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早ゆで考察「ほたるいかの味噌マヨ」

hotaruikanomisomayo.jpgお世話になっております「レシピブログ」さんから頂いた「マ・マー 早ゆでパスタ」で料理考察。

忘れていました。
「ほたるいか」を買っていたのでした。

春の食材と言えば「ほたるいか」も旬のはず。「味噌マヨ」で和えてみよう。ラー油も少し、大葉はガッツリ。

これがなんとも、濃厚でオツな味です。
ホタルイカの濃厚な味わいに、まったり味噌マヨ。爽やかな香りの大葉。イイ組み合わせなのではないでしょうか。
焼酎の炭酸割りが、よく似合いそうな、そんな味わいです。

ただし、このショートパスタが必要なのか?と言われてしまうと、苦笑いしか出来ません

「いや、入れなくてもイイけどさ。入れたら「かさ増し」になるし、酒のつまみにマカロニサラダばかりじゃ、面白くないでしょ。」

そんな言い訳を、今から考えておこう。

↑「いいわけ」するようにクリックしていただけましたら、「淋しい夜はつまんない」僕は、CRY CRY CRY〜♪。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.マ・マー「早ゆで3分ペンネ」・・・25g
2.ほたるいか(ボイル)・・・8〜10個
3.大葉・・・3枚程度
4.A.味噌・・・小さじ1
5.A.マヨネーズ・・・大さじ1〜2
6.A.ラー油(具入り)・・・お好みで小さじ1/2
7.A.おろし生姜・・・ひとつまみ程度
8.A.砂糖・・・少々

※「ほたるいか」のような内蔵もまるまる食べる小型のイカは、「〜個」と数えるんだそうです。
 よく知りませんが。

#1
マ・マー「早ゆで3分ペンネ」を、規定時間茹で、ザルにあけて水気を切ります。

#2
大葉を半量、みじん切りにし、A.を加えてしっかり混ぜます。
味噌の塊が無くなり、しっかり混ざったら、マ・マー「早ゆで3分ペンネ」と「ほたるいか」を加えて和えます。

#3
余った大葉を千切りにします。
#2を器に盛り、千切り大葉を飾ったら出来上がり。

早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
 わたくし、あひる課長は、
 早いは、おいしい♪
 春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪

 に、参戦中でございます。


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4件のコメント

[C24388] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

ホタルイカで味噌マヨ、ネギも散らせば、それだけで美味しい「酒のつまみ」ですもんね♪
ショートパスタもホタルイカと同じくらいのサイズと食感なんで、和えてみました^^

ホタルイカ、今が美味しいですもんね!
余ったホタルイカは、ご飯と一緒に「混ぜイカめし」にしたいと思います^^

いいわけクリック☆ありがとうございます☆(^^
脳内で「シャ乱Q」さんの唄がグルグル回ってます(笑

[C24387]

こんばんは♪
ホタルイカで味噌マヨでパスタ!
どんな感じなんでしょう~~~!
これは興味ありますね。
お酒にぴったりだってことは想像できます!(笑)
ホタルイカ大好き♪
こんな食べ方もあるんですね~。

いいわけクリック☆言い訳考えなくてもいいくらい美味しそうですよ^^

[C24386] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

メタボ夫婦さんも参戦ですね〜♪
一緒に頑張りましょうっ^^

ホタルイカに味噌マヨ、簡単で美味しいつまみです♪
ペンネが必要だったか?は、とりあえず聞かなかった事にしようかなと、、、(笑

僕も質は望み薄なので、「ネタ」で勝負したいと思います!
あ、コンテストじゃなかったですね(笑

[C24385]

今回もパスタ頑張ってますね
ホタルイカの味噌マヨにペンネって美味しそう!

といいながら僕も今回は参戦です。
初回はなんとも酷いのを作ってしまったのですが
質は望みそうもありませんから数でなんとか
許して貰います(笑)


  • 2014-04-16
  • メタボ夫婦
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元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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