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春ペス(春のペスカトーレ)

harupesca.jpg魚介のトマトソーススパゲティ「ペスカトーレ」は元来、「漁師が売れ残りや雑魚、外道等をまとめてトマトソースで煮込んだのがはじまり」らしい。

そんなwikipedia情報を知りました。

冷凍庫に余っていた、春が旬の「ホタルイカ」や「あさり」、隅の方から「たこ」も発見。
おろしにんにくをガッツリと効かせて、トマトソースで煮込んだ「春らしいペスカトーレ」。略して「春ペス」です。「春フェス」ではなく「春ペス」。

冷凍庫にあった「余り物の魚介」だけなのに、なんだかお祭り感を感じる「春ペス」
ガッツリ加えたにんにくと、ホタルイカの濃厚なワタが、なんだか「男感」「漁師感」を漂わせます。

言ってしまえば、「男祭り」的な感じでしょうか。
一世風靡セピア、高田伸彦さんのイメージ。

もう一人の自分が、冷たい目で「それは違う」と言っています。

↑お祭り騒ぎでクリックをしていただけましたら、出不精で祭りには縁がない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.スパゲティ・・・100g程度
2.あさり・・・6〜7個
3.ホタルイカ・・・6〜7個
4.たこ(ボイル)・・・30g程度
5.ホールトマト(缶詰)・・・1/2カップ
6.顆粒コンソメ・・・小さじ1
7.塩こしょう・・・少々
8.おろしにんにく・・・小さじ1〜2
9.乾燥オレガノ・・・2〜3ふり
10.オリーブオイル・・・大さじ1
11.酒(あれば白ワイン)・・・1/2カップ

#1
タコは1cm幅程度にスライスします。あさりは、しっかり砂抜きしておきます。

#2
鍋にオリーブオイルを入れて中火で温め、砂抜きしたあさりを加えます。
油が回ったら、酒を入れ、蓋をして「蒸し煮」します。

#3
あさりの口が開いたら、ホタルイカとタコを加えて炒め、おろしにんにくとトマトソースを加えて煮込みます。
スパゲティを茹でます。

#4
顆粒コンソメをトマトソースに加え、塩こしょうで味を整えて、乾燥オレガノも加えます。
茹で上がったスパゲティを加え、しっかり混ぜたら、器に盛って出来上がり。
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12件のコメント

[C24439] nekodasuさんへ

こんにちは♪(^^

ペスカトーレ、美味しかったです♪
潮干狩りに行かれたんですね〜(^^
大量のあさり、とっても羨ましいっ!
冷凍出来るとは言え、大量にあると、、、やっぱりちょっと困りますもんね^^;
あさりご飯、味噌汁、佃煮、深川めし、卵焼き、、、、

僕も行きたいなぁ、、、潮干狩り^^

[C24438] mipomipoさんへ

こんにちは!はじめまして(^^

春ペス、美味しかったですよ♪にんにくガッツリ、彩りの足りない男飯ですけどね^^;
スナップエンドウや菜の花を加えた方がよろしいかと思います♪

機会がありましたら、是非是非チャレンジしてみてくださいね(^^

[C24437] bonbonnoさんへ

こんにちは(^^

ペスカトーレは、イタリア漁師さんの「漁師鍋」みたいなものだったんでしょうかねぇ、、、
なんとも「男祭り」的感がありますよね^^
にんにくをガッツリと効かせて、男らしさをアピールしてみました♪

魚介系が好きなんですね^^
僕も同感です!あさりバターを作ろうと、あさりも冷凍していた事を忘れていましたよ(笑
我が家では「魚御法度」なので、イカ、あさり、タコ、ホタテ等を食べます♪

[C24436]

こんばんは♪
ペスカトーレ!!美味しそう♪
そして、このメニュー頂き(^^)vです。
先日、人生初の潮干狩りに行って来まして、冷凍庫に大量のあさりが収まってるんです。
色々料理に入れてるんですけど、まだまだあって・・・
行き詰ってたので、ちょうど良かったです♪
  • 2014-04-29
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C24435]

はじめまして!

春ペス美味しそうですね(#^.^#)
今度、チャレンジしてみます!
リンクさせていただきました<(_ _)>

[C24434]

こんにちは

ペスカトーレにはそんな男祭り的な逸話が
あったんですね。。。
このウンチク さっそく使わせていただきますw

イカ、あさり、たこ、魚介系が好きなので
「春ペス」に魅かれますw

  • 2014-04-29
  • bonbonno
  • URL
  • 編集

[C24433] P子さんへ

こんにちは(^^

「春ペス」、、菜の花とかアスパラとか、野菜も入れた方が、よりフェスティバルでしたよね(笑
でも、余りものの魚介だけでも、十分美味しかったです^^

そうそう、またまた「あのうどん屋」さんに行ってきましたよ~♪
土佐煮と筑前煮も頂きましたが、とっても美味しかったです!
店のお母さんと仲良く話して、「宣伝しておいて」と言われました(笑

ぽちっと応援♪いつもありがとうございます(^^
P子さんも、楽しい休日をお過ごしくださいね♪

[C24432] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

ペスカトーレ、「漁師風」って意味なんだそうですよ♪
春食材であるホタルイカやアサリを入れて「春ペス」、、、「春フェス」みたいですよね(笑

パエリアも美味しそうですよ~!「春パエ」^^
やっぱり、野菜も加えて彩り綺麗にした方が良さそう♪
そうそう、パスタを使ったパエリアもあるらしいですよ^^

まだまだ頑張っていきましょうっ♪

[C24431] こんばんは^^

あひる課長さん、こんばんは^^

「春ペス」笑
またまた、いいネーミングです♪

そして、美味しそう〜。
私の好きな白ワインにも、ピッタリですね〜!
「オトコ飯」も大好きな響き!

あ、ステキなうどん屋さんで…飲まれたのですね。
分かります〜。ついつい飲んじゃうのですよ。
身体には、お気をつけくださいね。

良いお休みを〜ぽち

[C24430]

ペスカトーレって名前がカッコイイ
春の食材じゃないんですね
アサリにタコにホタルイカでパスタといったら豪華です。

パエリアなんかも有りですかね
我が家にこの3つが揃うことがないな
特にホタルイカの下準備が苦手・・・頑張らなくっちゃ
  • 2014-04-28
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C24429] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

春ペスって言うと、なんだか歌いたくなるのは僕だけでしょうか(笑
ホタルイカが余っていまして、、、ついでに春が旬の「あさり」も(^^;
そんな寄せ集めで「ペスカトーレ」♪
具材がいっぱいだと、お祭り感がありますよね^^

ワインもって来て下さい、、、ただし、「猫の毛だらけ」になりますよ(^^;

お祭りクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^
GW、飲み会と動物病院の予定です♪残りは、、、、仕事、、、、><

[C24428]

こんにちは♪
春ペス、ナイスですよ~~!
イイじゃないですか!
ホタルイカまで入ってて、すっごく豪華です♪
お祭り感いっぱいですよ。
余りものだなんて思えないくらいです。
ワイン持ってお邪魔したいっ!

お祭りクリック☆連休はお出かけできるといいですね^^

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元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
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