FC2ブログ

Entries

スパイス考察「生姜焼き・ジャナイ風」

20140717orasuffer.jpg
レシピブログさんより頂いたハウス食品さんの「おつまみにお役立ちスパイスセット」を使って、「スパイス考察」しよう。

先日、兄と食事をした際に、「しょうが焼き・目玉焼きのっけ」が最近のお気に入りだと、兄はそう言っていました。
確かに美味しい、「生姜焼き・目玉焼きのっけ」。僕も過去に、「サーファー定食(生姜焼き・目玉焼きのっけ)」を作っていました。やっぱり、そこは兄弟です。

生姜じゃなくても、充分に美味しいはずです。
今回は、ハウス食品さんの「あらびきガーリック」を使ってみました。
言ってしまえば、「生姜焼き・ジャナーイ」。生姜焼きではないので、「生姜焼き・ジャナーイ」

、、、「ジャナイ風」の方が、なんとも東南アジア感がでないでしょうか
南国の島の、海辺のメシ屋で食べるような、そんな「ジャナイ風」。御飯に乗せると、より「ジャナイ風」を漂わせる事が出来るかもしれません。

今回は、ビールにピッタリなレシピですし、糖質制限中の僕なので、もちろんライス抜き。
うーん、、、今後は「ジャナーイ」ではなく、「ジャナイ風」と言っていこう。なんだか、バナナの葉が似合いそう。
「オセアニアにある小さな島のジャナイ村に伝わる料理らしいよ。」そんなもつけそう。

そんなバカ話も含めて投稿しておきます「生姜焼き・ジャナイ風」

↑バナナの葉に包むようなクリックしていただけましたら、僕はファイヤーダンスを踊って喜びを表現するかもしれません。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

 line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・100g
2.玉ねぎ・・・1/4個
3.サラダ油・・・大さじ1
4.ハウス食品さんの「GABAN あらびきガーリック」・・・適宜
5.めんつゆ(2倍濃縮)・・・50cc
6.片栗粉・・・小さじ1
7.酒・・・大さじ1
8.卵・・・1個

#1
豚コマ肉を1cm幅程度にざく切りにし、片栗粉と酒を揉み込んでおきます。
玉ねぎはくし形に切ります。

#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
豚コマ肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎを投入します。

#3
ハウス食品さんの「GABAM あらびきガーリック」とめんつゆで味付け。
味をみて、好みの濃さに調整出来たら、器に盛って出来上がり。
別に焼いた目玉焼きを乗せて下さい。キャベツの千切り&マヨネーズが、よく合います。

スパイシーおつまみ料理レシピ わたくし、あひる課長は、
 スパイスでお料理上手:ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ
 に、参戦中でございます。


この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4066-ac818709

0件のトラックバック

4件のコメント

[C24761] P子さんへ

こんばんは^^

お気遣いありがとうございます♪
おかげ様で、カレー食べたら鼻水止まりました(笑

22度ってあり得ないですよね、、、、><
残念な社長もです。

冷房は、最低温度に設定しろ。設定しなければ、止めろ。
と言う、訳のわからない論理を展開します。
おかげで会社は「寒い」くらいですよ><
少しは「我慢」と言うものを知ってほしいです。

ポチポチ応援、ありがとうございます♪
スパイス料理、ふざけないでちゃんと考えないといけませんよね^^;
まだまだ頑張りますよ〜!

P子さんも、楽しい三連休をお過しくださいね^^

[C24760] leeanさんへ

こんばんは^^

そうです、そうです!
「孤独のグルメ」にも、「サーファー定食」として登場したんですよね♪
今はseason4も始まりまして、また楽しい夜になりました^^

生姜が入っていないので「ジャナイ風」(笑
ニンニクでも美味しかったですよ♪
ご飯に乗せてもイイですよね^^

梅雨明けももう少し!
猛暑もウォーキング頑張りますよ〜♪

[C24759] こんばんは^^

あひる課長さん、こんばんは^^

風邪、大丈夫ですか?
クーラー、男子だと思いますが…
「22度」にした人がいて…。
「なんじゃこりゃ〜」と温度を上げるオバサンです。

いいですね!スパイスは夏にピッタリ。
リンク先、2つ並んでいたのでポチポチしてきましたよ〜
あひる課長さんの写真は、すぐ分かる私です♪

良い連休をお過ごしくださいね〜^^

[C24758] leean

こんばんは。
生姜焼き・目玉焼きのっけ、「孤独のグルメ」にも出てきましたよね。
懐かしくなりました!
season4が始まり、楽しみが増えました。

あひる課長さんの「生姜焼き・ジャナイ風」、とても美味しそうです!
ご飯もビールも、ガンガン進みそうです!

梅雨明けも、もうすぐですね。
猛暑に備えて、スタミナをつけるのにピッタリなお料理です!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ