
先日、
某朝の情報番組で、
「おはたき肉巻き」と言うB級グルメを知りました。
遠州地方で古くから食べられる
「おはたきもち」に、お肉を巻いたものなんだそうです。
「うるち米を粉にした(はたく)もので作った」から、
おはたきと言う名前になったとか。
「おはたき肉巻き」を見て、
ピンと来た元道民。それは
僕です。
道民と言えばジャガ芋に片栗粉を混ぜた
「イモ餅」、、、、「おはたき肉巻き」、
いけるでしょう。
イモ餅を串にのばし、豚バラ肉を巻いて焼き、秘伝のたれを絡めて出来上がり。
「おはたき」ではなく
「おは北(きた)肉巻き」とでも名付けよう。
ちなみに、我が家・秘伝のたれ。それは「めんつゆ、みりん、バター」と言う、ごくごくシンプルなものです。
誰にでも出来てしまう秘伝なので、内緒です。
おぉ、、、
美味しい。
もちろん、イモ餅に秘伝のたれだけでも充分美味しいのですが、豚バラ肉のコク。イイじゃない。酒のツマミ、おやつにも良いかもしれません。
札幌の焼き鳥屋さんにも教えてあげたい美味しさ。
、、、ただ、これって、、、
味の構成は、「肉じゃが」だよね。
ジャガ芋、豚肉、めんつゆ、みりん、、、。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ジャガ芋・・・大きなもの1個
2.豚バラ肉(スライス)・・・70g程度
3.片栗粉・・・大さじ2
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・50cc
5.みりん・・・25cc
6.バター・・・大さじ1
#1
ジャガ芋はしっかり柔らかくなるまで蒸し、皮を取って潰します。
※切れ目を入れてから蒸し煮し、冷水に浸けると皮がスルリと取れるらしいです。
#2
しっかり潰したジャガ芋に、片栗粉を混ぜて冷まします。
冷めたら三等分し、串にきりたんぽよろしく刺して伸ばします。豚バラ肉を巻き付けます。
#3
フライパンを中火で温め、豚バラ肉を巻いたイモ餅を入れて蓋をし、コンガリ焼きます。
しっかり焼き色がついて、中まで火が通ったら一度取り出します。
#4
同じフライパンにめんつゆ、みりん、バターを入れ、トロミがつくまで煮詰めます。
コンガリ焼いた肉巻きイモ餅を戻し、タレを絡めたら出来上がり。
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- 2014-08-10
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美味しかったですよ〜♪
うるち米を粉にするのは大変ですけど、ジャガ芋なら簡単でしょうか^^
もちろん、お酒にもピッタリ!
暑い夏、ビールもイイですね〜^^
あ、ジンたれ!これも考えなくては、、、
もっちりクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
ウォーキングしているんですが、未だお腹にもっちりと、、、^^;