
毎年、夏の長期休暇には
「自由研究」と称した料理考察をします。今年も、勿論やりました。が、結果が遅くなりました。
始業式明け、『宿題忘れてきました。』と言って、遅れて出す。
そんな小学生のような状態ですが、なんとか出来上がりました。
テレビ東京の人気ドラマ「孤独のグルメseason4」にて、
第一回で登場した「味噌にんにく青唐辛子入り」です。
調べてみた所、「味噌にんにく」のレシピは
摺りおろして味噌と炒め混ぜる,味噌ににんにくを沈める、色々あるようです。ならば、
僕らしいレシピを考察しようじゃないの。
刻んだ青唐辛子をゴマ油で炒め、味噌とみりんを合わせます。火を止めてから、にんにくを加え、余熱で火を加えて、数日漬け込んだら出来上がり。
にんにくのジャックリした生っぽい食感を短期間に。僕が求めていたのは
これです。
余熱を加える事で、にんにくは半生。味噌にもにんにくの香りが入り、美味しい。青唐辛子の辛味がまた、イイ仕事をしてくれます。ジャックリした食感のにんにくも、
「にんにく、かじってます!」感があって、僕好み。
これ、イイじゃない。食後に猫と遊んだのですが、顔を近づけた瞬間、
嫌な顔をされました。やっぱり、猫にはにんにくの臭い、ダメだったようです。
就寝前、普段は寝床に集まる猫達ですが、
今夜は一匹だけと言う切ない夜。
歯を磨けど、喉の奥から沸き上がる
にんにく臭。

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★★★レシピ★★★
材料(2〜3人分)
1.にんにく・・・1個(5〜6欠)
2.青唐辛子・・・7〜8本(お好みで)
3.味噌・・・大さじ3
4.みりん・・・大さじ1
5.酒・・・大さじ1
6.ゴマ油・・・小さじ1
#1
にんにくは根を切って、皮を剥きます。粒が大きいようでしたら、半分にカットします。
青唐辛子は5mm程度の小口切りに。
味噌とみりん、酒はしっかり混ぜておきます。
#2
鍋を弱火にかけ、ゴマ油を敷きます。温まったら、青唐辛子を入れて炒め、合わせた味噌ダレを加えます。
#3
#2が温まり、沸々として好みの固さ一歩手前になったら火を止めます。
間髪入れずににんにくを加え、余熱で火を通します。
#3
粗熱が取れたら、密閉容器に入れ、冷蔵庫で数日寝かせたら出来上がり。
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- 2014-09-02
- おかず料理
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半生のにんにく、バリボリ食べましたからねぇ、、、のどの奥から臭ったんだと思います><
ただ、猫が来ないと静かに寝られます(笑
奴らは寄ってくるけど、静かに寝てくれないんですよ、、、鼻舐めたり、鼻フックしたり、指噛んだり、、、
遊んであげてるはずなんですが、足りないのでしょうか^^;
玉ねぎピクルスと間違えて、にんにく食べちゃいましたか!^^;
大きさ的に、調度よかったんですねぇ、、、僕も間違えそうですよ(笑
にんにく、刺激が強いんですね、、、大事にしてください^^
ジャックリとクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
そろそろ、人生の甘味がほしいです(笑)