fc2ブログ

Entries

イカのかき揚げつけそば

20140907ikatentsuke.jpg
ウォーキングに出かけたお昼前。

歩いていると、腹も減ってくるもので、自宅近所から離れた場所に、一軒の蕎麦屋を見つけてしまいました。
蕎麦粉の産地にもこだわっていると言う店。ウォーキングも休憩し、ついつい入店してしまいました。

そんな蕎麦屋のお勧めメニュー「イカのかき揚げつけもり」を注文した僕。
数十分後に、こんな感じのもの(写真参照)が出てきました。
おぉ、、、出される前から「つけつゆに埋まったかき揚げ」。凄いな、これ。

江戸前らしい濃いつゆにヒッタヒタのかき揚げ。つゆのおかげでクッタクタです。サクッとした香ばしさは皆無で、食べる前から半壊状態です。
更につゆが濃いので、吸ったかき揚げが塩辛く、、、蕎麦が入らない、、、。

蕎麦自体は美味しい。、、、なんだ、これ?謎かけだろうか?


調べた所、「つけ天そば」は、栃木や群馬等の北関東で食べられるスタイルなんだそうです。
横浜の老舗蕎麦屋「元祖つけそば・角平」でも、つけ天そばが名物だとか。

サクッとした別盛りのかき揚げを期待していただけに、これは僕の知らない食べ方でした。
他店の「つけ天そば」を食べた事がありませんが、この店の「つけ天そば」は、人気なのでしょうか。

熱々の濃いつゆを吸った、ヘロヘロのかき揚げ。
かき揚げに吸われてなくなったつゆ。

天ざるのように、別盛りにしていただけると嬉しい

↑別盛りのかき揚げのようにサクッとクリックしていただけましたら、僕はつゆを吸ったかき揚げのようにフニャフニャになります。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

 line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。

10件のコメント

[C25003] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは^^

長野にも2種類あるんですか!
個人的には、乗せて出す良さが、さっぱりわからないんですが、、、これって全国的なものなんでしょうか。
程良い濃さのつけつゆなら、天そばの蕎麦別盛りとして納得するかもしれません。
ただ、僕の脳内では「これは違う」と拒否反応を起こしてました(笑

[C25002]

こちらでも2種類有りますね 別盛りともう乗ってくるのとね 崩れると確かに食べずらいですよ 
  • 2014-09-11
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C25001] らざーろさんへ

こんにちは^^

室町砂場ってのが発祥なんですね!蕎麦好きと言いながら、知りませんでした><
お店の親父さん、室町砂場で修行したんですかねぇ、、、、
濃いつゆ吸って塩辛くふにゃふにゃのかき揚げ、どうやって食べるべきなのか、、、^^;

個人的には別盛りが嬉しいです♪

[C25000] akoakkoさんへ

こんにちは^^

濃いめのつゆを吸って塩辛いし、ボロボロだし、、、
「これ、どうやって食べるんだ?」って悩みましたよ(笑
個人的には、別盛りサクサクが好きです^^

[C24999]

こんばんは。

「天ざる」の元祖である「室町砂場」では、
たしかにこのスタイルではありますが、
画像を拝見する限り、
「砂場インスパイア」というより「どんb・・」あ、いや、「緑のたぬきインスパイヤ」であるようにも思えます。

元祖のそれは、元祖であるから意味があるのですが、元祖じゃない場合は、素直に「かきあげ別盛り」してくれたほうがありがたいですね。
  • 2014-09-10
  • らざーろ
  • URL
  • 編集

[C24998]

サクサクじゃない天ぷらが出てきたら
ガーンΣ(゚д゚lll)ってなりますよね(笑)

[C24997] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

やっぱり、かき揚げってつゆに入って出て来ないですよね!
僕は初めて体験したんですけど、、、これも正しい姿なのか?悩んじゃいました^^;

食べる前から、かき揚げが崩れて、イカが出てきてましたよ、、、、
良い食べ方を思いついたら、また頼んでみようかな〜(笑
いやいや、次はもりそばでいきます!

サクッとクリック☆、いつもありがとうございます☆^^

[C24996] マムチさんへ

こんにちは〜♪^^

僕の常識が非常識なのか?と、悩んでしまったのですが、、、
やっぱり、かき揚げって「つゆに入って出て来ない」ですよね?^^;
僕も初めて見たんです、、、せいぜい、立ち蕎麦では蕎麦の端に乗っていたりしますけど、、、

やっぱりサクサク後乗せ派♪僕も「どん兵衛」派なんですよ、、、きつねうどんは赤いきつねですけど(笑

ポチっ!!おうえーん*、いつもアリガトウっ!!ございまーす*^^

[C24995]

こんにちは♪
あら~、これは残念!
私も天ぷらがつゆに入っちゃってるのは食べられませんね~><
うちで揚げても、サッとつゆをつけるくらいで。
しかもこれは、かき揚げなんですよねえ。
蕎麦を絡めて食べて、というつもりでしょうか??
謎です。

サクッとクリック☆次はもりそばをお願いします!

[C24994]

こんにちわ~♪

「つけつゆに埋まったかき揚げ」・・(笑)
初めて見ました!! サクサク感のないかき揚げ!!
カップラーメンの「緑のたぬき」か「どん兵衛」かと聞かれたら、「どん兵衛」派の私です(笑)

ポチっ!!おうえーん*

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ