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ガーリックシュリンプ by マムチさん

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ブロ友さんのブログを見ていたら、「ガーリックシュリンプ」を多数見かけてしまったエビ好き。それはです。
お世話になっております「マムチ」さん紹介していたガーリックシュリンプです。これは僕も作らなくては。波に乗らなくては。
ちなみにレシピはこちらです。→☆☆☆

幸い、給料日後だったので、近所のスーパーで買って来ました殻付き生のエビ10尾
本来ならばブラックタイガーですが、そこは貧乏人。安いバナメイエビで代用。しかも割引シール付き。
生ニンニクが高かったので、ここは先日頂いた「GABAN粗挽きガーリック」で代用しよう。


ガーリック、焦がしました。

男とは、ついつい火力が強くなってしまう生き物なんだと思います。
「炎は、より上げろ」アウトドアで火をおこす場合、大概がオジサンの仕事です。
男とは、より火力を求め、炎の高さを求めてしまうもの。

乾燥したにんにくを使う場合、火を通さなくても良いのかもしれません。
焦がした粗挽きガーリックの、多少の苦みが気になります。が、それ以外はさすがに美味しい。バナメイでも美味しい。ホッピーがガンガン入ります。
「2人前10尾も、一人でペロリと食べられる」そんなやみつきになる美味しさと紹介していましたが、これは納得です。

マムチさん、ありがとうございました。 今後、、、火力、気をつけます。

↑火加減に気をつけてクリックしていただけましたら、焦げた苦みのような人生の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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6件のコメント

[C24931] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

美味しかったですよ〜♪、、、焦げたにんにくの所以外は(笑
ビールも焼酎もワインも、どれでも行けちゃいますよね♪

そうそう、僕の偏見かもしれませんが、男って「中火」知らないと思います(笑
鍋底に当たるか当たらないか?程度の火力だって、、、僕は数年前に知りました^^;
どうしても、強めの炎を求めちゃうんですよね、、、

そうでした!娘ちゃんはエビがダメでしたね^^;
お父さんの晩酌に、ボイルエビでも美味しいと思いますよ♪
今度はボイルエビで試してみようっと^^

強火クリック☆いつもありがとうございます☆^^
最近、過ごし易い気温になってきましたし、ガンガン炒めます〜♪

[C24930] マムチさんへ

こんにちは^^

こちらこそ、素敵なレシピを本当にありがとうございます♪
何度もレシピを確認して、間違わないように、、、って、作ってたら、にんにく焦がしました(笑
まだまだ勉強不足です><
でも、とっても美味しかったです♪僕はやっぱり、焼酎+ホッピーで^^
バカバカ飲んで、今朝、、、寝坊しました(笑

是非是非、今度はイチゴヤさんで^^
立石も待ってますよ〜♪

[C24929] P子さんへ

こんにちはー^^

エビ10尾、贅沢しました〜♪(笑
久しぶりに買いましたよ^^
もちろん、白ワインにピッタリ!下処理にも、本来は白ワインを使うそうです。
我が家はワインがないので、、、料理酒使いました(笑

やっぱり、にんにくって焦げると苦みが出ますもんね、、、^^;
乾燥した粗挽きガーリックを使うなら、香り出しとかは必要なかったのかもしれません。
まだまだ勉強が足りないですね僕(笑

ICHIGOYAさん、僕も気になるんですよ〜♪
新潟の郷土料理とフレンチの融合って、一体どんなものなのか?興味津々です^^
雪駄OKなので、雪駄に首タオルで行こうかな?と思ってます(笑
無精髭は、ちゃんと剃ります♪

ぽちっと応援、いつもありがとうございます^^

[C24928]

こんにちは♪
くう~~~!美味しそうです!
ビールが進んじゃいそう!
つい火力が強くなってしまう生き物って(笑
そうなんですか~^^
エビって大好きだけど、ウチの次女は大嫌い。
なのでなかなか買えないんです。
これなら10尾くらい食べちゃいますよね~。
焦げ具合がまた食欲をそそります。

強火クリック☆ガンガン炒めてください!

[C24927]

こんにちはo(^▽^)

わー!あひる家長さんも作ってくれたのですね〜♪
ありがとうございます♪
最近はこのガーリックシュリンプとオリーブをつまみに、
1人飲みをしています!笑

次こそはイチゴヤさんでみんなで乾杯したいですね〜(^-^)/
  • 2014-08-27
  • マムチ (TAKA)
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  • 編集

[C24926] こんにちはー

あひる課長さん、こんにちはー^^

海老!これはぜいたくな一品♪
ガーリックシュリンプとは、まだ魅惑的な響きです。
なんたって、白ワインと…ぴったり 笑

多少の焦げなど…気にしません^^
とっても美味しそうです。

葡萄酒場ICHIGOYAさんも、気になります〜
「焼酎あり、雪駄OK」に「あひる課長さんらしい♪」うふふ

また、おじゃまします〜ぽち

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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