Entries

すだち考察「タコぶつSUDACHI」

takobutsu.jpgお世話になっております「ちゅんご」さんから頂いた、徳島県産のすだちで料理考察しよう。

愛読書である漫画「深夜食堂」にて、タコぶつを塩とかぼすで食べるお話があります。
生姜醤油でしかタコぶつを食べない僕ですが、現在、我が家にはたくさんのすだちがあります。これ、使えるではないでしょうか。

そんな訳で、夜のスーパーへ行き、海外産の茹でダコを購入。
ぶつ切りにして、塩とすだちを添えて出来上がり。

すだちを思いっきり絞って、塩をちょんちょんと。ごしゅごしゅとよく噛んで食べると、、、美味しい。美味しいぞ、タコぶつSUDACHI。
爽やかな香りと酸味が、タコの旨味を引き立たせます。おぉ、、、焼酎もぐいぐい入る

ただ、やっぱり貧乏性な僕。こんなにもすだち(4個)を使ってしまって、なんだか勿体ない気がしてなりません。
すだちをスライスして、タコと一緒に食べたら、香りも酸味も充分に堪能できたはずです。そうすれば、すだちも少量で抑えられたのではないでしょうか。

絞り、残った皮もなんだか勿体ない、、、冷凍しておけば、何かに使えるかもしれません。


冷凍しておこう、自分。

↑すだちのような高級感あるクリックしていただけましたら、冷凍した搾りかすのように貧そ感ある僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

 line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。


この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4134-38d5b028

0件のトラックバック

12件のコメント

[C25085] ゆいっちょんさんへ

こんにちは^^

やっぱり、徳島と言えばすだちなんですね^^
元道民だからなのか、僕にとっては今まで本当に縁のない食材です^^;
聞けば、色々な料理に合うみたいですね^^
絞った後、余った皮は冷凍しているのですが、どうしようか悩んでます(笑
ゆずこしょうならぬ、すだちこしょうでも作ってみようかと、、、、^^

[C25084]

徳島、と言えばすだちです。私も小さい時から良く食べてました。あっ、食べるというと変だなぁ(汗)。調味料として良く使ってました。

お味噌汁に絞ったり、焼き魚はもちろん、酢の物に使ったり・・・。

皮はおろし金で擦って、おそうめんの薬味として使っても美味しいですよぉ!

[C25077] マムチさんへ

こんにちは〜^^

タコぶつすだち、美味しかったですよ〜♪
すだちを絞った焼酎がぐいぐい入りました(笑
そして酔っ払ってました^^;

皆さんのアイデア、本当に凄いです!
僕も真似っこさせていただきますよ〜^^ とりあえず、貝割れ大根!

[C25076] kohさんへ

こんにちは^^

お刺身にすだちは美味しいですよね♪
タコも美味しかったですよ〜^^
焼酎にもすだちを絞って、ぐびぐび飲んでました(笑

皮、青唐辛子と塩と混ぜて、柚子こしょうならぬ「すだちこしょう」とか、、、どうですかね?^^
作ってみようっと〜♪

[C25075]

こんにちは〜

タコぶつにスダチ、これは絶対に美味しいですね♪
皆さんのアイデアすだちレシピ
すっごく参考になります(^_^)v
私もまだまだ沢山あるので、みんなのレシピ真似っこさせてもらいます♪
  • 2014-09-23
  • マムチ (TAKA)
  • URL
  • 編集

[C25074]

こんにちは。
私もここを参考に、昨日はイカとサーモンにすだちをかけて頂きました。
たこ絶対美味しいでしょうね。

そうそう、皮がもったいないのですが、冷凍庫もパンパンだし、、何かいい方法知りたいです。

[C25073] かなぱんさんへ

おはようございます♪^^

素敵なすだちが大量に!^^
すだちって子どもの頃から縁がなくて、なんだか高級食材イメージなんですよねぇ、、、
タコぶつにすだち、美味しかったですよ〜♪
そうそう、焼酎に絞っても美味しいんです^^
ガンガン絞って、ガッツリ加えて、炭酸水ですだちサワーに♪
まだまだ頑張りますよ〜^^

高級クリック☆、いつもありがとうございます☆^^
あ!お風呂にもイイですね〜^^ポカポカ温まりそうです♪

[C25072] akoakkoさんへ

おはようございます^^

タコとすだち、美味しかったですよ〜♪^^
イイ酒のツマミになりました。

僕も皆さんのすだちレシピを勉強しながら、また頑張ります〜♪
とりあえず、akoakkoさんの塩すだち、、、仕込みました^^

[C25071]

こんにちは♪
素敵な贈り物ですね!
SUDACHIって書くと確かに高級感が^^
タコぶつに思い切り搾って、お酒が進みそうですね~。
すだちって、焼酎に搾って飲んでもおいしいとか聞きます。
いろいろと使えそうですね。
続きが楽しみです♪

高級クリック☆最後はお風呂に入れちゃったりして

[C25070]

蛸とすだち絶対美味しいですよね^_^

みなさんのすだち料理が楽しみでしょうがないです

あひる課長さんのレシピも楽しみにしてます^_^

[C25069] メタボ夫婦さんへ

こんばんは^^

すだち料理考察、始めましたよ〜♪
タコぶつ、美味しかったです^^
今度はもっと、ちゃんとした料理考察をしよう!、、、と思いつつ、焼酎にたっぷり加えて飲んでます(笑

皆さんのブログを拝見すると、アイデアいっぱいのレシピが出始めてますね〜♪
「ちゅんごさんフィーバー」と言ったところでしょうか^^
皆で頑張りましょうっ!
とりあえず、akoakkoさんの真似して塩すだち作りました(笑

[C25067]

すだち料理が始まりましたね
タコと一緒ならきっと美味しいはず

僕もいろいろと考察しますよ
沢山頂いたから少々の失敗は許せるはずですし
一緒に頑張りましょう!
  • 2014-09-22
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ