Entries

すだち考察「すだちたぬき飯」

sudachitanuki.jpgお世話になっております「ちゅんご」さんから頂いた、徳島県産のすだちで料理考察しよう。

氷の入ったグラスに焼酎、炭酸水。そして、頂いたすだちを絞り、皮ごとほおり込んで晩酌。すこぶる美味しい。
そしてそんな「絞ったすだち」の後に残る皮と果肉。まだまだ充分、すだちを発揮します。言ってしまえば「すだちの焼酎漬け」のようなものですもの。

そんな絞った後のすだちを刻み、同じく刻んだかいわれ大根にゴマ、揚げ玉と一緒にご飯に混ぜます。
めんつゆと塩で味付けして「すだちたぬき飯」の出来上がり。

ほのかな酸味とすだちの爽やかな香りが、たぬき飯を上品に仕上げてくれます。
ちなみに、刻んだかいわれ大根は、これまたお世話になってます「マムチ」さんアイデア。さっぱりと美味しい。

貧乏人なので、揚げ玉を使いましたが、これはお惣菜のかき揚げなんか刻んで、「天バラ」にした方が、よりゴージャス感が出たかもしれません。
ただし、節約のために僕は「たぬき(揚げ玉)」で。

給料が出た後なのに、すでに金欠気味をかましているので、今月も何かと節約に励もうと思います。

↑爽やかに香るようにクリックしていただけましたら、爽やかさとお金には無縁の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

 line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。



★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・1膳(200g程)
2.揚げ玉・・・大さじ2
3.かいわれ大根・・・1/3パック
4.ゴマ・・・小さじ1
5.すだちの皮・・・1/2個
6.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2
7.塩・・・お好みで

#1
かいわれ大根を細かく刻み、すだちの皮はスライスします。

#2
塩以外のモノを全て混ぜ合わせます。塩で味を整えて出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4143-a14e0a2a

0件のトラックバック

6件のコメント

[C25111] ちゅんごさんへ

こんにちは^^

すだち、焼酎に絞って皮ごとブチ込んでも、まだまだ香りはありますもんね♪
焼酎グビグビ飲んで、すぐになくなるし(笑
皮は他の料理にも使えるし、絞ったものは、、、冷凍しておきました♪
まだまだ考察できそうですよ〜^^
素敵なものを、本当にありがとうございます!

[C25109]

焼酎に使ったすだちを刻んでご飯に混ぜる~
こんなに大事に使っていただいたら、
徳島のすだち農家さんも大喜びでしょう!
  • 2014-09-30
  • ちゅんご
  • URL
  • 編集

[C25107] akoakkoさんへ

こんにちは^^

すだちのさわやかな香り、ご飯にもピッタリですよね♪
今時期でしたら、炊き込みご飯にもイイのではないでしょうか、、、と、思いつつ、我が家は「たぬき飯」で節約です(笑

ドレッシング、、、これ、滅茶苦茶美味しいですね!
味見して「おぉっ!!!」って声をあげちゃいましたよ(笑
ウォーキングで水分と塩分を失った時、少し飲んでもイイかもしれませんよ^^
すだちの酸味もまた、疲れた身体に良いですし♪
だし風にして豆腐にかけるとは、さすがakoakkoさんです!そのアイデアはなかった〜><

そうそう、そろそろ塩すだちが出来上がる頃なんですが、、、どうしましょうかねぇ(笑
また塩レモンの使い道を調べながら、何か探そうと思います^^
akoakkoさんのレシピも、楽しみにしてますよ〜♪

[C25106] メタボ夫婦さんへ

こんにちは^^
せっかく頂いたすだちですから、絞った後って本当に勿体ないですよね。
皮だって充分香りが残っていますし^^;

そんな貧乏人根性で、たぬき飯に混ぜてみました(笑
本当は天バラとかにしたかったのですが、今月も金欠で節約です^^;

まだまだあるので、まだまだ考察しますよ〜♪

[C25105]

柑橘類とごはん合いますよね^_^
天かすまで入ってゴージャス!
これ絶対美味しいです
おにぎりにして食べたいなぁー

もうすだち無くなっちゃったなんて方が何名かいましたね
私はまだ少しあるからこれも食べちゃおう(笑)

ドレッシング作ってくださってありがとうございました^_^
ストラップにしてまでなんて(笑)最高の褒め言葉です
私も写真には撮ってないのですが
ササミ肉とカイワレにもかけて食べたんですよー
あと山形のだし風に
微塵切り野菜に混ぜて豆腐にかけました
好みが一緒だわ、と嬉しくなりました^_^

塩すだちは蒸し料理以外アイデアがさっぱり出てきません
さあどうしましょう(笑)
皆さんにお任せしましょう^_^

[C25104]

すだち、上手いこと使いましたね
皮と果肉を使いこなしてるじゃいですか

絞った後ってほんと捨てるの勿体ないよね
これだったら気分もスッキリ、絶対美味しいと思う
すだち選手権なら、賞は取ってるよ^^*)
  • 2014-09-29
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ