Entries

「お茄子コマ」と「ビたれ」

onasukoma.jpgすでに「給料日前」となった我が家。
「そんなに出費があっただろうか?」と悩むのは、毎月の事です。オジサン、反省。

なんのなんの。
美味いものは「高級食材」だけにあらず。安くても、美味しいモノはできるものです。

そんな「お茄子コマ」。

我が家の定番「おら・ニラコマ」の味付けです。ちょうど、「お茄子」が安かったので、1本。余っていた人参にしめじもプラス。
ご飯がわしゃわしゃ入ります。

あの「合わせ調味料」と、「豚コマ肉」があれば、なんだって美味しい。そんな気がするのは、僕だけでしょうか。

我が家では、すでに定番となる「合わせ調味料」。こうなったら、「合わせ調味料」なんて言わず、「特別な名前」で呼びたい。
例えば、「ベルのジンたれ」「くばらのうまたれ」「エバラの黄金の味」、、、、名前をつけるだけで、何か「特別感」があります。

ここはあえて「課長のビたれ」としておこうか?
「課長のビたれ」、、、「ビ」はもちろん、「貧乏」の「ビ」です。「美」ではないので、ご注意いただきたい。

↑美しいクリックをしていただけましたら、貧乏人の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg



★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ・・・80g程度
2.お茄子・・・1本
3.人参・・・1/6本
4.しめじ・・・1/2袋
5.にんにく(みじん切り)・・・1欠分
6.A.酒・・・大さじ1
7.A.片栗粉・・・小さじ1/2
8.A.塩・・・ほんの少し
9.B.醤油・・・大さじ1
10.B.オイスターソース・・・大さじ1
11.B.片栗粉・・・小さじ1/2
12.B.水・・・大さじ2
13.B.塩コショウ・・・少々
14.B.砂糖・・・小さじ1
15.油・・・大さじ2

#1
豚コマを5mmの細切りにし、A.を揉み込みます。
B.は全て混ぜておきます。

#2
お茄子は1cm程度の厚さの半月切り、人参は1x4の短冊切り、しめじは細かく裂いておきます。
野菜を密閉容器に入れ、油を半量加えて、500Wの電子レンジで2分程チンします。

#3
フライパンを強火にかけ、残った油を入れて温めます。
豚コマを加えて炒め、色が変わったら、#2の野菜を加えます。

#4
合わせ調味料を加え、しっかり混ぜて出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3971-aca68ef4

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ