Entries

包み蒸し考察「ちまき・テキーナ」

chimakifu.jpgお世話になっております「レシピブログ」さんから頂いた「クックパー・レンジで包み蒸しシート」で料理考察。

「包み蒸ししたご飯が美味しい事」に、味をしめたオジサン。

僕です。
ご飯メインの「包み蒸し」は、まだまだ考察できるはずです。そんな事を思い、こんなものを作ってみました「ちまき風」。

本来は、餅米にチャーシューと、下準備も大変なので、そこは「ズボラ発動」。
豚バラスライスを漬け込んだつけ汁をご飯に混ぜ、うずら卵や豚バラを包んで「包み蒸し」してみました。

これもまた「ちまき・テキーナ」なんて、名付けた方が良いでしょうか。
確かに「ちまき的な何か」です。

、、、、「何か」じゃ、ダメだろう、自分。

「そう言えば、うずら、、、爆発しなかったなぁ、、、。」と、食後に気づいた僕。

↑包みを開くようにクリックしていただけましたら、僕の「ガッカリ感」は吹き飛びます。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・200g
2.豚バラスライス・・・50g
3.うずら卵(水煮)・・・3個
4.長ネギ・・・10cm程
5.きくらげ・・・3個程
6.ザーサイ・・・スライスしたもの3枚程
7.めんつゆ(三倍濃縮)・・・50㏄
8.みりん・・・25㏄
9.オイスターソース・・・大さじ1
10.ごま油・・・少々
11.干しエビ・・・一つまみ


#1
きくらげは水で戻り、ザーサイと一緒に細切りします。
長ネギは薄く斜め切り、豚バラスライスは2㎝幅にカットします。
全てを合わせ、うずら卵、めんつゆ、みりん、オイスターソースを加えて揉み込み、一晩おきます。

#2
ご飯に、#1のもみダレと干しエビ、ごま油を入れて、しっかり混ぜながら冷まします。

#3
「クックパー・レンジで包み蒸しシート」の真ん中に、#3のご飯を薄く敷き、真ん中に#1の具を並べます。
※海苔巻きの要領です。

#3
くるくると巻き、両端を「キャンディー」のようにしっかりねじります。
500Wの電子レンジで、5分程チンしたら出来上がり。

包み蒸しの料理レシピ  わたくし、あひる課長は、
 包み蒸しの料理レシピ
 に、参戦中でございます。


この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3899-7c67932c

0件のトラックバック

2件のコメント

[C24154] P子さんへ

こんにちは(^^

豚バラスライスだと、若干味わいが違うんですが、
具材を漬け込んでおけば、短時間で出来てイイですよ♪
蒸し器を使って蒸す面倒もないですし(^^

きくらげ、戻し過ぎて使わなかったモノがたっぷりと残ってます、、、
炒めものにして食べようか、他に使えるか、思案中です(^^;

今週もなんだかバタバタしてます(><
皆で頑張っていきましょうっ♪

[C24153] おはようございます^^

あひる課長さん、おはようございます^^

これは、いいアイデアですよ〜♪
ちまきは、作るのが大変そうですもん。

きくらげにザーサイ!!食感も楽しいですね。
ちょっと甘めでごま油の香りも♪
干しえび…いいダシになりますね。
「ごちそうちまき」です!!

あひる課長さん、今週も忙しいでしょうか?
私も頑張りまっす^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ