fc2ブログ

Entries

頂きました「SUDACHI」

20140920sudachi.jpg
お世話になっております「ちゅんご」さんから、徳島県産のすだちを頂きました。本当にありがとうございます。

箱にいっぱい、、、大量です。
こんな素敵なものを、こんな大量に、、、なんだか申し訳ありません。バカな料理ばかり作っているのに、こんなにも良いすだち。

大量にあるから、ひとまず焼酎に漬けようか?なんて事も考えましたが、それも勿体ない。
僕の中で、すだちは高級感を漂わせる素敵食材との認識があります。レモンとは違う、高級料亭で焼き魚の横に添えられるようなイメージ。
彩りと香りを併せ持ち、小粒な量が料理一品にも適量。、、、思えば思う程、凄いな、すだち
柑橘系と言えば温州みかん程度しか馴染みのなかった元道民である僕にとって、南国からやって来たすだちは高級食材です。アルファベット表記「SUDACHI」にすると、高級シャンプー「TSUBAKI」のようで、それもまた高級感が香ります。

ちゅんごさん、本当にありがとうございます。

高級感のない僕ですが、この大量にあるすだちを使って、料理考察をしたいと思います。
バカな料理ばかりの場合、お叱りはガッチリと受け止める所存です。

↑すだちを絞るようにクリックしていただけましたら、バカ料理ばかりの僕は、たっぷり絞られます。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

 line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。

4件のコメント

[C25068] ちゅんごさんへ

こんばんは^^

とっても素晴らしいものを、本当にありがとうございました^^

なるほど、煮物以外の和食には、何でも合うんですね^^
これは新しいすだちの使い方、難しいのかもしれません(笑
うーん、、、どうしようかな?と思いつつ、すだちたっぷりのチューハイ飲んでます^^
すっごく美味しいです!

子どもの頃から、すだちには縁がなくて(笑
高級和食に添えられたイメージが強いんです^^
露地物は20個で150円ですか!!徳島、、、一度行ってみたいです♪

[C25066]

喜んでいただいて嬉しいです!

わが家では冷奴、素麺、漬物、刺身、鮨、焼魚、酢の物、鍋、南蛮漬けと、
煮物以外の和食にはなんでもかけてます…
滅多に食べられないけど土瓶蒸しには欠かせませんネ。

露地物が最盛期の今は、産直市へ行くと20個ぐらい入ったのが150円ぐらいで売ってます♪
時期でこんなにも値段の変わる食材も珍しいです。
  • 2014-09-22
  • ちゅんご
  • URL
  • 編集

[C25065] P子さんへ

こんにちは^^

すだち、大量にいただきました〜♪
大量にあるとは言え、湯水のごとく使えない、僕の貧乏性(笑
なんだか、昔からすだちって高級感があったんですよね、、、^^;

再びカットモデルをやる事になりまして、、、仕上がりは上部がつんつん遊ぶ短めのパーマらしいんです。
僕はさっぱりわかりません、外見無頓着なんで(笑
下準備に軽くカットしたのですが、出来上がった僕はさまぁ〜ずさんでしたよ^^;
お腹は三村さんなんですけどね(笑

ぽちっと応援、いつもありがとうございます^^
今週もよろしくお願い致します♪

[C25064] こんにちはー

あひる課長さん、こんにちは^^

まあああ、すだち♪
ゆうべ、焼き魚に添えました〜
ホント、好きな食材です^^
そうですね〜ちょっと高級感があっていいですね。

カットモデル…前回も、笑いました〜
今回は大竹さんですか!

今週もよろしくです^^ ぽち

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ