Entries

大根と鶏スペアリブの煮物

tebadaikon.jpg先日、飲み仲間のHさんから「立派な大根とかぶ」を頂きました。
冷凍庫でイガっていた鶏スペアリブ、昆布と共に煮込み、めんつゆとオイスターソースで味付け。

煮物は、冷めていく間に味が滲み込むものです。

30分煮込んだら火を止め、冷ましながら味を含ませます。常温まで下がったら、再び30分煮込み、火を止めて冷ます。2〜3度繰り返したら、冷蔵庫で冷やします。

それが、土曜日の出来事です。温め直し、器に盛ったら、辛子を添えて出来上がり。

すっかり味の滲みた大根と、ホロホロの柔らかい鶏スペアリブになりました。
そして、やっぱり酒が飲みたくなりますが、今夜も断酒決行の麦茶晩酌

頂いた大きな大根は、残り1/3となりました。さてさて、給料日までに何を作ろうか?

、、、悩んで出た結果、「おでんが食べたい」と結論つけた寒い夜。卵も油揚げもある。ようし、煮物にかぶってしまいますが、今度はおでんを作ろう。
そうそう、白滝を買って来なくては。あ、お肉的なものもほしいし、がんもか厚揚げも食べたい。

給料日前だぞ! 自分!余計な食材は購入しちゃダメだ!

↑煮込んだ大根のような滲みるクリックしていただけましたら、寒さが心に滲みる僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

 line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4170-19ee49a5

0件のトラックバック

10件のコメント

[C25230] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

寒い夜には、煮物や鍋が嬉しいですよね♪
大根の煮物も美味しかったですけど、おでんも食べたいっ!
給料入ったら、大量につくってやろうかな?と思ってます(笑

お酒はストックがまだまだあるので(笑)昨夜は飲みました^^;
ただ、血圧を考えたら、あまり飲み過ぎない方がイイなぁ、、、と思いまして、二日間断酒しました♪
明日の晩酌のために、今夜も断酒しようかなぁ、、、って思ってます^^

滲みるクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
今日も寒いですねぇ、、、、風邪ひかれませんように、お身体に御自愛くださいね♪

[C25229] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは^^

味の滲みた大根、日本人にはしみじみと美味しいものですよね♪
煮ると苦いですか、、、焦げでしょうかねぇ^^;
煮物は冷める時に味が滲み込みますから、そんなに長時間煮込まず、煮ては冷ましを数回繰り返すと簡単でイイですよ^^

[C25228]

こんにちは♪
寒い夜にはこういう煮物が嬉しいですね。
おでんもいいなあ~。
がんもや厚揚げも入れて・・・って、ダメですか^^;
ついつい、お酒をあけたくなっちゃいますよ・・・。
断酒ですか!
うーん、給料日までガマンします?

滲みるクリック☆今日も寒いです~

[C25227]

味のじみた大根は文句なし旨いですね
私は煮ると苦いんだよな
  • 2014-10-23
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C25226] akoakkoさんへ

こんばんは^^

実は、、、あんまり、手間かけていないんですよ〜(笑
30分煮込んでいる間、スマホでゲームしたり、テレビ見たり^^;
火を止めて冷ましている間に、掃除して猫と遊んで(笑

でも、美味しかったですよ♪

オイスターソースを加えると、コクと旨味が出て美味しいですよ〜^^
これも、居酒屋さんで教えてもらったんです(笑
機会がりましたら、薄味に味付けした煮物に、少し加えてみて下さいね♪

[C25225] kohさんへ

こんばんは^^

我が家は鶏大根が多いですねぇ〜♪、、、、安価だから(笑
鳥手羽からイイお出汁が出て、関節のポリポリも美味しいんです^^
是非、機会がありましたら、鶏もお試し下さい♪

冷まして味を染み込ませて、、、決して、「食べるのを忘れて、冷蔵庫に入れっぱなしだった」訳じゃないですよ〜(笑

[C25224]

手間をかけた美味しそうな煮物ですね^_^
味が染み込んだ大根
色が食欲そそりますー

オイスターソース、入れてみたことないです
どんな味なのか食べてみたいな^_^

[C25223]

いつもは豚肉で煮ますが、鶏もいいですね。
ホロっとしたところがたまりませんね。
今度は鶏でやってみようと思います。
そうそう、冷ますと味がしみて美味しいですよね(*^_^*)

[C25222] 相子さんへ

こんにちは^^

僕は鶏スペアリブ、、、久しぶりに食べましたよ〜(笑
どうしても安価な胸肉を買ってしまいまして、、、

本当は、もっと鶏スペアリブの色が濃ければ、僕の理想だったんですが、、、まだまだ難しいです^^;
大根は味が滲みてましたし、お肉もほろほろで美味しかったんですけどね♪

[C25220]

今日は 鶏のスペアリブ我が家も良く食べます。
丁寧な煮物ですね。味が良く滲みて、それなのに色も綺麗で、お上手ですね。
  • 2014-10-22
  • 相子
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ