Entries

白菜のクリーム煮

hakusainocreamni.jpg一人暮らしは「パスタソースがよく余ります」。

それは、市販されるパスタソース「1袋2人前」が基本だからです。
そんな訳で、数日前から冷蔵庫に眠る「ジップロックに残ったカルボナーラソース一人分」。
「鍋でも作ろうか?」と、白菜を買ってきたのですが、ここは予定変更です。

少量の豚バラ肉と白菜を炒め、少量の鶏ガラスープで「蒸し煮」。
カルボナーラソースを加え、「白菜のクリーム煮」の完成です。

本来ならば、牡蠣やエバミルク等を使う所ですが、なんせ「給料日前」の我が家。安い食材と余り物で節約です。
これでも充分美味しい。多めに加えたコショウのおかげで、味わいにもピンと張った芯が残ります。

、、、しまった。忘れていた。

昨日、「カルボナーラソースを消費しよう」と、安い春菊を買ったのでした。
さすがに春菊まで入れてしまうと、カルボナーラソースも2人分は必要。

「パスタソース・1袋2人前」に翻弄される一人暮らしのオジサン。 それが僕です。

↑翻弄されずにクリックしていただけましたら、僕は、掌で踊ります。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラ肉・・・80g
2.白菜・・・大きな葉1枚
3.「マ・マーミルクたっぷりのカルボナーラ」・・・1人前(1/2袋)
4.鶏ガラスープの素・・・小さじ1
5.塩コショウ・・・適宜
6.水・・・50cc
7.サラダ油・・・小さじ1

#1
白菜と豚バラ肉は2cm幅程度の食べ易い大きさに切ります。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、白菜と豚バラ肉を炒めます。

#2
全体に火が通ったら、鶏ガラスープの素と水を入れて蓋をし、「蒸し煮」します。
白菜が好みの固さになったら、「マ・マーミルクたっぷりのカルボナーラ」を加え、塩こしょうで味を整えて出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3905-9055bc9b

0件のトラックバック

8件のコメント

[C24194] メタボ夫婦さんへ

おはようございます(^^

パスタソースって、なんで「1袋2人前」なんですかねぇ、、、(^^;
小分けパックにしていたっだけると、大変嬉しい♪

いつも余るので、ジップロックに分けて、別の料理に使ってますよ(^^
炒め物の味付けにイイですよ~!
カルボナーラソースは魚介に。ナポリタンソースも野菜やお肉に絡めて。
イイつまみになるんで、おすすめですよ(^^

[C24193] てぱてぱさんへ

おはようございます!(^^

ソース、、、余りますよね(^^;
二人前食べるのもキツイし、とりあえずジップロックに小分け♪
ただ、パスタソースは色々と使えて便利です!
ジャガイモとベーコン炒めてカルボナーラ和えても美味しいし、もちろん炒め春菊も(^^
余ったら、色々とお試しくださいね♪

[C24192]

ソース2人分がワンパックで困るのよく分かりますよ
確かにカルボナーラソースは2人分ワンパックでしたもんね
我が家でも、お昼に僕だけがカルボナーラを作ろうと思った時
中途半端にソースが残る事を想像して使えなかったですから
せめて小袋二つならどうにか出来たんですけどね

それ以外に実はナポリタンソースが未だに残ってます(^□^*)がははは…
  • 2014-02-21
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C24191]

こんばんわ!!
わかりますわかります!!私も多分同じソースがありますよ~。2人分だからどうしようと思ってましたが、やっぱりジップロックで小分けですね。
参考にさせてもらいます~~
  • 2014-02-21
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C24190] 相子さんへ

こんにちは(^^

最近、近所のスーパーで、「ざく切りカット白菜」を販売始めたんですよ(^^
少し割高なんですが、一人分には最適♪
パスタソースも小分けになっていたら有り難いのですが、そこまで言うのはワガママでしょうか。
これからも余ったパスタソースは「消費考察」します(^^

[C24189] P子さんへ

こんにちはー(^^

ミルク系の煮込み、シンプルに白菜と豚バラでつくりましたよ♪
美味しいですよねぇ(^^
ポカポカ温まりますし、酒のつまみにもピッタリ♪
ご飯にかけても美味しいですもんね!

パスタソースは大概余るので、色々と使えないか?また考察したいと思います(^^

ぽちっと応援、いつもありがとうございます♪(^^

[C24188]

今日は
美味しそうな白菜料理
暖まりますね。
  • 2014-02-21
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C24186] 美味しそうです〜

あひる課長さん、こんにちはー

白菜のミルク系の煮込み♪
美味しいんですよね〜
冬のごちそうです!
身体も温まります。

パスタソースをアレンジ。
さすがの一品ですね。
とってもいいアイデアですよ。ぽち

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ