Entries

リハビスカン

rihagisukan.jpg「リハビスカン」です。

リハビリ用のジンギスカン。略して「リハビスカン」。
ここ最近、ガスレンジ台を使っていなかったので、料理考察のリハビリ用に焼いたジンギスカンです。腕がなまってしまったので、ここはひとつ、簡単な料理を作って、これからの料理考察のリスタートとしたい。そんな所存です。ちなみに、一人暮らしの我が家はフライパンで炒めます。

とは言え、ラム肉は手に入らず。ニラや玉ねぎはなかったので、「豚ともやし」のみの豚ギスカンです。
豚ギスカンでリハビスカン。ジンギスカンから遠のいているが、少々気になります。

ジンギスカンと言えば、「少々焦がす」のが、我が家の鉄則です。
程良い焼き加減ではなく、ウェルダンを越える「若干の焦がし」。この焦げもまた、ジンギスカンの旨味と考えます。

あえてもやしは焦がして。豚肉は少々固めのよく焼き

これは、失敗して焦がしたのではありません。そこまでリハビリが必要な訳ではない。
そう、強くアピールしておきたい、今夜のリハビスカン。

ビールを飲みながらの調理で、焦がした訳ではない、と言う事も、しっかりアピールしておきます。
ジンギスカンは、若干の焦がしが美味しいんです

↑焦がすようにクリックしていただけましたら、焦げ過ぎて真っ黒、苦い人生を送る僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

 line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4116-091368d9

0件のトラックバック

6件のコメント

[C24979] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは^^

各地に色々なジンギスカンのたれ、ありますよね♪
やっぱり元道民、ジンギスカンと言えば、ベルのジンたれなんです。
千歳空港のジンギスカンは、味付きでしたか^^、、、長沼ジンギスカンですかねぇ、、、
ジンギスカンは野菜ももりもり、ご飯も進みますよね♪

[C24977]

確かに北海道のジンギスカンは旨い これは間違いないですよ 私は千歳空港で大抵帰りに食べるんですがしっかり味ついていてついご飯をお替りですよ
  • 2014-09-05
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C24975] kohさんへ

こんにちは^^
道民はやっぱりジンギスカン、好きですね〜♪
小学生の時、学校のイベント行事で年に一回、グラウンドでジンパやったりしましたし^^
花見と言えばジンパ。自宅でもジンパ(笑

コンビニにもジンたれと簡易用ジンギスカン鍋が売っていたりしますよ(笑
ベルのジンたれは、酸味のある香辛料の強いたれなんです。焼き肉のたれの甘辛とはちょっと違います^^

ダイエット、まだまだやりますよ〜!
目指せ、20代の頃の身体!、、、これが全く痩せないんですよねぇ、、、^^;
お腹に「脂肪」と言う名の浮き輪がついてます(笑

[C24974]

以前、札幌出身の友人とジンギスカンを食べに行った時、やっぱり北海道人はジンギスカンが好きなんだとあらためて思いました。4人中 2人北海道人。
ジンギスカンのたれと焼肉のたれはやっぱり違うんですか?
新鮮なラムはなかなか手に入りませんね。
え???ダイエットですか?
十分、お痩せになってると思いますが(^^ゞ

[C24973] とっすぃぃぃさんへ

こんばんは^^ お疲れ様ですっ♪
アピール、ご理解いただけましたか〜^^ 嬉しいっす!(笑
ジンギスカンは、少し焦げたくらいがイイんですよねぇ〜♪

秋から冬にかけて、会社の無理なスケジュールで忙しいんですよ〜><
ウォーキングもしちゃっているので、なかなか料理考察のネタが思いつかなくて^^;
ちなみに、ウォーキングは適当にサボりながらやってます(笑

まだまだ仕事は大忙しなんですが、そんな事ばかりだとネタになりませんからね^^;
それに、外食はやっぱりお金がかかります(笑

まだまだ頑張りますよ〜♪
週末は、近所でお祭りがあるので、お客さんをおもてなししてきます^^

応援、ありがとうございます^^
とっすぃぃぃさんも、楽しい週末をお過ごしくださいね♪

[C24972] リ・アピール感、大いに感じたッスw

あひる課長さん、おつかれさまです!
アピール、ちゃんと理解しました☆www

↓肉塊の記事も読みましたが、
最近、お忙しかったんですねぇ・・(しみじみ・・)
そんな中でも、ウォーキングとか。
私、無理だw
あひる課長さん、意志が強いですなぁ・・・w

もやしの焦げたところ、その苦味がまた美味しいんですよねぇ・・^^w
んまそうですw
私もビール飲みたくなって来ましたよww(^_^;)

料理考察をまた始められるということは、
残念な社長さんの会社の方は一段落ついた!ってことですかね?^^
お疲れ様でした^^!

ほっと一段落、美味しい(?w)週末をお過ごしくださいね^^

応援^^
  • 2014-09-04
  • とっすぃぃぃ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ