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おら・牡蠣蕎麦(バター入り)

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新橋にある立ち蕎麦屋に、「丹波屋」さんと言う店があります。ニュー新橋ビルの1階。

調べてみると、そこに季節メニュー「牡蠣そば(バター入り)」と言うものがあるそうです。
蕎麦とバターの相性が良いのは分かっていましたが、牡蠣蕎麦とは、、、そそります。牡蠣がある今こそ、作ってみよう。

そんな「おら・牡蠣そば(バター入り)」です。
「丹波屋」さんでは、注文の都度、牡蠣を湯がいて乗せるんだそうです。わかめにネギ、そしてバターをポトリ。
「おらがおらであるためのおらアレンジ」として、かけそばつゆで牡蠣を軽く煮込んでみました。
おつゆにも牡蠣の香り充填。そして、「丹波屋」さんでは牡蠣4個乗るそうですが、、、5個、乗せちゃいました

牡蠣の香りがふんふんします。とっても美味しい。
それは、「おつゆを飲み干してしまう」くらい。これは、美味しい牡蠣の力もありますが、美味しい。
「一流のB級フリーク」さん、そして宮城の「浦戸 夢の愛ランド」さん、本当にありがとうございます。
「丹波屋」さんも、ありがとうございます。食べに行った事がないので、今度行きます

牡蠣の香りが強いので、湯がいても良さそうですが、甘辛く煮た牡蠣を乗せても美味しそうです。

↑軽く湯がくようにクリックをしていただけましたら、僕は血圧が高いのに、おつゆまで飲み干します。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.蕎麦・・・1人前
2.つゆ・・・かけそば一杯分
3.牡蠣・・・4〜6
4.生ワカメ・・・ひとつまみ
5.長ネギ(小口切り)・・・少々
6.有塩バター・・・大さじ1

#1
牡蠣を水と小麦粉で優しく洗い、流水を流して汚れを落とします。
生ワカメは食べ易い大きさに切り、長ネギは小口切りにします。

#2
蕎麦を茹でます。

#3
別の鍋でつゆを中火で温め、沸騰したら牡蠣を加えて軽く煮込みます。
アクを取り、牡蠣がプルンとしてきたら、一度取り出します。

#4
茹でた蕎麦を冷水で洗い、ぬめりを取ります。
#3の温めたつゆに入れて数十秒。蕎麦が温まったら器に盛り、牡蠣、生ワカメ、長ネギ、有塩バターを乗せて出来上がり。

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6件のコメント

[C25242] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

珍しいですよね「牡蠣蕎麦」って^^
立ち食い蕎麦屋を調べていたら、そんなメニューを見つけてしまいまして、、、
更に調べると、生牡蠣を湯がいて乗せて、、、バターを落とす!
一度作ってみたかったんです♪美味しかったですよ^^

蕎麦にバターだけでも、充分美味しいので、機会がありましたら、お試しくださいね♪

茹でクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
牡蠣、完食しました♪

[C25241] 相子さんへ

こんにちは^^

桂島の牡蠣なんだそうですよ。大きな身でプリプリ。香りも良くて、美味しい蕎麦になりました。
もし、機会がありましたら、桂島の牡蠣、召し上がってみて下さいね^^

[C25240]

こんにちは♪
えー?!牡蠣蕎麦?!
しかもバター入りですと!
そんなメニューがあるんですか。
うーん、牡蠣の世界も広いですねえ。
そして、お店で食べたことがないのにメニューだけ
見て作っちゃうトコロ。
料理好きの習性でしょうか^^
さすがあひる課長さんです。
このお蕎麦、一度は試してみたいなあ・・・。

茹でクリック☆あー牡蠣食べたいっ!

[C25239]

う~ん もうもうバターの香りが漂っていて、こまりました。こんな牡蠣見つけるのは大変。
あひる課長さんのを眺めて我慢します。
  • 2014-10-26
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C25238] P子さんへ

おはようございます♪^^

結婚記念日でしたか^^
そして牡蠣、堪能されましたでしょうか♪
北海道だと、やっぱり厚岸の牡蠣^^
今の時期、栄養たっぷりでぷっくり太って、美味しいですよねぇ♪

サラリーマンの集まる新橋。そこにある立ち食い蕎麦屋の季節メニューなんです^^
やっぱり、バターが珍しいですよね♪
牡蠣の香りがふんふんして、美味しかったですよ〜^^

ぽちっと応援、いつもありがとうございます^^
P子さんも、楽しい日曜日を♪

[C25237] こんばんは^^

あひる課長さん、こんばんは^^

カキ三段活用、うらやましいです。
先月、結婚記念日でやっとありつけたカキ。笑

ぬたまで…美味しそうです♪

はぁ、お蕎麦にまで…
なんて贅沢〜
カキをつゆで煮込むのはいいですね!
カキは水分の多い食材ですものね。
水っぽさを防げる!これはいいです。
美味しそう〜

カキ…夢を見そうです。良い週末を〜♪ぽちです

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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