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WS考察「ムサカ」

musaka_20140331103305a07.jpg先日作った「1リットルのホワイトソース」を消費しようの「WS(ホワイトソース)消費考察」。

待て待て、自分。
「ラム肉のラグーソース」も余っているのです。これもしっかりと消費しなさい。

「お茄子のムサカ」な晩ご飯。
焼いたお茄子、「ラム肉のラグーソース」、「ホワイトソース」を重ねて、魚焼きグリルで焼き上げて出来上がり。
そう言えば、マイバイブル「クッキングパパ」にも登場していました「ムサカ」。東地中海の伝統的な野菜料理で、様々な国で食べられているのだそうです。挟む野菜も色々、卵でとじたり、麺の入ったムサカもあるのだとか。

「ムサカ」、、、自由過ぎはしないだろうか?

和食で言ってしまえば、天そばもおかめそばも鳥南蛮も、全て「蕎麦」みたいな、そんな事なのでしょうか?そうなると、ムサカの幅も広がります。
「お茄子、ラム肉、トマト、ベシャメル」それが「ムサカ」だと、固定観念を持っていましたが、新しい和風なムサカも出来そうです。

例えば、日本人と言えばお米。
お米、具材、ホワイトソースで焼けば、「和・ムサカ」ができるはず。おぉ、、、「和・ムサカ」!


、、、それは、「ドリア」だ、自分。

↑重ねて焼くようにクリックしていただけましたら、僕は嬉しいですが、お茄子が再び余り、困ります。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.お茄子・・・小2本程度
2.味付きジンギスカン・・・50g
3.ホールトマト・・・おたま2杯程度
4.ホワイトソース・・・おたま2杯程度
5.塩こしょう・・・適宜
6.粉チーズ・・・大さじ1
7.オリーブオイル・・・大さじ2

#1
味付きジンギスカンを粗く刻み、オリーブオイル半量で炒めます。
ホールトマトを加えて煮込み、塩こしょうで味を整えます。

#2
お茄子を1cm程度の厚さに半月切りし、水にさらします。
別の鍋に残りのオリーブオイルを入れ、しっかり水気を切ったお茄子を中火で焼きます。

#3
「お茄子・味付きジンギスカン・ホワイトソース・お茄子・味付きジンギスカン・ホワイトソース・粉チーズ」の順に重ねます。
グリルやオーブントースターでこんがり焼いたら出来上がり。
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2件のコメント

[C24325] マムチさんへ

こんにちは〜♪(^^

東地中海だったら、お米も食べるだろうし、きっとあるんでしょうね「米を使ったムサカ」(^^
筍とかめんつゆとか、和風な食材や味付けで、「和ムサカ」は広がるかも♪

決して、ご飯は使わないでおこうと思います(笑

[C24323]

こんにちわ~♪

お米とホワイトソースで焼けば、「和・ムサカ」!!
最後のオチに笑ってしまいました(笑)
それは、「ドリア」だ(笑)って。。ぷぷっ。(笑)

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