FC2ブログ

Entries

アスパラガスの味噌漬け

20140525misozuke.jpg
先日、実家から届いた「アスパラガス」
母が、「味噌漬けも美味しい」と話していたのですが、どうやらテレビ番組で紹介されたレシピだそうです。
ちゃんと調べるんでした。オジサン反省です。

そんな訳で、漬け込んだ「アスパラガスの味噌漬け」
固めに湯がいたアスパラガスを、味噌とみりんで漬けて出来上がり。
調べたところ、テレビ番組では「30分漬け込む」とありましたが、2日も漬け込んでしまいました

とは言え、「浅漬け感」が強い。
やっぱり、アスパラガスの皮が固いのでしょうか。根元、穂先の部分はしっかり漬け込まれていましたが、「メインの茎部分」は浅漬け。一味マヨネーズがよく合い、とっても美味しい。

ポリポリと食べていたら、ビールが進む進む。
ちょうど良く、会社近所のスーパーで、北海道限定ビール「SAPPORO CLASSIC」が売っていたので買って来ましたが、よく合います。
これからの季節、こんな組み合わせも良いのではないでしょうか。

湯がいたアスパラも堪能し、「残り1袋」となりました道産アスパラガス。
まだまだ考察していこう。

「実家の父」より電話があったのですが、「お前、、、あのアスパラガス、一人で全部食べる気か?」と言われてしまいました。

一人で食べようとしてますよ、父。

↑浅く漬けるようにクリックしていただけましたら、人間的に浅漬けな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.アスパラガス・・・3〜4本
2.味噌・・・大さじ3〜4
3.みりん・・・大さじ3〜4
※つまりは、同量の味噌とみりんを混ぜて、固茹でしたアスパラガスを漬け込め!と言う事です。

#1
アスパラガスはよく洗い、根元の固い部分を切り落としておきます。
50cc程度の水をフライパンに入れて強火にかけ、沸騰したらアスパラガスを入れて蓋をし、1分ほど「蒸し煮」します。

#2
味噌とみりんを、しっかり混ぜ合わせます。
蒸し煮したアスパラガスを冷水につけて、しっかり水気を切り、合わせた味噌を絡めて1〜2日漬け込んで出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4007-a864d1f5

0件のトラックバック

10件のコメント

[C24549] ナナミさんへ

こんにちは^^
こちらこそ、ご無沙汰してしまいまして、本当にすみません。

アスパラガス、今年もいただきましたよ〜♪
ほんの少しの水で蒸し煮して、味噌漬けに。これは、お酒がピッタリの美味しいつまみでした^^
もちろん、そのままマヨネーズも大好きなんですけど(笑

アスパラガスのカサカサ言う袋、猫にとっては大好物みたいです^^;

あ、弁当袋!手拭いはイイですね〜♪
そう言えば、使っていない日本手拭いがあったはず、、、探してみます^^

[C24548] ゆいっちょんさんへ

こんにちは^^

2Lサイズの立派なアスパラガスをいただきました♪
毎年、実家から送られて来るアスパラガス、本当に感謝感謝です^^
ただ、毎年、量が多くて、、、残った1袋は、どうしようかな?と悩んでいます。

肉巻きもつくりましたよ〜♪
もちろん、蒸し煮してマヨネーズ、、、実は「これ」が一番好きだったりします(笑

機会がありましたら、是非、味噌漬けもお試しくださいね♪

[C24547]

あひる課長さん
ご無沙汰しております。
おじゃまさせていただくようになって3回目の
アスパラシーズンです(*^-^*)
写真ににゃんこさんが写り込んでるのが
かわいいですね。
お弁当の袋・・
あひる課長さんにはてぬぐいがお似合いではないかと
勝手に想像してます。
また、癒されにうかがいます。
  • 2014-05-27
  • ナナミ
  • URL
  • 編集

[C24546]

立派なアスパラガスですね! ご実家からこんなに美味しそうなアスパラガスが送られるなんて良いですね!

アスパラガスのお試しをするんだけど、ベーコン巻と、シンプルにマヨネーズをつけて食べる・・・でも他に何か違う食べ方がないかなぁ?って思ってたの!

味噌漬け・・・良いですね。早速作ってみます↑

[C24545] みぃちゃんとねぼさんへ

こんばんは〜^^
ご無沙汰してます♪お元気そうでなりよりです^^
僕はあんまり元気じゃないんですよ、、、体調悪くて><
今日、病院行ってきました、、、

アスパラの味噌漬け、美味しかったですよ〜♪
味噌の香りも乙なもの、ビールにもピッタリありますね^^

アスパラガス、今が旬ですし、甘くて美味しいです♪
北海道産の太くて大きいもの、今だけですよ〜^^
是非是非、見つけたら召し上がってくださいね!

アスパラガス、お好きなんですね〜♪
蒸し煮して、マヨネーズつけただけでも充分美味しいですし、
実は「それ」が一番好きかも、僕(笑

ポチぱち応援、ありがとうございます♪^^

[C24544] P子さんへ

こんばんはー^^

あ、長芋の味噌漬けもイイですね〜♪
じゃっくりした食感、これもまたお酒にピッタリ^^
また味噌漬け、漬けてみようと思います!

今週も楽しい1週間になりますように^^
いつもありがとうございます♪

[C24543] かなぱんさんへ

こんばんは^^

ビール、進んじゃいました♪
ついつい3本開けてしまいまして、、、^^;
味噌漬けの香りと旨味って、イイですよね♪

僕も、ガッツリした油っこいお肉よりも、サッパリした野菜系を心がけようと思います!
お肉はオジサン的にもテンションが上がるんですが、健康の事も考えて、、、^^;

浅漬けクリック☆、いつもありがとうございます☆^^

[C24542]

こんばんは~ヾ(´▽`*)
なんだか、とってもお久しぶりになってしまいました。
あひる課長さんは、相変わらずお元気そうで、
良かったです( 〃▽〃)ノ〃

スゴく立派なアスパラ!!
さすが北海道ですね~(~▽~@)♪♪♪
しかも、アスパラのお漬け物。
これはめちゃくちゃ美味しそうですぅ~!!
ビールにもかなり合いそうですね♪
アスパラ好きの私にはたまらない感じです(笑)

アスパラは本当に大好きで、一気に何本食べるんだ?と
思われるくらい食べたいんですけど、
買ってそれを叶えようとしても、なかなか…( ̄▽ ̄;)。
お家で美味しいアスパラを、こんなに堪能出来るなんて、
羨ましいですっ!!!

( ̄¬ ̄)ゴクッ。
アスパラ食べたくなってきた。
アスパラの数だけポチぱち応援です♪ヽ(´▽`)/!!











美味しそう( ̄¬ ̄)。
アスパラ食べたくなってきた。
  • 2014-05-26
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C24541] こんにちはー

あひる課長さん、こんにちは^^

アスパラのみそ漬け、いいですね。
わが家もちょうど、長いものみそ漬け仕込んでいまして。
ちょっと妄想しちゃいました〜w

ドレッシングレシピも応援しておきました!
今週も、楽しみにしています♪

[C24540]

こんにちは♪
ビールが進んじゃうおつまみなんですね!
それは魅力的~~♪
あっさりしてて、これからの時期にはいいですよね。
コッテリおつまみをだんだん胃が受け付けなくなって
きちゃったし、野菜でおいしく飲めたらいいな~。
アスパラ一人じめ、いいんですよお父さん!
野菜不足を解消しなくちゃ^^;

浅漬けクリック☆いえいえ、浅漬けなんかじゃないですよ~!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ