
土曜日の夜。
シンプルなおつまみで、晩酌の一杯を楽しみたい。
そんな訳で、冷蔵庫に余っていた「メンマ」に、自家製ラー油をかけて和えたら「おつまみメンマ」の出来上がり。
これだけで、お酒がクイッと入ってしまうのが嬉しい。
桃屋のメンマですもの。それだけで、すでに充分な美味しさ。自家製ラー油の複雑な旨味も加われば、間違いありません。
小皿に盛る量でもないので、「あえて瓶の蓋」に盛る。
そんな男の業にも、侘しさと切なさと心強さを感じます。
ただし、この「おつまみメンマ」。異常な程に「ラーメン」が食べたくなってしまいます。
日高屋であれば、「おつまみメンマ」で酒を飲み、〆にラーメンなんてスケジュールも組めるのですが、我が家はすでに給料日前。
いつも常備してある「菊水ラーメン」の生麺も切らしてしまいました。もちろん、ラーメンを食べに外へ出る気力もありません
屋台でも通らないだろうか?
そんな事を思いつつ、結局、ラーメンは我慢の子。
侘しさと切なさと心強さを感じます。

↑過ちを恐れずにクリックしていただけましたら、僕は涙を見せます。すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.桃屋のメンマ・・・箸で1〜2すくい
2.
ラー油(具入り)・・・小さじ1
#1
全部混ぜて出来上がり。
お好みで、白髪ネギを添えて召し上がって下さい。
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