FC2ブログ

Entries

スパイス考察「あさりの酒蒸し」

20140713asarisakamushi.jpg
レシピブログさんより頂いたハウス食品さんの「おつまみにお役立ちスパイスセット」を使って、「スパイス考察」。

酒のつまみ、ビールにぴったりと言うレシピを、考えなくてはいけません。
あさりの酒蒸しの味付けに、「香りソルト ガーリック&オニオン」をふりふり。バターと刻みネギを乗せれば、ビールの進む「美味しいつまみ」。


、、、、うーん、、、どこかで見覚えがあるぞ、自分。

なんて調べてみたら、過去にも同じレシピを作っていました。そして投稿していました。それは2013年の出来事

これはイカン。同じ物を投稿する訳にもいきません。美味しいのですが、これはボツだ、自分。
まさか、1年前の同じメニューを作るとは、、、脳みそもダメになってきたようで、心配

↑壊れたテレビを叩くようにクリックしていただけましたら、叩くと脳みそがカランと鳴る僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

 line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.あさり(殻付き)・・・120g
2.酒・・・50cc
3.「香りソルト ガーリック&オニオン」・・・適宜
4.バター・・・大さじ1
5.青ネギ・・・1本
6.鷹の爪・・・1本

#1
鍋を中火で温めたら、半分にちぎった鷹の爪、酒をじゅわっと入れます。
あさりをガラガラっと加えたら、蓋をして「酒蒸し」します。

#2
あ さりの口が開いたら、バターを入れ、「香りソルト ガーリック&オニオン」で味を決めます。

#3
刻んだ青ネギを加えて軽く混ぜたら出来上がり。

スパイシーおつまみ料理レシピ わたくし、あひる課長は、
 スパイスでお料理上手:ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ
 に、参戦中でございます。


この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4062-b43e82a1

0件のトラックバック

4件のコメント

[C24753] P子さんへ

こんにちはー^^

あさりの酒蒸し、にんにくの香りがまたイイ仕事してくれて、美味しかったですよ♪
お、P子さんは白ワインですね^^
僕は、焼酎+ホッピーでした(笑

美味しいモノは、何度でも作ってしまうのですが、僕の場合は「忘れ易い」と言う欠点です^^;
「良いレシピじゃん!」なんて思ったんですが、、、

今週を頑張りますよ〜♪^^
まだまだ、スパイス考察しなくちゃ、、、

ぽちっと応援、いつもありがとうございます^^

[C24752] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

ねぇ、、1年前の考察なんて、あんまり覚えていないんですよ僕^^;
すっかり忘れて、同じ物を作ってました(笑
酒にはピッタリ、美味しいんですけどね♪

基本は香りのある塩とにんにく。こう考えると、酒のつまみとしては、結構色々と出来そうなんです^^
問題は、「色々な食材が買えない、我が家の経済的状況」です(笑

応援クリック☆、いつもありがとうございます☆^^
まだまだ考察しますよ〜♪

[C24751] おいしそう〜♪

あひる課長さん、こんにちはー

あさりの酒蒸し、美味しそうですね。
これは…白ワインでお願いします♪

美味しい物は、何度も作ってしまうという事ですね。
またの挑戦、楽しみにしています^^
そして、今週も毎日楽しみです♪ぽち

[C24750]

こんにちは♪
あっ、本当だ~。
おいしそう~、これ過去にあったっけ?なんて
思ってクリックしたら、私もコメント書いてました(笑
今日もまた、これが食べたい!って思いましたよ。
つい肉や魚に使ってしまいがちですが、アサリにも
いいんですね。
ビールにぴったりだと思います^^

応援クリック☆次も待ってます!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ