
先日、飲み仲間のHさんから、
「立派な大根とかぶ」を頂きました。
いつも、本当にありがとうございます。冷凍庫でイガっていた鶏スペアリブ、昆布と共に煮込み、めんつゆとオイスターソースで味付け。
煮物は、冷めていく間に味が滲み込むものです。
30分煮込んだら火を止め、冷ましながら味を含ませます。常温まで下がったら、再び30分煮込み、火を止めて冷ます。2〜3度繰り返したら、冷蔵庫で冷やします。
それが、
土曜日の出来事です。温め直し、器に盛ったら、辛子を添えて出来上がり。
すっかり
味の滲みた大根と、ホロホロの柔らかい鶏スペアリブになりました。
そして、やっぱり酒が飲みたくなりますが、今夜も
断酒決行の麦茶晩酌。
頂いた大きな大根は、残り1/3となりました。さてさて、給料日までに何を作ろうか?
、、、悩んで出た結果、「おでんが食べたい」と結論つけた寒い夜。卵も油揚げもある。ようし、煮物にかぶってしまいますが、今度はおでんを作ろう。
そうそう、
白滝を買って来なくては。あ、
お肉的なものもほしいし、
がんもか厚揚げも食べたい。
給料日前だぞ! 自分!
余計な食材は購入しちゃダメだ!

↑煮込んだ大根のような滲みるクリックしていただけましたら、寒さが心に滲みる僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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- 2014-10-21
- おかず料理
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寒い夜には、煮物や鍋が嬉しいですよね♪
大根の煮物も美味しかったですけど、おでんも食べたいっ!
給料入ったら、大量につくってやろうかな?と思ってます(笑
お酒はストックがまだまだあるので(笑)昨夜は飲みました^^;
ただ、血圧を考えたら、あまり飲み過ぎない方がイイなぁ、、、と思いまして、二日間断酒しました♪
明日の晩酌のために、今夜も断酒しようかなぁ、、、って思ってます^^
滲みるクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
今日も寒いですねぇ、、、、風邪ひかれませんように、お身体に御自愛くださいね♪