FC2ブログ

Entries

札幌焼きそば2014〜麦酒〜

20140813yakisoba.jpg
休日のお昼と言えば、焼きそば。
そう考える人は多いのではないでしょうか。無類の焼きそば好き。今日は焼きそばを食べよう

そう言えば、月島にあるもんじゃ焼きの店にて、面白い焼きそばを出すと聞いた事があります。調べてみると、どうやら閉店されたようです。
大変残念ですが、ならば僕が継承しましょう、「あの焼きそば」。それは、ビールを加えるんだそうです。

コップ一杯のビールを加える事で、麺が柔らかくなると言います。ちなみに、銘柄は「キリン」だと親父さん。
元道民で札幌焼きそばを掲げる僕としては、「男は黙ってサッポロビール」
焼き固めた焼きそば麺にサッポロ黒ラベルを加えてほぐし、器に盛って出来上がり。

カリッと焼いた焼きそば麺が、ビールのおかげで柔らかくふっくら。ビールの苦みも気にならず、これは美味しい。これは焼きそばソースに加えても良いのかもしれません。

ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」、とんかつソース、てんさい糖で作った「サッポロ焼きそばソース」、、、黒ラベルも入れておこうか?

2014年夏もまた、「札幌焼きそば」は進化します

全く進化しないオジサン。それはです。、、、なんてオチで。

↑進化したクリックをしていただけましたら、退化しているのではないか?と悩む僕は、嬉しいです。
 すみません、ありがとうございます。



ahiru-gb.jpg



 line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.マルちゃん焼きそば(粉末ソース付き)・・・1食分
2.豚バラ肉・・・30g程度
3.キャベツ・・・大きな葉1枚程度
4.玉ねぎ・・・小1/4個
5.ビール・・・100cc
6.塩コショウ・・・適宜
7.青海苔・・・適宜
8.紅ショウガ・・・適宜
9.ゴマ・・・適宜
10.ゴマ油・・・大さじ1

#1
豚バラ肉とキャベツ、玉ねぎは1cm幅程度にザクザク切っておきます。
焼きそば麺は、500Wの電子レンジで1分程チンします。

#2
フライパンにゴマ油を敷き、中火でやきそば麺を炒めます。
ほぐれたら、丸く整え、両面コンガリと焦げ目がつくまで焼きます。

#3
しっかり焼いた焼きそば麺を一度取り出し、豚バラ肉を炒めます。
色が変わったら、キャベツと玉ねぎを加え、塩コショウで薄味に炒め、火が通ったら、取り出した焼きそば麺を乗せます。

#4
焼きそば麺の上に、付属の粉末ソースをふりかけ、ビールで粉末を溶かしながら回しかけます。
焼きそば麺をほぐしながら、肉野菜をしっかり絡めます。
器に盛り、青海苔、紅ショウガ、ゴマをちらして出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4094-a9d14768

0件のトラックバック

8件のコメント

[C24885] メタボ夫婦さんへ

こんにちは^^

、、、夏休み、終わってしまいました><
大きな疲労感を抱え、上司のバカ話を横に、ダラダラ働いています、、、、なんとも、やりきれません。

食材消費考察ですね♪ そば飯も大好きです、僕^^ 
大葉を加えたり、カレー粉で香りをつけたり、ケチャップ味も美味しいですよ♪

ビールをかける場合は、少しカリカリに焼き上げた方がイイみたいです^^
もちろん、発泡酒も大丈夫!是非是非、お試しください♪

[C24884]

そろそろ夏休みも終わりでしょうか
我が家は、子供達が帰った後の食材消化が始まります。
ソバ玉を沢山買って、昨日も今朝の弁当もそば飯(笑)
でもまだ2つ残ってて、生麺だから消費期限も今日まで

あひる課長さんのビールを掛けた焼きそば作ってみます。
勿論ビールは発泡酒で、ウチの奥さん「え~~~」って
言ってましたけど(v^∇^)v
  • 2014-08-18
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C24883] kohさんへ

こんにちは^^

久しぶりに焼きそば焼きました♪
紅しょうが、苦手でしたか^^ 確かに、辛くて酸っぱいですもんね(笑

衣にビール入れると、サックリして美味しいですよね♪
炭酸の効果なんでしょうか、、、わからずに使ってます僕(笑

ソース味って、無性に食べたくなる時があって、、、休日の昼が多いです、僕(笑
是非、食べる機会がありましたら、お店の焼きそばも紹介して下さいね♪^^

[C24881]

あら~焼きそば美味しそうです。
昔は紅ショウガがイヤだったのですが、今は沢山食べたいですね~(笑)
そうそう! ビールを入れるの美味しいのですよ。
なんででしょう(店のマスターなら知ってるかな)
フリッタにビールいれてますので。

あのソースの風味はやられます。
今日のお昼 焼きそばにしたいのですが、丁度良くやってるお店は私の休憩時間にはやってないんです。残念。。。

[C24878] マムチさんへ

こんにちは〜♪^^

僕も久しぶりに食べました、焼きそば♪
無性に食べたくなるんですよね〜^^
特に、休みのお昼に(笑
是非是非、機会がありましたら作ってみて下さい^^

そして、リベンジもしたいです!

[C24877] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

休日のお昼と言えば、焼きそば!って、学生の頃からそうでした(笑
土曜日のお昼とか^^

今回は月島もんじゃのお店の焼きそばをヒントに、ビールを♪
飲みながら作ってました(笑

マルちゃんの焼きそば、細めの麺なので、少量でイイかもしれません^^

進化のクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
「札幌の地酒はビール」です!男は黙って!グビグビと♪

[C24874]

こんにちわ~♪

最近ソース系のものを食べていなかったので
無償に食べたくなりました(笑)
今度糖質0の発泡酒で作ってみよ~(笑)

今度の会合では、もんじゃリベンジしたいですね^^v

[C24873]

こんにちは♪
おっと!今日もスーパーで焼きそばに手が伸びそう
でしたよ~。
夏休みですし、お昼には焼きそばはよく登場します。
ビールを入れるんですね!
麺がふっくらしそうなイメージです。
マルちゃんの焼きそばって細めの麺でしたっけ。
カリッとふっくら、美味しそうですね~。

進化のクリック☆男は黙ってサッポロビールって懐かしい!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ