fc2ブログ

Entries

包み蒸し考察「ちまき・テキーナ」

20140214chimakitekina.jpg
「レシピブログ」さんから頂いた、「クックパー・レンジで包み蒸しシート」で料理考察。

「包み蒸ししたご飯が美味しい事」に、味をしめたオジサン。

それは、です。
ご飯メインの「包み蒸し」は、まだまだ考察できるはずです。そんな事を思い、こんなものを作ってみました。

「ちまき風」です


本来は、餅米にチャーシューと、下準備も大変なので、そこは、僕の「ズボラ発動」
豚バラスライスを漬け込んだつけ汁をご飯に混ぜ、うずら卵や豚バラを包んで、「包み蒸し」してみました。

これもまた「ちまき・テキーナ」なんて、名付けた方が良いでしょうか。
確かに、「ちまき的な何か」です。

、、、、「何か」じゃ、ダメだろう、自分。


「そう言えば、うずら、、、爆発しなかったなぁ、、、。」

と、食後に気づいた僕。

↑包みを開くようにクリックしていただけましたら、僕の「ガッカリ感」は吹き飛びます。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・200g
2.豚バラスライス・・・50g
3.うずら卵(水煮)・・・3個
4.長ネギ・・・10cm程
5.きくらげ・・・3個程
6.ザーサイ・・・スライスしたもの3枚程
7.めんつゆ(三倍濃縮)・・・50㏄
8.みりん・・・25㏄
9.オイスターソース・・・大さじ1
10.ごま油・・・少々
11.干しエビ・・・一つまみ


#1
きくらげは水で戻り、ザーサイと一緒に細切りします。
長ネギは薄く斜め切り、豚バラスライスは2㎝幅にカットします。
全てを合わせ、うずら卵、めんつゆ、みりん、オイスターソースを加えて揉み込み、一晩おきます。

#2
ご飯に、#1のもみダレと干しエビ、ごま油を入れて、しっかり混ぜながら冷まします。

#3
「クックパー・レンジで包み蒸しシート」の真ん中に、#3のご飯を薄く敷き、真ん中に#1の具を並べます。
※海苔巻きの要領です。

#3
くるくると巻き、両端を「キャンディー」のようにしっかりねじります。
500Wの電子レンジで、5分程チンしたら出来上がり。

包み蒸しの料理レシピ  わたくし、あひる課長は、
 包み蒸しの料理レシピ
 に、参戦中でございます。




2件のコメント

[C24154] P子さんへ

こんにちは(^^

豚バラスライスだと、若干味わいが違うんですが、
具材を漬け込んでおけば、短時間で出来てイイですよ♪
蒸し器を使って蒸す面倒もないですし(^^

きくらげ、戻し過ぎて使わなかったモノがたっぷりと残ってます、、、
炒めものにして食べようか、他に使えるか、思案中です(^^;

今週もなんだかバタバタしてます(><
皆で頑張っていきましょうっ♪

[C24153] おはようございます^^

あひる課長さん、おはようございます^^

これは、いいアイデアですよ〜♪
ちまきは、作るのが大変そうですもん。

きくらげにザーサイ!!食感も楽しいですね。
ちょっと甘めでごま油の香りも♪
干しえび…いいダシになりますね。
「ごちそうちまき」です!!

あひる課長さん、今週も忙しいでしょうか?
私も頑張りまっす^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ