪

お気遣い、ありがとうございます(^^
また週末、雪みたいですねぇ、、、コインランドリー、行くかどうか、今から悩んでます(笑

[C24135] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

酒蒸し、やっちゃいました〜♪
生のまま、ジップロックに入れて、会社でチン!
そのうち、会社に「味ぽん」を常備しそうです(笑

ただし、酒の量が多かったのは問題ですよねぇ、、、、次回、会社に持ち込む際は、「お酒控えめ」にします(^^

フンワリクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^

[C24134] こんにちは^^

あひる課長さん、こんにちはー

ぷぷ、会社で「酒蒸し」ですね〜^^
焼酎かけ過ぎて、酔いますよ♪

会社で、レンチンはよく使うのですが。
調理も出来ますものね。
いいアイデアです。
私も「加熱するだけ弁当」考えてみます。

あひる課長さん、週末のお天気また荒れるそうですね。
体調には、お気をつけくださいね〜

[C24133]

こんにちは♪
やっちゃいましたか~、会社で酒蒸し!
材料をそのまま持って行っちゃうところがすごいです。
たしかに、レンジがあれば出来ますからね。
あったかい酒蒸しが食べられるのはいいんですが、
問題は匂いですね^^;

フンワリクリック☆お酒は控えめにお願いします!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ