fc2ブログ

Entries

大根葉混ぜご飯のいくら丼

20141019ikuradon.jpg
朝日も昇らない早朝より、飲み仲間の仕事の手伝い。昼にお疲れさん会で酒を飲み、帰ってきたのが昼過ぎ。家でも少し酒を飲んだら、、、それは間違いなく寝るでしょう。
気づいたら、午後7時前でした。

日曜日の夕方とは、少し切ない。子どもの頃から思っていましたが、午後7時。夜じゃないか。
切ないと言うよりも、なんだかグッタリ。

それでも、お腹は減るもので、今日もやっぱり簡単な晩ご飯です。
湯がいた大根葉を刻み、ゴマとネギと一緒にご飯に混ぜたら、実家から送られてきた「いくらの醤油漬け」をかけて出来上がり。

しみじみと美味しいなぁ、、、。

いくら丼と言えば、白髪ネギと刻み海苔程度。そこに違和感を覚え、過去に「紫蘇+粉チーズ」なんてバカないくら丼を作りました。
そうそう、ご飯に菜っ葉を混ぜる。これが正解なのかもしれません。色味もイイ。

なんだか、がっつりと疲れた一週間でした。
、、、が、何故か減らない僕の体重。やっぱり、、、酒か、、、。

↑しみじみとクリックしていただけましたら、疲れた僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

 line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。

6件のコメント

[C25221] メタボ夫婦さんへ

こんにちは^^

手伝いは数ヶ月前から話してたので、軽く受けちゃったんですよねぇ、、、^^;
まさか、こんなにも忙しくなるとは思わず!
やっぱり、先の事はわかりませんけど、忙しい事を想定しないとダメですね、、、

いくら、僕にとっても高いイメージですよ(笑
金持ちになったら、いくら買って醤油漬けにして、実家に送ってみようと思ってます♪
それまでは、母の漬けたいくらを食べ続けますっ^^

楽しいネタ、いっぱい探して下さいね^^

[C25219]

残念な社長で疲れてるのに、朝からいろいろと有ると大変ですね
それでもぱっぱっと大根葉とイクラ丼が出来るのはいいな
イクラはどうしても高いイメージを持ってるのでなかなか買えません(笑)

僕はもう一度基本に戻ってブログを大事にしていこうかなって思ってます。
それには楽しいネタを探さなくっちゃね!
  • 2014-10-22
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C25218] P子さんへ

こんにちはー^^

しっかりよく噛んで食べないといけない、そんないくら丼でしたよ(笑
でも、美味しかったです♪
大根の葉、シャキシャキでアクセントにバッチリ!^^

いくらチーズは、やっぱり勿体ないっ^^;
醤油漬けを送ってくれた両親に砂かけたような気分になりましたよ(笑
やっぱり、合わせちゃダメなんじゃないかなぁ、、、と、個人的に思います^^;

立ち食い蕎麦、まだまだ続きますよ〜♪
また、良さげな店を見つけたので、時間と小銭を見て、食べに行こうと思います^^

お気遣い、本当にありがとうございます♪
P子さんも忙しそう、、、かなり寒くなったのではないでしょうか。
風邪ひかれませんように、ご自愛下さいね^^

[C25216] おいしそう〜♪

あひる課長さん、こんにちはー

イクラ丼、なんて豪快な〜
美味しそうですね。
大根の葉、シャキシャキと食感もよさげ。

いくらチーズ、見てきました!ぷぷ

立ち食いそばのシリーズも楽しみにしています^^
お忙しいようなので、しっかり食べてくださいね。

[C25215] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

立派な大根を頂きまして、痛み易い葉っぱは全部湯がいておいたんです♪
刻んで混ぜて、いくら乗せるだけの雑な晩ご飯です(笑
でも、ジャクジャクした食感がアクセントになって、美味しかったですよ^^

なんだか忙しいんですよ、、、プライベートでも色々と問題が次々に襲ってきまして><
こたつの中で眠る事が多く、身体もバキバキいってます(笑

しみじみクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
断酒はできませんが、少しセーブしようと思います、、、今更(笑

[C25214]

こんにちは♪
青じそかと思ったら、大根葉なんですね~^^
これなら簡単だし、栄養も取れそう、すごくおいしそうです!
いいなあ~、いくら^0^

あれこれとお忙しそうですね。
寒くなってきましたし、うたた寝で風邪などひかれませんように。

しみじみクリック☆酒ですねえ・・・やっぱり^^;

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ