
埼玉県を中心に展開するうどんチェーン
「山田うどん」さんの朝食メニューに、
「塩だれ玉子とうふ丼セット」と言うものがあります。
「玉子とうふ?」と思ったら、溶き卵の入った塩ダレあんかけに、絹豆腐を加えたどんぶりのようです。
ミニうどんが付いて390円と言う、リーズナブルなセット。
「山田うどん」が我が家近所にはないので、これは
自分でつくってみよう。
そんな事を思い、作ってみました
「塩だれ玉子とうふ丼」。
これは朝食にピッタリな、優しい味です。
コショウのパンチも良い具合ですが、ゴマ油やラー油を足しても良いかもしれません。
夏の暑い日、冷やしてかけてもイイなぁ。
余って冷えた「玉子とうふ餡」をすすりながら、そんな事を思った僕。
やはり、
「適量」がわからず、豆腐1丁でとんでもない量が出来た、夏の暑い朝。

↑豆腐のような優しいクリックをしていただけましたら、厳しい人生にヘコタレそうな僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.どんぶり飯・・・1杯(200〜250g程度)
2.豆腐・・・1/2丁
3.玉子・・・1個
4.長ネギ・・・5cm程度
5.鶏ガラスープの素(顆粒)・・・大さじ1
6.塩・・・適宜
7.水・・・250cc
8.水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ2に、水50cc程度
9.粗挽きコショウ、ラー油、ゴマ油等・・・お好みで
#1
豆腐を1.5cm程度のさいの目に切り、規定量外のお湯と塩少々で茹でます。
長ネギは小口切りにします。
#2
鍋に水を鶏ガラスープの元を入れて中火にかけ、「少し濃いかな?」程度の塩分になるまで、塩で調整します。
水溶き片栗粉を入れてグルグル混ぜ、トロミが付いたら、溶いた玉子を細く入れます。
#3
#1の茹でた豆腐の水気を切り、#2の餡の中に加えます。
ご飯の上に、「玉子とうふ餡」をかけたら、刻んだネギ、お好みで粗挽きコショウやラー油、ゴマ油等を少量かけて出来上がり。
※餡を冷ましてかけても美味しいかと思います。
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- 2014-08-16
- おら○○料理
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山田うどんは、埼玉を中心としたチェーン店で、都内にいてもなかなか見かけないんです^^;
気になっていたんですけど、食べる機会もなく、、、自分でつくっちゃいました(笑
優しい味で、するするっと入っていきますし、朝にもピッタリですよね♪
一気更新になってしまって、本当にすみません^^;
応援ありがとうございます♪今週は疲れが取れず、ダラダラ仕事しそうです、、、、あ、いつもですね(笑