
キャベツの千切りをしていて思ったのですが、これはもう
「立派な麺」ではないでしょうか。
少し太めに千切り、大きな葉ならば、
長い麺です。
そんなキャベツ麺を豚肉と一緒に炒め、焼きそばソースで味付け。
青海苔と紅しょうがを添えて、
「キャベツ麺のソース焼きそば」の出来上がりです。
焼き色を付けて炒めたキャベツが甘く、もりもり食べられます。
1/2玉もペロリ。これならば、
炭水化物ダイエットにも良い。
、、、
焼きそばの「抜き」だよなぁ、、、どう考えても。
過去、焼きそば麺を抜いた
「焼きそばの抜き」と言うものを、
嘘と共に提案してきましたが、これも立派に
「抜き」。
いやいや、ダイエット中の我が身、ここは
「キャベツ麺」と言い切ってしまおうか。
葛藤が入り交じる、夜御飯。今日もウォーキングで疲れたし、悩むのもやめて、早く寝よう。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.キャベツ・・・1/2玉
2.豚コマ肉・・・50g
3.玉ねぎ・・・1/4個
4.塩こしょう・・・少々
5.市販の焼きそばソース・・・1人前分
6.青海苔・・・少し
7.紅しょうが・・・少し
8.ラード・・・小さじ1
※焼きそばソースは、我が家に余る「マルちゃん焼きそば三食パック」の粉末を使いましたが、なんでも構いません。
#1
玉ねぎは5mm幅にスライス。キャベツも5mm幅程度にザクザクと粗い千切りにします。
豚コマ肉は1cm幅程度に切っておきます。
#2
フライパンにラードを入れ、強火で溶かします。
豚コマ肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎとキャベツをドサッと加えて、塩こしょうします。
焼き色がつくまで置いておきます。
#3
焦げ目がついたら、焼きそばソースを加えて混ぜます。
味を見て、塩こしょうで整え、器に盛ったら、青海苔をふり、紅しょうがを添えて出来上がり。
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- 2014-06-30
- 焼きそば
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「北海道では、そば抜きの焼きそばがある」なんて嘘ついたのは、何年前でしたでしょうか。
「かしわ抜き」からヒントを得たんです^^
でも、焼きそばの抜きも美味しいですよ♪ヘルシーだし、お酒にもぴったり^^
御飯に乗せた「林さんライス」なんてのもありましたっけ?たしか、林さんのはず(笑
カレーヌードルも美味しかったですよ♪
って、スープを飲み干すなよって話なんですよね、、、^^;
ついつい、のんじゃいます♪
また、お時間のある時に、遊びに来ていただけたら幸いです^^
また、何か料理考察しようと思いますっ♪